Альтернативная медицина Украины
Товары для здоровья, красоты и долголетия
Информационный центр в Киеве, Украина

Работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

(044) 222-89-80
(066) 037-45-38
(098) 92-844-92
408-576-314
Поиск по сайту

Каталог товаров
Скидки В АРГО
Похудей с нами!
ВНИМАНИЕ!
Наши партнеры



Применение продукта ЭМ КУРУНГА в комплексном лечении ожирения.

Проблема избыточного веса и ожирения многопрофильна, так как существует группа факторов, вызывающих эту патологию.

Следовательно, подход к решению данного состояния должен быть комплексным, воздействующим на основные звенья патологической цепи процесса.

Общеизвестны основные внешние факторы, приводящие к избыточному весу – это хроническое переедание, дефицит физической деятельности, психологическая зависимость от сладкой и жирной пищи, особенности национальной кухни, привычки семейного питания и т.д. Эти причины довольно легко устранить при активном желании пациента.

Но существуют более глубокие причины появления избыточной массы тела, которые пациент не в состоянии изменить только снижением калорийности рациона и повышением двигательной активности. Эти причины могут быть как вторичными, возникающими на фоне хронического переедания, так и первичными, то есть факторами, способствующими перееданию. К ним относят некоторые нарушения гормональной регуляции со стороны гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, сахарный диабет и другие нарушения обменного характера, заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

Например, хронические колиты всегда сопровождаются нарушением биотического статуса кишечника. Состояние кишечного дисбиоза приводит к нарушению функции пристеночного пищеварения, вследствие чего происходят сбои в процессе всасывания и преобразования важных питательных веществ – аминокислот, жирных кислот, сложных углеводов, минеральных веществ, витаминов.

В результате организмом не усваиваются жизненно необходимые компоненты, возникает их дефицит, происходят нарушения в системе обмена веществ. Внешне это проявляется чувством голода, повышенным аппетитом, в итоге формируется хроническое переедание, а как следствие - избыточная масса тела, ожирение.

Все классические программы снижения массы тела в комплекс мероприятий включают нормализацию деятельности кишечника, подразумевая не только моторную функцию, но в основном воздействуя на нормализацию биотической флоры кишечника.

Биофлора кишечника – это огромная страна с большим количеством разнообразного бактериального населения. При нормальном соотношении колоний бактерий эта страна выполняет свои функции и обеспечивает свой вклад в жизнедеятельность организма. При нарушенном соотношении бактериальных колоний возникает состояние дисбиоза кишечника.

Это состояние может быть компенсированным, субкомпенсированным или декомпенсированным, от чего зависят и клинические проявления дисбиоза.

При ожирении состояние дисбиоза присутствует всегда, отличается только степенью выраженности. Этим объясняется обязательное включение в программу похудения курса пробиотиков на длительный период. При выборе пробиотика учитывалось функциональное сочетание не только пробиотических, но и пребиотических функций. Такое сочетание гармонично выражено в продукте ЭМ Курунга, поэтому он включен в комплекс терапии ожирения в нашей программе.

В течение 2- х лет мы используем в своей практике назначение ЭМ Курунги в программе лечения ожирения любой степени. Программа похудения комплексная, в основе ее воздействие на звенья той цепочки, которая привела к избыточной массе тела.

Это борьба с перееданием, улучшение обменных процессов в организме, активизация процессов липолиза, удаление продуктов метаболизма, стимуляция работы кишечника, желчного пузыря, обеспечения стабильности витаминного и минерального баланса, нормализация показателей липидного спектра (ОХ, ХЛПВП, ХЛПНП, ТГ).

Можно тоннами принимать витамины и минералы, белки и углеводы, но усвоение их будет невозможным, если механизм пристеночного пищеварения на уровне кишечной ворсинки не будет достаточно работоспособным. Витаминный и минеральный дисбаланс не способен обеспечить нормальное течение обменных процессов как органов, так и систем организма.

В первую очередь страдает система эндокринной регуляции. Известно, что от состояния функции щитовидной железы зависит регуляция процессов липолиза и липогенеза в жировой ткани. Щитовидная железа синтезирует полноценно свой гормон в достаточном количестве тогда, когда присутствует достаточное количество не только йода, но и витамина А, а витамин А стабилен и активно работает только в компании с Витамином Е и т.д. То есть все взаимосвязано - при дефиците одного, нарушается нормальная функция целого.

