История употребления фито-чаев имеет многовековые корни. Имеются многочисленные свидетельства того, что человечество, еще задолго до Авиценны и Гиппократа, умело применять настои и отвары трав с целью лечения ряда заболеваний и сохранения здоровья. Народные знахари и колдуны, выполнявшие роль врачевателей, бережно хранили рецепты предков и копили драгоценные знания, которые нередко хранились в строгом секрете. Тщательно собираемый по крупицам и передаваемый из поколения в поколение опыт применения лекарственных растений становился частью культурного наследия каждого народа и нации. Веками складывался опыт условной классификации растений на пригодные в пищу, обладающие целебными свойствами и ядовитые. В этом человеку помогали интуиция, практические знания, примеры животных. Способ заготовки трав с помощью высушивания длительное время был самым эффективным для сохранения тех витаминов и микроэлементов, которые накапливаются в растениях за период роста.
Приготовление и употребление отваров и настоев в человеческой культуре со временем приобрело характер ритуала, стало неотъемлемой частью человеческой жизни. Как во всяком ритуале, в чаепитии заложен глубокий смысл - дать человеку те необходимые вещества, которыми обладает природа, накапливая их в разных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях. Совместное чаепитие у многих народов было знаком дружбы и расположения.
На Руси обычай чаепития родился задолго до появления настоящего чая, пришедшего из Индии и Китая. Для приготовления так называемых взваров использовали листья и ягоды смородины, малины, вишни, брусники, черники, бадан, зверобой, клевер, сухие лесные и садовые ягоды, коренья. Рецепты приготовления лечебных чаев накапливались в травниках, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
В XX веке знания народной медицины приобрели научную основу. Химики и фармацевты систематизировали опыт народной медицины, выделяя и изучая вещества, содержащиеся в пищевых и лекарственных растениях. Это позволило создать целый ряд лекарственных препаратов натурального происхождения. И все же то, образно говоря, магическое и целебное воздействие, которым обладает травяной чай, невозможно заменить таблетками. Хорошо заваренному травяному чаю присуща некая частица сил природы, которую может принять организм человека.
Современная наука биоритмология доказала справедливость существующих строгих правил, касающихся времени употребления того или иного чая. Не секрет, что фито-чаи из растений, обладающих стимулирующими свойствами, лучше принимать утром, а успокаивающие - на ночь. Тогда энергия трав действует созвучно с биоритмами организма, давая оптимально желаемый результат.
Новой разработкой научного коллектива Предприятия «НАМИ-Арус» стали фито-чаи «Тонизирующий», «Оздоровительный» и «Успокоительный». Композиции фито-чаев составлены на основе классических рецептов народной медицины. При составлении рецептур был учтен принцип сочетаемости различных компонентов и возможность их синергичного действия на организм. Фито-чаи можно применять как каждый в отдельности, так и в комплексе. В этом случае «Тонизирующий» фито-чаи применяется утром натощак, «Оздоровительный» - в обед за 15-20 минут до еды, а «Успокоительный» - вечером, перед сном. Такое сочетание фито-чаев обеспечивает оптимальное поступление биологически активных веществ, соответствующих циркадным (суточным) биоритмам организма человека. Многокомпонентный состав фито-сборов содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов и эфирных масел, принимающих участие в обмене веществ организма.