Научная разработка ксеноновой анестезии в России началась на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО в 1990 году.
В результате тесного творческого содружества кафедры и предприятия ООО Акела-Н проведены доклинические и клинические испытания ксенона и в 1999 году ксенон впервые в мире разрешен к медицинскому применению в качестве средства для ингаляционного наркоза (Приказ МЗ РФ № 363 от 8.10.1999.)
Россия в клиническом применении ксенона заняла приоритетное место в мире.По сводной статистике в различных лечебных учреждениях Российской Федерации проведено более 300 операций под ксеноновым наркозом с блестящим успехом. Ксеноновая анестезия стала внедряться в кардиохирургию при операциях с искуственым кровообращением.
Внедрение ксенона в хирургическую клинику – открыло новую страницу в современной анестезиологии!
Анестезия ксеноном –это не просто анестезия с использованием очередного нового анестетика на длинном и трудном пути истории развития современной анестезиологии. Это не просто дань новому модному средству анестезии, которому уготована такая же судьба, какую испытали многие из ушедших ныне ингаляционных и неингаляционных анестетиков, созданных умом человека. Каждый из анестетиков играл определенную роль в развитии хирургии, обогащал человеческий опыт и оставил свой след в истории анестезиологической науки. Однако все анестетики прошлого были токсичны и потенциально опасны для пациента и окружающего персонала.
Анестезия ксеноном- это новое направление в современной анестезиологии, поскольку оно предопределено применением одного из ярких представителей инертных газов в медицине.. Как инертный газ, ксенон индифферентен в жидких средах организма и его применение в остром и хроническом опыте не связано с проблемой токсичности в отличие от большинства существующих анестетиков. И в этом его великое преимущество В этом заключено качественно новое явление, которого не было в анестезиологии прошлого исторического периода.
Анестезия ксеноном- это анестезия инертным газом, не вступающего в химические реакции с нейроном, но временно и обратимо изменяющего его функцию в передаче ноцицептивных и неноцицептивных стимулов. Из всех многочисленных анестетиков ксенон ближе всех стоит к разгадке теорий наркоза. Не случайно, в научном мире его считают инструментом познания механизмов анестезии. Механизмы молекулярных взаимодействий инертных газов с белками, аминокислотами, липидами, структурированной водой, медиаторами не изведаны и таят в себе много интересных явлений и новых открытий.
Многие из этих явлений найдут свое применение не только в анестезиологии, но и интенсивной терапии критических состояний, изменят наши устоявшиеся представления о механизме и патогенезе страдания и методах их устранения. Применение ксенона и других инертных газов в медицине может дать революционный по своей сути прорыв к познанию физиологических процессов подобно тому стремительному развитию научно-технического процесса в ХХ веке, который был обусловлен открытием инертных газов и их применению в различных технических областях науки.
Анестезия ксеноном- идеологически иная анестезия. В связи с дефицитом и высокой стоимостью ксенона она должна быть минимально-поточной анестезией, поскольку среднепоточная анестезия ксеноном экономически нерентабельна. В этой связи ксеноновая анестезия основана на новой современной идеологии- анестезии в закрытом или условно закрытом контуре. К сожалению, эта идеология с большим опозданием пришла в Россию из-за отсутствия отечественной наркозной аппаратуры и мониторного оборудования, которые не способны были обеспечить минимальный поток газов и жидких анестетиков.
По этой простой причине в России «Low flow anesthesia» делает лишь первые шаги и, преимущественно в тех учреждениях, которые имеют импортную наркозно-дыхательную технику.
Анестезия ксеноном стала мощным идеологическим толчком не только в мировозрении врачей анестезиологов, которые в своей рутинной практике не имели опыта работы с минимальными потоками в условиях закрытого контура, но она стимулировала усилия производителей отечественной наркозной техники. В настоящее время активизировалась работа по конструкции новых образцов наркозных аппаратов, адаптированных или модернизированных под ксенон. Одновременно идет разработка комплектующих изделий наркозной техники, газоанализаторов, флуометров по ксенону. Появилась явная заинтересованность зарубежных фирм в изготовлении наркозных аппаратов по ксенону для российского рынка.
Анестезия ксеноном- это анестезия, неизбежно связанная с технологией рециклинга «отработанного» газа в связи с его дефицитностью и высокой стоимостью. Технология рециклинга -это огромное поле новых идей и технических решений, к которым обращено внимание технических служб различных стран. Рециклинг ксенона –это основная и существенная часть общей задачи снижения стоимости ксенона и увеличения числа ксеноновых анестезий без изменения уровня промышленного производства ксенона.
Таким образом высокая стоимость ксенона привела к необходимости разработки технологии ксенон-сберегающей анестезии – это сочетание минимально-поточной анестезии с рециклингом выдыхаемого ксенона,. включающего в себя процессы утилизации отработанного ксенона путем адсорбции газа на выходе из наркозного аппарата, накоплении отработанного газа с последующей десорбции его из адсорбера, тщательной очистки в производственных условиях и повторного и неоднократного использования. В этом заложена суть «русского» метода рециклинга ксенона. Технология ксенон-сберегающей анестезии становится в 30-36 раз дешевле среднепоточной анестезии ксеноном.
