Интоксикацией сопровождается практически любое из известных медицине соматических заболеваний в той или иной степени выраженности, но если мы выстроим иерархию всех болезней, сопровождающихся интоксикацией, то, несомненно, первыми в списке окажутся наркомания и алкоголизм, и далеко не последней - табачная зависимость! По сути, понятие интоксикации является смыслом этих заболеваний, основной причиной миллионов смертей и источником неисчислимых страданий самих зависимых и их близких.
Алкоголизм. Доминирующим токсикантом при этом заболевании является этанол и продукты его полураспада. Особенно опасен ацетальдегид – промежуточная форма расщепления алкоголя. Это выраженный яд с ориентацией на разрушение мозга. Этанол абсолютно чужд организму, ферментативные системы которого изначально настроены на расщепление исключительно микродоз этанола, которые продуцирует организм в результате обменных процессов. Поэтому негативная реакция отторжения алкоголя наиболее отчетливо проявляется при первом приеме спиртных напитков в виде развернутой картины острого отравления, проявляющейся реакцией отторжения - тошнотой и рвотой. И только со временем, в процессе последующей алкоголизации, организм вынужден сформировать новую ферментативную функцию - синтез печенью алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего алкоголь до безопасных - воды и углекислого газа.
Хроническая интоксикация этанолом разрушает весь организм. Страдают практически все жизненно важные органы, особенно подвержена деградации печень, которая однажды исчерпывает свои ресурсы детоксикации и входит в процесс перерождения гепатоцитов в соединительную ткань, параллельно исчерпывая приобретенную «опытом» способность вырабатывать ферменты, обезвреживающие алкоголь. Развивается алкогольный цирроз. Направленное токсическое действие продуктов полураспада алкоголя поражает центральную нервную систему. Это приводит к деградации личности и возникновению особых алкогольных психозов. Рушится иммунитет. Радикально меняются обменные процессы. У пациентов с алкоголизмом, как правило, имеются серьезные нарушения в газовом составе крови, свидетельствующие о выраженном кислородном голодании. У них смещается кислотно- щелочное равновесие, снижается содержания калия, магния, ионизированного кальция, цинка, селена и хлоридов даже при их достаточном поступлении. Известно также, что нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванные действием этилового спирта, а также нарушения питания при алкогольной зависимости, приводят к авитаминозу – дефициту фолиевой кислоты, витаминов В1, В6, В12, А, С, К.
Наркомания - еще одна форма систематической интоксикации в результате употребления психоактивных веществ. Пожалуй, нет ни одного органа, ни одной системы организма, ни одной сферы биологической жизнедеятельности человека, которые бы не подвергались токсическому действию наркотиков в большей или меньшей степени. Наркотические вещества разрушают все органы, но прежде всего они ориентированы на центральную нервную систему, которая является для них главной мишенью. Практически все наркотические вещества относятся к категории нейротропных ядов. Это объясняется тем, что наркотические вещества почти тождественны нейромедиаторам – проводникам, которые участвуют в передаче нервных импульсов, и координируют деятельность мозговых структур. Именно поэтому, грубое вторжение наркотических веществ в эти тончайшие механизмы ведет к непредсказуемым, часто катастрофическим последствиям для мозга. Постоянное отравление головного мозга неизбежно приводит к нервному и психическому истощению, а, следовательно, и к нарушению соотношений его различных отделов. Вначале, это может, проявляется в виде мозговой дисфункции, но позже развиваются необратимые изменения, которые вызывают клиническую картину тяжелого органического поражения мозга, когда безвозвратно нарушена структура нервной ткани. Известно, что нервная система неразрывно связана с эндокринной. Поражение первой обязательно повлияет на вторую. Разрушается основной обмен, вследствие этого понижается температура тела, возникают симпатоадреналовые кризы, сопровождающиеся головной болью, сердцебиением, нестабильностью артериального давления. Поражается пищеварительная система. При некоторых формах наркомании снижается секреция желудочного сока, угнетается выделение соляной кислоты, расстраивается пищеварение, пропадает аппетит, вплоть до отвращения к пище, что вызывает значительную потерю массы тела и выраженное истощение с потерей макро-, и микроэлементов. Большинство наркотических средств являются гепатотропными ядами — веществами, которые разрушают печень. Вследствие употребления наркотиков развиваются токсические нарушения функции почек, вплоть до острой почечной недостаточности. При нарушении функций печени и почек в организме еще больше повышается уровень интоксикации, что создает условия для изменения реактивности организма — подавления гуморального и особенно клеточного иммунного ответа, нарушения активности естественных киллеров, развития аутоиммунных реакций, ослабления резистентности к инфекционным агентам. Защитные силы организма ослабевают, снижается порог их восприятия и это ведет к присоединению различных заболеваний. Банальная простуда может осложниться воспалением легких, часто приводящим к смерти.
Зависимость от табака. Заболевание, которое не так давно обрело свое законное место в «Международной классификации болезней» в разделе наркоманий. Согласно многочисленным исследованиям, горящая сигарета является химической фабрикой, продуцирующей более 4000 различных соединений, из которых 300 являются отчетливыми биологическими ядами, а 40 - канцерогенами. Доминирующим ядом, вызывающим формирование физической зависимости является никотин.
