Август 2001
Показано с 1 по 14 из 14 (всего 1 страниц)
Материалы по технологии эффективных микроорганизмов и естественному сельскому хозяйству, опубликованные на страницах нашего журнала, в большинстве своем основываются на результатах, полученных за пределами Украины. Это и неудивительно - ЭМ-технология была создана в Японии профессором сельскохозяйственного университета Теруо Хига. Распространение этой технологии в мире началось со стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Сегодня она наиболее быстро завоевывает позиции в экономически развитых странах Запада. Последнему обстоятельству способствует растущая потребность в экологически чистой продукции сельского хозяйства при одновременном уменьшении негативного техногенного воздействия на окружающую среду.
В Украине последовательные и широкомасштабные работы с целью внедрения ЭМ-технологии начались только в 2001 году. Начало этому этапу было положено приказами Министра аграрной политики и Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, приведенными в предыдущих номерах журнала.
Очевидно, что одна из основных проблем - обеспечение рентабельности и доступности ЭМ-технологии и продукции, полученной с ее использованием. А решить эту проблему можно путем промышленного применения ЭМ-технологии в различных областях сельского хозяйства.
Следует отметить, что большинство результатов по исследованию и практическому применению ЭМ-технологии получено на приусадебных участках, при лабораторных и лабораторно-полевых исследованиях, т. е. при небольших масштабах ее применения. Поэтому практический переход к полевым исследованиям ЭМ-технологии стал для «ЭМ-центра Украины» важнейшей задачей.
И уже в июле этого года, впервые при полевых исследованиях, получены обнадеживающие результаты использования ЭМ-технологии при выращивании гороха. Пока эта технология применялась только для предпосевной обработки семян, при минимальных трудозатратах и расходе ЭМ-препарата. Предварительный отчет о результатах приводится в этом номере журнала. Оценка эффективности этой работы проведена только исходя из увеличения объема полученной продукции. Отмечено значительное улучшение состояния почвы, на которой выращен урожай. Однако еще не оценен положительный эффект, определяемый экологической чистотой продукции, при получении которой не использовались ядохимикаты и минеральные удобрения.
Аналогичные исследования проводятся и по другим сельскохозяйственным культурам. Полученные результаты будут публиковаться по мере завершения полевых работ и будут использованы при создании и усовершенствовании методик применения ЭМ-технологии в различных областях сельскохозяйственного производства.
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
В конце апреля 2001 г. начаты производственные исследования эффективности примененения ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1-У» в растениеводстве. Работы проводились в ООО «Индустар» на горохе, сорт «Резонатор» 3-й репродукции...
ФИТОФТОРОЗ - наиболее распространенное и опасное заболевание картофеля и томатов, вызывающее преждевременное усыхание листьев и стеблей, загнивание клубней и плодов. В первую половину вегетации картофеля в текущем году было прохладно и влажно, что создавало благоприятные условия для развития фитофтороза...
Лекции, посвященные борьбе за чистоту окружающей среды с помощью микроорганизмов, как в больших городах, подобных Токио, так и в маленьких провинциальных, всегда собирают большую аудиторию. Честно говоря, я был удивлен, узнав, что в мире еще есть вещи, которыми люди могут так увлечься...
ДИОКСИН - бесцветные кристаллы, температура плавления которых равна 320-325°C. Химически они очень инертны. Получаются как побочный продукт при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно-бумажной промышленности, а также образуются при сжигании мусора...
THE MAIN SQUEEZE - единственный ресторан в Колумбии (штат Миссури), в котором кухонные отходы перерабатывают с помощью микроорганизмов. Пищевые отходы ресторана хранятся в шести 76-литровых резиновых контейнерах, установленных в задней комнате ресторана, а на ферме Саус Фарм проводится их быстрая переработка...
ЕСТЕСТВЕННОЕ земледелие (Kyusei) было создано и получило широкое распространение в Японии с целью производства экологически чистых продуктов питания. В 80-е годы XX столетия доктор Теруо Хига предложил концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ) для внедрения ее в практику Kyusei...
Уважаемая редакция! У меня есть парник, в котором я выращиваю различные цветы. Брала срезанные цветы, ставила их в воду и применяла водный раствор ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1-У» в концентрации 1:2000...
ПО МЕТОДУ профессора Хиги для ускорения созревания компоста в специально предназначенном для этого ведре заквашивали (силосовали) слоями ботву моркови, перья лука, листья капусты и свежую дикорастущую траву, такую как крапива (Urtica dioica L), белая марь (Chenopodum), галинсога (Galinsoga Ruiz. et Pav.)...
РАПС - ценная сельскохозяйственная культура, из которой получают дешевое пищевое растительное масло и высококачественные корма. В севообороте эта культура малотребовательна к почвам и предшественникам и вместе с тем является хорошим предшественником для других ведущих культур севооборота...
БОЛЕЗНИ органов дыхания - характерная «прерогатива» горожан. Основная причина этих недомоганий видна, можно сказать, невооруженным глазом: дышать на загазованной городской улице без респиратора трудновато, особенно в жаркое время года...
РУССКИЙ физиолог и микробиолог И.И. Мечников, много лет посвятивший изучению проблем преждевременного старения организма, пришел к выводу, что «мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок». Сказано жестко, но еще никто из ученых за почти целое столетие, прошедшее после смерти Мечникова, не смог опровергнуть его слова...
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, впервые выделенная из листьев шпината, получила название от латинского слова «фолиум», что означает «лист». Это название оказалось очень точным, так как больше всего ее обнаружили именно в листьях пищевых растений...
Морковь очистить и крупно нашинковать. Лук и чеснок очистить, измельчить и спассеровать на сливочном масле до прозрачности. Добавить морковь и рис. Влить 500 мл бульона. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин...
Показано с 1 по 14 из 14 (всего 1 страниц)