Поэтому недостаточно просчитать в рационе количественное содержание макро - и микронутриентов, необходимо обеспечить их нормальное всасывание и усвоение. Похудение только за счет снижения калорийности рациона без учета указанных моментов приводит к тяжелым расстройствам в системах организма, снижению уровня антиоксидантной и иммунной защиты. Опасность в том, что эти осложнения сказываются не сразу, в форме какого-то заболевания они могут проявиться через 1-2 года.

Наблюдались пациенты группы ожирения 2-3 степени, женщины в возрасте от 38 до 46 лет.

Опытная группа состояла из 18 человек, контрольная -19 человек. Исследовались следующие тесты, согласно общей программе:

а) характер адаптации к новым условиям питания;

б) частота и характер стула;

в) наличие диспептических расстройств;

г) количественная оценка потерянной массы тела через 4 – 6 – 8 – 12 недель;

д) эффективность удержания массы тела в последующий период через 6- 12- 18 и 24 месяца.

С целью наблюдения оценивались и лабораторные показатели:

а) липиды крови – ОХ, ТГ, ЛПВП, ЛПНП;

б) глюкоза крови;

в) копрограмма;

г) бактериограмма ( не у всех, то есть не в обязательном порядке, учитывая платность услуг);

Поскольку не было задачи проводить специальное исследование, ситуация анализировалась по данным дневников и амбулаторных карт пост фактум, скрупулезный анализ полученных данных проводился не у всех прошедших обследование, а тех, кто продолжает наблюдаться в диспансерном порядке более полутора и 2-х лет. Пациенты, обращающиеся к липидологу по поводу избыточного веса и нарушенного липидного обмена остаются в большей части таковыми на длительный период – это год, два и более.

Нами используется методика индивидуального подхода к проблеме массы тела с учетом причины и характера ожирения, а также личности больного. В силу этого появляется возможность наблюдать пациента долго, корректировать его питание и составлять индивидуальное меню с использованием нутрицевтиков в рационе на дальнейшем этапе.

В комплексной программе использовать ЭМ Курунгу мы начали более 2-х лет назад в обычной стандартной дозировке на весь период программы, то есть на 3 месяца.

После окончания программы назначались поддерживающие курсы по 2 месяца 1 раз в 4-6 месяцев.

Некоторые пациенты принимали продукт произвольно, но регулярно, ориентируясь на характер стула (запоры). Тем не менее результат всегда был положительным.

В чем же заключался положительный эффект действия ЭМ Курунги.

Выделена группа, принимающая в качестве пробиотика только ЭМ Курунгу (опытная) и Группа (контрольная), принимающая другие пробиотики . Отмечено, что в опытной группе практически не отмечалось срывов в меню, легко проходил переход на другой стиль питания, не было приступов голода, заставляющих пациента есть запрещенные продукты. Отмечалась нормализация стула в 1-ю и 2-ю неделю даже при привычных запорах, прекращались диспетические расстройства: тошнота, горечь во рту, вздутие и урчание в животе, жидкий стул.

В контрольной группе лишь у 3-х человек наблюдались такие же явления в эти сроки, у основной массы наблюдались эпизоды переедания, диспептические расстройства в течение первого месяца. Приходилось прибегать к назначению дополнительных средств – спазмолитиков и ферментов.

Соответственно анализировались изменения в копрограмме. У пациентов опытной группы через 2 недели отмечалась положительная динамика, характеризующая степень и качество перевариваемой пищи.

В контрольной группе положительная динамика наступала к концу 3-4 недели.

К концу 5-ой недели программы нами обычно проводится первый контроль массы тела пациента. Задачей программы является медленное похудение, поэтому мы планируем получить снижение массы тела на 3-4 кг за 4-5 недель.

В данном случае в опытной группе потеря массы тела составила от 3,5 до 6кг, в контрольной от 2 до 4,5 кг.

Биохимические тесты отличались не существенно, но в опытной группе состояние липидного спектра нормализовалось у 80%, а у контрольной у 55%.

Снижение массы тела происходит с паузами стабильности, то есть после первого успеха наступает пауза в снижении веса.

Это нормальное явление, так как организм должен приспособиться к новой массе тела, ему нужно время для коррекции обменных процессов в данных условиях. Паузы стабильности по длительности различны: от 10-14 дней до месяца. Замечено что в опытной группе эти паузы не превышали 10-14 дней, а у некоторых вообще отсутствовали, но скорее всего они были очень короткими, поэтому нефиксировались. Нами эта ситуация расценена как улучшение деятельности адаптационных механизмов в организме.

По окончании программы первого этапа пациенту необходимо решить очень серьезную задачу - удержать полученный результат.

