Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Вы читаете часть 1
Часть 2 здесь >>
Часть 3 здесь >>
Часть 4 здесь >>
По материалам Internet
подготовила Н.Г. Громова
ВВЕДЕНИЕ
ЕСТЕСТВЕННОЕ земледелие (Kyusei) было создано и получило широкое распространение в Японии с целью производства экологически чистых продуктов питания.
В 80-е годы XX столетия доктор Теруо Хига предложил концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ) для внедрения ее в практику Kyusei. Согласно этой концепции, была культивирована группа полезных микроорганизмов, которые в дальнейшем использовались как средство для улучшения состояния почвы, подавления болезней, вызываемых микроорганизмами, и повышения эффективности использования питательных веществ зерновыми культурами. С самого начала ЭМ-технология дала очень удачные результаты. С целью внедрения этой технологии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Таиланде в ноябре 1989 года была проведена международная конференция. На конференции и была сформирована сеть естественного земледелия в странах АТР (APNAN).
Главная цель APNAN - наладить взаимодействие учёных этого региона для развития совместных исследований, образовательных программ для знакомства с ЭМ-технологией.
1. ЕСТЕСТВЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Главная цель Kyusei - естественное сельское хозяйство. В его основе лежат пять принципов:
- производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, способной улучшать здоровье людей;
- экономическая и духовная предпочтительность для производителей и потребителей;
- надёжность и доступность для воспроизводства;
- сохранность окружающей среды;
- производство достаточного количества высококачественного продовольствия (для увеличивающегося населения земного шара).
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сельскохозяйственное производство начинается с процесса фотосинтеза зелёных растений, которые требуют солнечной энергии, воды и углекислого газа. Эти вещества легко доступны. Поэтому можно сказать, что «задача сельского хозяйства - произвести нечто из ничего». Расчеты показывают, что существующее сельское хозяйство имеет чрезвычайно низкую эффективность. И происходит это из-за очень низкой эффективности использования растениями солнечной энергии.
Потенциальная способность растений использовать солнечный свет, по теоретическим оценкам, составляет от 10 до 20%. Однако фактически она менее 1 %. Даже растения типа сахарного тростника, имеющие высокую фотосинтезирующую эффективность, используют в период своего максимального роста не более 6-7% солнечного света. Процент использования солнечного света другими растениями обычно составляет менее 3%.
Установлено, что фотосинтезирующая эффективность хлоропластов не может быть намного увеличена. Это означает, что их способность производить биомассу достигла максимума. Поэтому для увеличения производства биомассы необходимо кроме видимого света и инфракрасное излучение. Вместе они составляют около 80% полной солнечной энергии. Важно также исследовать пути рециркуляции органической энергии, содержащейся в растительных и животных останках, через прямое использование органических молекул растениями.
В присутствии органического вещества фотосинтезирующие бактерии и водоросли могут использовать световое излучение в диапазоне от 700 до 1200 нм. Зелёные растения не используют это излучение. Ферментирующие микроорганизмы могут разлагать органическое вещество, высвобождая комплексные соединения типа аминокислот, которыми питаются растения. Это увеличивает эффективность использования органических веществ растениями. Таким образом, ключевым фактором для увеличения урожая является доступность органического вещества, которое было создано с помощью солнечной энергии, а также наличие эффективных микроорганизмов, способных разложить его. Это увеличивает эффективность использования солнечной энергии.
3. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Эффективные микроорганизмы - это смешанная культура полезных микроорганизмов (прежде всего, фотосинтезирующие бактерии и бактерии молочной кислоты, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы), которая может применяться как инокулянт (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв. Это, в свою очередь, может улучшить качество почвы, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества зерновых культур.
Концепция инокуляции почв и растений микроорганизмами для создания более благоприятной микробиологической окружающей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными и агрономами. Концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была развита доктором Теруо Хига, профессором университета на Окинаве (Япония).
Профессор Хига посвятил свою научную деятельность выявлению и отбору различных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на почву и растения. Он нашёл микроорганизмы, которые могут успешно сосуществовать в смешанных культурах. Когда эти микроорганизмы внедрены в естественную окружающую среду, их индивидуальные полезные качества существенно улучшаются.
ЭМ-культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. Они составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.
