ОСТЕО КОМПЛЕКС (при остеопорозе, переломах костей, заболеваниях суставов) >>
АРТРО КОМПЛЕКС (при артритах, артрозах, остеохондрозе, травмах суставов) >>
Сбалансированное питание — одно из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Обязательные компоненты любой схемы лечения — кальций и витамин D — пациенты должны получать в необходимых количествах даже на фоне приёма антиостеопорозных медикаментозных препаратов.
Ряд исследований, проведённых в течение последних пяти лет, показал, что для предотвращения переломов не следует ограничиваться приёмом монопрепаратов кальция, так как кальций влияет на минеральную плотность костной ткани только в сочетании с витамином D.
Следует учитывать, что у женщин после 50 лет суточная потребность в кальции возрастает. Если при этом женщина применяет препараты заместительной гормональной терапии, то в сутки ей необходимо 1000 мг кальция, в ином случае суточная потребность в кальции возрастает до 1500 мг.
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ
ГРУППА |
РЕКОМЕНДОВАННАЯ НОРМА КАЛЬЦИЯ, мг |
4-8 лет |
800 |
9-18 лет |
1300 |
19-50 лет:
|
-
|
Старше 50 лет: мужчины |
1000 |
женщины в постменопаузе, получающие заместительную гормонотерапию |
1000 |
женщины в постменопаузе без заместительной гормонотерапии |
1500 |
Беременные и кормящие женщины 18-50 лет |
1000 |
Основным источником кальция являются молочные продукты (особенно твёрдые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ
(содержание кальция в 100 г продукта)
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА |
КАЛЬЦИЙ (мг) |
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА |
КАЛЬЦИЙ (мг) |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
Чёрный хлеб |
100 |
|
Молоко 3% жирности |
49 |
Булочки |
10 |
Творог |
95 |
Рис, неотваренный |
10 |
Молоко 1% обогащенное кальцием |
147 |
Макароны, неотваренные |
22 |
Сметана |
90 |
ЗЕЛЁНЫЕ ОВОЩИ |
|
Брынза 5% жирности |
550 |
Средние помидоры |
40 |
Кефир 3% жирности |
110 |
Средние огурцы |
10 |
Кефир 4,5% жирности |
115 |
Морковь |
35 |
Творог 5% жирности |
112 |
Капуста |
210 |
Йогурт «Данон» 3% жирности |
110 |
Лук порей |
92 |
СЫРЫ |
Лук |
35 |
|
Твёрдый швейцарский сыр |
600 |
Чеснок |
181 |
Плавленый сыр |
300 |
Петрушка |
137 |
Сыр 17% жирности |
800 |
ДРУГИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
ЯЙЦА |
Оливки |
88 |
|
Яйцо (1 штука) |
27 |
Тхина |
430 |
РЫБА |
Фасоль (отварная) |
90 |
|
Рыба (средняя) |
20 |
Тофу |
105 |
Треска (свежая) |
15 |
Соевые бобы варёные |
102 |
Сельдь (свежая) |
50 |
Шницель соевый |
120 |
Сёмга (свежая) |
20 |
ФРУКТЫ |
|
Сардины в масле |
420 |
Банан |
26 |
Креветки (варёные) |
110 |
Виноград |
10 |
Тунец (в консервах) |
8 |
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы...) |
12 |
Макрель (консервы) |
24 |
Груша, яблоко |
10 |
САХАР И СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ |
Апельсин |
40 |
|
Шоколад чёрный |
60 |
Сухофрукты |
80 |
Халва |
91 |
Финики сушёные |
144 |
Какао-порошок |
111 |
ОРЕХИ |
|
Какао (напиток) 3% жирности |
100 |
Кунжутное семя |
975 |
МЯСО |
Фисташки |
135 |
|
Мясо (средней жирности) |
10 |
Семечки подсолнечника |
116 |
Свинина (тощая) |
7 |
Грецкие орехи |
94 |
Ветчина (средней жирности) |
10 |
Миндаль |
282 |
МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ |
ХЛЕБ |
||
Мука |
16 |
Хлеб низкокалорийный |
323 |
Белый хлеб |
20 |
Однако нередко случается, что человек, в достаточном количестве потребляющий содержащие кальций продукты (молоко, сыр, рыбу, капусту), всё равно испытывает его дефицит. Это объясняется тем, что процесс усвоения кальция очень сложный и зависит от многих факторов.
Кальций всасывается в тонком кишечнике. Эффективность этого процесса зависит от работы клеток кишечного эпителия. Для усвоения кальция требуется достаточное количество некоторых гормонов, в частности паратиреоидного, гормона роста, гормона щитовидной железы кальцитонина и половых гормонов (эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин). А для включения кальция в костную ткань необходим целый ряд микроэлементов и витаминов! Причём витамин D должен быть в активной форме, в которую он превращается в печени и почках. Заболевания этих органов, а также панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, стресс и гиподинамия мешают усвоению кальция.
Влияет на этот процесс и кислотность желудочного сока. Усвоение кальция может нарушаться при низкой кислотности, которая наблюдается у пожилых людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с приёмом больших доз антацидных препаратов, используемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Усвояемость кальция в кишечнике могут угнетать слабительные, мочегонные, противосудорожные препараты, гормоны коры надпочечников, стероидные гормоны и тиреоидные гормоны.
Кальций также плохо усваивается при избытке или недостатке магния и фосфора. Поэтому какао, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи и продукты, содержащие кальций или его препараты, следует употреблять раздельно. Например, содержащаяся в отрубях зерновых фитиновая кислота (в состав которой входит фосфор) при взаимодействии с кальцием образует соли, которые не всасываются в кишечнике и выводятся из организма.
Кальций хуже усваивается и при низком содержании в пище белка. Так что вегетарианство тоже может стать причиной недостатка кальция. Белок необходим для образования основы костей. Норма его потребления 1-1,2 г на 1 кг массы тела в день. В тоже время нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.
Подвергают себя риску и сладкоежки: входящие в их рацион простые сахара и другие углеводы снижают рН крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.
Повышенное содержание жиров в пище тоже препятствует всасыванию кальция, поэтому таких продуктов надо потреблять как можно меньше.
Выводится кальций быстрее и при повышенном потреблении кофе (более 4 чашек в день): кофеин усиливает выделение кальция с мочой.
Многие овощи (особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту, которая прочно связывает кальций. Не случайно больным с тяжёлой формой остеопороза не рекомендуют есть петрушку.
Вредным продуктом является соль. Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки (без горки) в день, поскольку она способствует выделению кальция с мочой и снижению минеральной плотности костной ткани.
Старайтесь употреблять как можно меньше продуктов, препятствующих усвоению кальция в кишечнике.
Продукты, препятствующие всасыванию кальция, употребляйте отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Не следует, например, заливать отруби кефиром или молоком, запивать сыр какао или газировкой.