Материалы по технологии эффективных микроорганизмов и естественному сельскому хозяйству, опубликованные на страницах нашего журнала, в большинстве своем основываются на результатах, полученных за пределами Украины. Это и неудивительно - ЭМ-технология была создана в Японии профессором сельскохозяйственного университета Теруо Хига. Распространение этой технологии в мире началось со стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Сегодня она наиболее быстро завоевывает позиции в экономически развитых странах Запада. Последнему обстоятельству способствует растущая потребность в экологически чистой продукции сельского хозяйства при одновременном уменьшении негативного техногенного воздействия на окружающую среду.
В Украине последовательные и широкомасштабные работы с целью внедрения ЭМ-технологии начались только в 2001 году. Начало этому этапу было положено приказами Министра аграрной политики и Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, приведенными в предыдущих номерах журнала.
Очевидно, что одна из основных проблем - обеспечение рентабельности и доступности ЭМ-технологии и продукции, полученной с ее использованием. А решить эту проблему можно путем промышленного применения ЭМ-технологии в различных областях сельского хозяйства.
Следует отметить, что большинство результатов по исследованию и практическому применению ЭМ-технологии получено на приусадебных участках, при лабораторных и лабораторно-полевых исследованиях, т. е. при небольших масштабах ее применения. Поэтому практический переход к полевым исследованиям ЭМ-технологии стал для «ЭМ-центра Украины» важнейшей задачей.
И уже в июле этого года, впервые при полевых исследованиях, получены обнадеживающие результаты использования ЭМ-технологии при выращивании гороха. Пока эта технология применялась только для предпосевной обработки семян, при минимальных трудозатратах и расходе ЭМ-препарата. Предварительный отчет о результатах приводится в этом номере журнала. Оценка эффективности этой работы проведена только исходя из увеличения объема полученной продукции. Отмечено значительное улучшение состояния почвы, на которой выращен урожай. Однако еще не оценен положительный эффект, определяемый экологической чистотой продукции, при получении которой не использовались ядохимикаты и минеральные удобрения.
Аналогичные исследования проводятся и по другим сельскохозяйственным культурам. Полученные результаты будут публиковаться по мере завершения полевых работ и будут использованы при создании и усовершенствовании методик применения ЭМ-технологии в различных областях сельскохозяйственного производства.