Вначале был создан метод лечения поврежденных костных тканей керамическим стержнем с внедренными отрицательными электрическими зарядами. Он был покрыт фторопластовой оболочкой для предотвращения биологического отторжения и операционно вставлялся в место потери больших участков костей от пулевых и осколочных повреждений у военнослужащих в местах локальных конфликтов. Стержень быстро обрастал костной тканью. Потерянные участки кости полностью восстанавливались, не нужна была ампутация конечностей (например, если часть берцовой кости была разрушена осколком снаряда). Но керамические изделия и технология покрытия фторопластом, нормированная электролизация - это дорогостоящий процесс.
Полимедэл - является результатом длительной работы военной медицины. Долго искали материал для пленки, импортные материалы - пленочные электреты хотя и дешевы, но часто имеют канцерогенные свойства. Решили поработать с фторопластом, это известное медицин ское изделие (сердечные клапаны, сосуды для шунтирования сердца). Проблема была в том, чтобы, убрав положительные заряды, суметь нормированию удержать отрицательные заряды и добиться сохранения заряда на несколько месяцев. Электреты - это материалы, долговременно сохраняющие электростатические заряды (типа янтаря, эбонита). Была создана особая технология обработки коронным разрядом фторопластовой пленки при температуре 200°С. Терапия происходит от отрицательных зарядов (босохождение по земле, воздух после дождя и грозы, люстра Чижевского), положительные заряды вредны для здоровья.
Первоначальная область применения - травматология и ортопедия: ушибы, вывихи, переломы, артриты, артрозы, радикулит, ревматизм.
Но клинические медицинские исследования показали, что Полимедэл хорошо работает как анальгетик - снимает болевые синдромы при различных патологиях (невралгиях, кардиалгиях, почечных и печеночных коликах) в местах наложения Полимедэла.
Электретный аппликатор Полимедэл прошёл аттестацию ВНИИ ИИМТ Минздрава РФ и клинические испытания на базе кафедры внутренних болезней второго лечебного факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, в Российском научном центре реабилитации и физиотерапии, в 1-ой Градской больнице г. Москва и в Московском стоматологическом институте им. Семашко. При применении пленки наблюдался клинический аналгетический эффект, т. е. существенное уменьшение шггенсивности боли вплоть до полного её исчезновения, причём примерно в 50 % случаев он сохранялся и после снятия Полимедэла. В первом столбце таблицы приведён процент случаев, в которых наблюдался клинический аналгезирующий эффект при приложении Полимедэла, а во втором - процент случаев, в которых аналгетический эффект сохранялся после его снятия.