3.1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Вот некоторые из благоприятных результатов воздействия ЭМ-препаратов:
- ускоряется прорастание, цветение, плодоношение и созревание растений;
- улучшаются физико-химические и биологические свойства почвы и подавляются почвенные болезнетворные микроорганизмы;
- увеличивается урожайность зерновых культур;
- гарантируются лучшее прорастание и приживаемость растений;
- увеличивается эффективность использования органических удобрений.
Анализируя эти результаты, можно сделать вывод, что урожайность и качество зерновых культур увеличиваются.
ЭМ - микробный препарат, который при введении в почву действует путем биологического подавления патогенной микрофлоры. Поэтому рост вредителей и болезнетворных микро-
организмов контролируется или подавляется за счет естественных процессов благодаря увеличению конкурентоспособности и антагонистической активности микроорганизмов в ЭМ-пре-паратах.
3.2. ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЭМ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ
Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.
Эти метаболиты поглощаются растениями непосредственно и также действуют как субстраты для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризы в ризосфере увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. Микориза улучшает растворимость фосфатов в почвах, поставляя таким образом растениям недоступный ранее фосфор. Микориза может сосуществовать с азотобактером как азотфиксирующая бактерия и увеличивать азотфиксирующую способность бобовых.
Молочнокислые бактерии (МК) вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием МК уже очень давно. Однако молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, МК бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой численности нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для роста растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Их секреции - полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа МК бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы
Грибы типа Aspergillus и Penicillinum быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики.
Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, МК бактерии, дрожжи, актиномицеты и грибы) имеет собственную важную функцию. Однако фотосинтезирующие бактерии - центр активности ЭМ.
Фотосинтезирующие бактерии, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой - используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» иначе называется симбиозом.
Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микробиота становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определённые микроорганизмы (особенно вредоносные патогенные) не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов, амино- и органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселённых ЭМ, растение развивается в исключительно благоприятных условиях.
4. ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ
В настоящее время в основном используют следующие ЭМ-препараты: ЭМ-1 (основной раствор); ЭМ-5; ЭМ-бокаши и ЭМ-экстракт.
Препарат ЭМ-1 применяется такими способами:
1) внесение в почву с помощью леек, опрыскивателей и систем ирригации;
2) распыление раствора на листья растений с помощью опрыскивателя.
ЭМ-бокаши (ферментированные органические вещества)
«Bokashi» - японское слово, означающее «ферментированное органическое вещество». Его получают путём ферментации различных органических отходов (шелухи риса, муки грубого помола, рыбных отходов и т.п.) с ЭМ. Бокаши обычно выглядит как пудра или гранулы. ЭМ-бокаши японские фермеры используют для улучшения почвы путём увеличения микробного многообразия и количества питательных веществ.
Таким образом, ЭМ-бокаши - важная добавка для увеличения числа эффективных микроорганизмов в почве (технология приготовления ЭМ-бокаши будет приведена ниже).
ЭМ-5 (ЭМ ферментированный раствор) - ферментированная смесь уксуса, этилового спирта, патоки и ЭМ-1.
Опрыскивание растений этим раствором используется для подавления болезнетворных организмов и угнетения развития насекомых-вредителей (способ приготовления ЭМ-5 будет приведен ниже).
ЭМ ферментированный растительный экстракт - смесь свежих сорняков и патоки, ферментированных ЭМ. Основная задача этого экстракта - снабдить качественными питательными веществами зерновые культуры, подавить болезнетворные микроорганизмы и отогнать насекомых.
5. ПРЕПАРАТ ЭМ-1
Использование ЭМ-1 (основной раствор)
Препарат ЭМ-1 должен быть активизирован в соответствии с правилом «вода и питание». Это может быть выполнено добавлением воды и патоки (для обработки зерновых культур используйте водный раствор концентрацией до 0,1 % ЭМ-1):
- 1 литр воды;
- 1 мл ЭМ-1;
- 1 мл патоки или 1 г сахара.
Этот раствор оставьте на 2-24 часа, а затем распыляйте на растения, почву или органические останки.
Вы прочитали часть 1
Часть 2 здесь >>
Часть 3 здесь >>
Часть 4 здесь >>