Технология ксеноновой анестезии должна функционировать на основе тесного взаимодействия лечебного учреждения с предприятием –производителем «Ксенона медицинского» ООО Акела-Н, которое доставляет, ксенон, инструктирует персонал по технике его применения и принимает собранный газ на регенерацию с последующим возвратом очищенной части ксенона.
Анестезия ксеноном- это анестезия экологически чистым природным продуктом, абсолютно безопасным для пациента и окружающей среды. Его производство связано с получением кислорода из окружающего воздуха, поскольку инертные газы, включая наиболее тяжелые фракции воздуха- криптон и ксенон, получают как побочный продукт. В этой связи анестезия ксеноном поднимает очень важную проблему современности –проблему экологической безопасности.
Известно, что промышленное производство закиси азота и других азотистых соединений составляет 10% всех промышленных загрязнений в мире. Известно, что в Европе ежегодно расходуется закиси азота более 20 млрд. литров, мировое производство галогеносодержащих анестетиков достигает 10.000 тонн ( 1,6 биллиона литров).
Под влиянием ультрафиолета радикал NO и радикалы углерода истощают озоновый слой стратосферы нашей планеты. Только с 80 годов озоновый слой уменьшился на 1% и этот процесс продолжает расти, изменяется климат планеты и тепловой пояс земли.
Накопилось много сведений и о токсичности широко распространенной в нашей стране закиси азота, ее тератогенности, канцерогенности и опасности для пациентов и окружающего персонала при длительной анестезии.
Согласно международным протоколам (Копенгаген (1992), Лондон, Монреаль, Киото (1997) производство такие анестетиков как галотан, пентран, энфлюран, изофлюран, содержащие радикалы углерода, хлора и фтора должно быть приостановлено к 2030 г.
Таким образом, сегодня анестезиологическая безопасность становится частью глобальной экологической проблемы. Не случайно ученые прогрессивных стран за последние 10 лет вновь вернулись к проблеме экологически чистой ксеноновой анестезии.
Ксеноновая анестезия – вскрыла еще один аспект практической анестезиологии -отсутствие соответствующего наркозного оборудования для проведения анестезии этим газовым анестетиком. Крупный отечественный производитель и разработчик наркозной техники ВНИИМП-ВИТЕ на словах проявил готовность к сотрудничеству, но на деле проявляет удивительную инертность в разработке новой наркозной техники по ксенону и не стремиться к сохранению отечественного приоритета в разработке и закреплении технологии ксенон-сберегающей анестезии.
У разработчиков ксеноновой анестезии остается один путь –идти на совместное сотрудничество с иностранными фирмами. В настоящее время создан на базе наркозного аппарата фирмы Stephan совместно с ООО Акела-Н модель нового наркозного аппарата с комплектующими изделиями наркозного оборудования по ксенону, отечественного производства (блок адсорбции, газоанализатор по О2 и Хе и флуометр по Хе), который создан для российского рынка.
Блок адсорбции –«Адсорбер» изготовлен предприятием ООО Акела-Н и предназначен для утилизации выдыхаемого «отработанного» ксенона путем адсорбции газа. Его сорбционная емкость расчитана на 300-350 литров Хе и он обеспечивает проведение более 15 двух-часовых операций под ксеноновой анестезией. Собранный ксенон подвергается десорбции в производственных условиях ООО Акела-Н, газ очищается и снова возвращается потребителю. Практически этот процесс составляет основу «русского метода» рециклинга ксенона. Адсорбер входит в комплект наркозного аппарата.
Второе изделие производства ООО Акела-Н представлен флуометром по Хе, (ДКМ-01), который обеспечивает точный учет потока Хе в мл/мин и общий его расход за время операции. Этому прибору нет аналогов в мире. Он обеспечивает формирование газонаркотической смеси при минимальных потоках, что обеспечивает проводить анестезиюв том числе и в детской практике.
Третье изделие –газоанализатор бинарных газов ГКМ-03-инсовт производства ЗАО ИНСОВТ (С-Петербург) обеспечивает контроль концентрации Хе в газонаркотической смеси.
Присоединение указанных комплектующих к базовому наркозному аппарату значительно увеличивает его функциональные свойства и обеспечивает проведение ксеноновой анестезии. Все указанные комплектующие изделия могут быть смонтированы самостоятельно на отдельной подвижной тележке и в виде наркозной приставки присоединятся к любому наркозному аппарату отечественного и зарубежного производства. В этом виде ксеноновая наркозная приставка (КНП-01) в сборе изготовляется на производственной базе ООО Акела-Н.
К ксеноновой анестезии проявляют также большой интерес и другие фирмы (Дрегер, Дамека, Пенлон), у которых оперативность гораздо выше, чем у российских производителей наркозной техники.
Таким образом, ксеноновая анестезия дала импульс к развитию и техническим службам. По существу в этом направлении перед инженерно-конструкторскими коллективами открывается огромное поле деятельности по различным аспектам ксеноновой анестезии. Это касается и конструкции оригинальных наркозно-дыхательных аппаратов, новых изделий по рециклингу газа, по качеству сорбентов и технике десорбции.
Есть все основания полагать, что ксенон, как самый лучший газовый анестетик ХХI века, проложит себе широкий путь в народном здравоохранении и пациенты будут благодарить его за чудесный сон, анестезиологи будут восхищаться им, ученые будут глубже раскрывать неограниченные возможности этого перспективного анестетика.