Итак, ведущим синдромом в клинической картине алкоголизма, наркомании и табакокурения является синдром интоксикации. Следовательно, реабилитационные мероприятия должны в первую очередь учитывать именно этот аспект заболеваний.
Клинические исследования, проведенные в Институте клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и НГМУ, показали, что дезинтоксикационное действие цеолитсодержащих энтеро-, донросорбентов серии «Литовит» по степени эффективности не уступают внутривенному введению детоксикационных растворов (!), особенно в остром периоде, на пике интоксикации. Своевременное применение «Литовитов» приводит к стабилизации кровоснабжения органов и тканей, снижению степени выраженности кислородного голодания. Цеолит в процессе контакта со средами организма выполняет не только функцию эффективного энтеросорбента, поглощающего химические токсины, но и функцию активного донора кислорода, макро- и микроэлементов. Регулярное, курсовое применение цеолитсодержащих энтеросорбентов является средством профилактики и важной частью базисной терапии токсических поражений центральной нервной системы. Данный эффект обусловлен в первую очередь, стимуляцией системы дезинтоксикации в печени и почках, что приводит к возрастанию активности процессов метаболизирования продуктов полураспада алкоголя и наркотических средств с одновременным повышением устойчивости к их токсическому действию на мембранном и внутриклеточном уровне. В случаях хронической формы зависимостей, в частности алкогольной, действие «Литовитов» ведет к частичному снижению извращения обменных процессов путем прямого конкурентного взаимодействия с продуктами метаболизма алкоголя. Кроме того, применение цеолитсодержащих сорбентов, по мнению исследователей, способствует выработке эндогенных эндорфинов, что может опосредованно, через органы эндокринной и нервной системы снижать риск возникновения алкогольной зависимости. Имеет большое значение, как прямой сорбционный эффект в желудочно-кишечном тракте, так и контакт с лимфатической и кровеносной системами, сосредоточенными к кишечнике. В результате взаимодействия с кишечным содержимым цеолитсодержащие сорбенты на фоне приема пероральных наркотических средств и алкоголя частично поглощают психоактивные вещества, тем самым сокращая дозу токсинов. В процессе контакта с кровеносной и лимфатической системами происходит активное поглощения токсинов из этих сред с одновременным ионным обменом, регулирующим нарушенный минеральный состав в организме. В результате ионного обмена цеолит отдает недостающие макро- и микроэлементы и забирает избыточные. Эти свойства «Литовитов» актуальны при всех способах введения наркотических средств, в частности ингаляторных, при табакокурении. Можно с уверенностью сказать, что «Литовиты» снижают вред от табачной зависимости, позволяет организму выходить из последствий хронической интоксикации табачным дымом с наименьшими потерями. Цеолитсодержащие энтеросорбенты можно рекомендовать в том числе и людям, которые периодически употребляют спиртные напитки, в том числе, для профилактики похмельно-интоксикационного синдрома, увеличения устойчивости к приему алкоголя и профилактики многих тяжелых осложнений, вызванных злоупотреблением спиртного.
Рекомендуемые схемы применения при алкоголизме
Профилактическая схема:
10 дней – «Литоспорт с клюквой»1,5 г утром и 1 г вечером
5 дней перерыв
10 дней – «Литоспорт со свеклой» 1,5 г утром и 1 г вечером
5 дней перерыв
10 дней – «Литоспорт с клюквой» 1,5 г утром и 1 г вечером
Десерт-кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке.
21 день 2 раза в день
Курсы проводить 4 раза в год.
При острой алкогольной интоксикации:
«Литовит-М»
2 дня по 5 г - 6 раз в сутки
2 дня по 5 г – 4 раза в сутки
При алкогольной абстиненции:
«Литовит-М»
1 день по 5 г - 6 раз в сутки
2 дня по 2,5 г - 6 раз в сутки
Рекомендуемые схемы применения при наркомании
Профилактическая схема.
10 дней – «Литоспорт со свеклой» 1,5 г утром и 1 г вечером
5 дней - перерыв
10 дней – «Литоспорт со свеклой» 1,5 г утром и 1 г вечером
5 дней перерыв
10 дней – «Литоспорт со свеклой» 1,5 г утром и 1 г вечером
Курсы проводить 4 раза в год.
При острой интоксикации, опийной абстиненции:
«Литовит-М»
2 дня по 5 г - 6 раза в сутки
2 дня по 5 г – 4 раза в сутки
2 дня по 5 г - 2 раза в сутки
5-7 дней по 2,5 г 2 раза в сутки
Рекомендуемые схемы применения при табачной зависимости
«Литовит-М» по 2,5 г 2 раза в сутки, регулярно
И следует помнить - что цеолитсодержащая продукция как единственный метод воздействия не способна полностью ликвидировать зависимость, а может только являться эффективным дополнительным средством в комплексной терапии этого состояния!
Автор статьи: научный консультант НПФ «Новь» Никитин А.Н.