С этой целью рекомендовано постоянное выполнение основных положений программы:

-рациональное питание;

- адекватная физическая нагрузка;

- обеспечение стабильности витаминно-минерального баланса;

- поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, в частности, нормальной деятельности кишечника (пристеночного пищеварения).

Обеспечить стабильность биофлоры кишечника возможно назначением пробиотиков не однократно, а регулярно. То есть рацион питания должен быть функционально обеспеченным микронутриентами, макронутриентами, пробиотиками постоянно.

Наивно полагать, что проблемы дисбиоза решаются проведением однократного или двукратного курсов пробиотиков.

Мы постоянно находимся во взаимодействии с окружающей средой, которая многофакторно влияет на наш организм. Пища с химическими добавками, лекарственные препараты, « плохая» вода, «химические» напитки, стрессовые ситуации и многое другое не способствуют здоровью человека и сохранению нормальной флоры кишечника. Поэтому пробиотики с постоянной регулярностью обязаны присутствовать в нашей жизни. А степень регулярности определяется индивидуально.

ЭМ Курунга проявила себя довольно эффективно в различных ситуациях и имеет право на широкое применение в деле сохранения здоровья человека.

В контрольной группе положительная динамика наступала к концу 3-4 недели.

К концу 5-ой недели программы нами обычно проводится первый контроль массы тела пациента. Задачей программы является медленное похудение, поэтому мы планируем получить снижение массы тела на 3-4 кг за 4-5 недель.

В данном случае в опытной группе потеря массы тела составила от 3,5 до 6кг, в контрольной от 2 до 4,5 кг.

Биохимические тесты отличались не существенно, но в опытной группе состояние липидного спектра нормализовалось у 80%, а у контрольной у 55%.

Снижение массы тела происходит с паузами стабильности, то есть после первого успеха наступает пауза в снижении веса.

Это нормальное явление, так как организм должен приспособиться к новой массе тела, ему нужно время для коррекции обменных процессов в данных условиях. Паузы стабильности по длительности различны: от 10-14 дней до месяца. Замечено что в опытной группе эти паузы не превышали 10-14 дней, а у некоторых вообще отсутствовали, но скорее всего они были очень короткими, поэтому нефиксировались. Нами эта ситуация расценена как улучшение деятельности адаптационных механизмов в организме.

По окончании программы первого этапа пациенту необходимо решить очень серьезную задачу - удержать полученный результат.

С этой целью рекомендовано постоянное выполнение основных положений программы:

- рациональное питание;

- адекватная физическая нагрузка;

- обеспечение стабильности витаминно-минерального баланса;

- поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, в частности, нормальной деятельности кишечника (пристеночного пищеварения).

Обеспечить стабильность биофлоры кишечника возможно назначением пробиотиков не однократно, а регулярно. То есть рацион питания должен быть функционально обеспеченным микронутриентами, макронутриентами, пробиотиками постоянно.

Наивно полагать, что проблемы дисбиоза решаются проведением однократного или двукратного курсов пробиотиков.

Мы постоянно находимся во взаимодействии с окружающей средой, которая многофакторно влияет на наш организм. Пища с химическими добавками, лекарственные препараты, « плохая» вода, «химические» напитки, стрессовые ситуации и многое другое не способствуют здоровью человека и сохранению нормальной флоры кишечника. Поэтому пробиотики с постоянной регулярностью обязаны присутствовать в нашей жизни. А степень регулярности определяется индивидуально.

ЭМ Курунга проявила себя довольно эффективно в различных ситуациях и имеет право на широкое применение в деле сохранения здоровья человека.

Поэтому в последующем с целью удержания полученного результата рекомендуется регулярный прием ЭМ Курунги в кисломолочном варианте по 1-2 месяца раз в 4- 6 месяцев по 1\2 стакана за 20 минут до еды утром и вечером. При неприятии кисломолочного варианта можно использовать таблетированный вариант - по 1 т. 2-3 раза в день по 10 дней каждые 2-3 месяца. Варианты назначения зависят от степени выраженности дисбиоза и индивидуального восприятия.

Мичурина О.Н., врач-липидолог, нутрициолог.


ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Библиотека материалов по ЭМ-технологии



Распечатать эту новость


Cписок последних новостей:













Архив новостей
Лидеры продаж
Новинки
Новости
Библиотека АРГО



© Copyright 2008-2016 Альтернативная медицина Украины - АРГО - http://altermed.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://altermed.com.ua
грузоперевозки
Грузы и транспорт, грузоперевозки
SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины