В отделении анестезиологии НИИ трансплантологии и искусственных органов (НИИТ и ИО) МЗ РФ последние 3 года внедрены ингаляционная анестезия на основе инертного газа ксенона, внутривенная анестезия на основе инфузии пропофола «с регуляцией по концентрации», а также оригинальные компьютерные системы для автоматического введения различных анестезиологических препаратов с регуляцией количества по принципу биообратной связи в зависимости от производимого эффекта. Кроме того, появились и новейшие методы оценки адекватности анестезиологической защиты пациентов, а именно — биспектральный индекс электроэнцефалограммы (ЭЭГ), анализ слуховых вызванных потенциалов, акселеромиометрия.
Анестезия с использованием ксенона обладает такими несомненными достоинствами, как мощное гипнотическое действие, отсутствие влияния на показатели кровообращения и быстрое посленаркозное пробуждение. Для сбора анестетика к аппарату присоединяется специальный блок улавливания. Медсестра должна тщательно проверить герметичность контура и шланговых соединений наркозного аппарата и следить за своевременной сменой сорбента в адсорбере, а также быть готовой к быстрому пробуждению пациента.
Инфузия пропофола «с регуляцией по концентрации»
В 1996 г. появились системы инфузии «с регуляцией по концентрации», основанные на моделях распределения препарата в организме, т.е. учитывающие фармакокинетику вводимого препарата. Данная система с высокой точностью создает и поддерживает требуемую концентрацию препарата в крови и рассчитывает концентрацию анестетика в ткани мозга. По своей сути диприфузор — это микрокомпьютер со специальной программой.
При использовании устройства необходимо правильно установить шприц с препаратом, подключить инфузионную магистраль максимально близко к внутривенному катетеру, а также правильно отразить в наркозной карте режим введения препарата с указанием его концентрации в крови и в ткани мозга.
Появившаяся в последнее время анестезиологическая инфузионная станция позволяет вводить диприван, регулируя его концентрацию, и проводить инфузию анальгетика и миорелаксанта в заданных режимах. При этом необходимы обеспечение герметичности всех соединений и умение считывать информацию с дисплея станции.
Компьютерная система для инфузии пропофола «с регуляцией по концентрации» в зависимости от динамики артериального давления (АД)
Еще одним вариантом автоматического поддержания анестезии является компьютерная система с обратной связью, которая регулирует инфузию пропофола в зависимости от динамики среднего АД. Эта система снижает нагрузку на медсестру, так как сама изменяет скорость введения анестетика. От медсестры требуется правильно организовать рабочее место, невдалеке от которого должен находиться персональный компьютер, тщательно следить за правильностью соединения линии мониторинга АД, внутривенной магистрали, а также знать основы работы системы, чтобы правильно отразить в наркозной карте дозы вводимого пропофола.
Методы контроля адекватности анестезиологической защиты
С 2000 г. в НИИТ и ИО используется мониторинг биспектрального индекса электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Этот показатель позволяет оценить выраженность гипнотических эффектов препаратов.
Методика применима и при гипотермии до 30?С. Контроль этого параметра позволяет предотвратить интранаркозное пробуждение и выбрать оптимальные схемы дозирования анестетиков.
Анализ слуховых вызванных потенциалов дает возможность оценить глубину анестезии, т.е. эффекты как гипнотиков, так и анальгетиков, что облегчает подбор оптимальных доз препаратов для конкретных больных.
Выраженность эффектов миорелаксантов мониторируется акселеромиометрическим способом; электрическим импульсом воздействуют на локтевой нерв, а специальный датчик определяет движение мышцы.
Для проведения мониторинга анестезии необходимо знать новые виды расходных материалов, уметь правильно располагать электроды и наушники, ориентироваться в показаниях приборов.
Внедрение современных методов ингаляционной и внутривенной анестезии, новых способов оценки ее адекватности позволяет повысить качество анестезиологического обеспечения операций на открытом сердце.