 Одна из причин сильного «ложного» голода – внезапное повышение и затем резкий спад в крови уровня глюкозы. Причина этого – углеводы. Связь между углеводами и уровнем глюкозы/инсулина в крови измеряется гликемическим индексом углеводов (ГИ).
Одна из причин сильного «ложного» голода – внезапное повышение и затем резкий спад в крови уровня глюкозы. Причина этого – углеводы. Связь между углеводами и уровнем глюкозы/инсулина в крови измеряется гликемическим индексом углеводов (ГИ). 
Гликемический индекс показывает насколько возрастет содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного вами продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше – если вы его все-таки съедите – у вас поднимется уровень сахара. А это, в свою очередь, повлечет за собой выработку мощной порции инсулина. Инсулин не позволит запасти съеденные углеводы в виде гликогена в печени и мышцах, а отправит их, главным образом, в жировые депо - на живот и в бедра.
А вы отправитесь в магазин за платьем или пиджаком на размер, а то и на два большим!..
Потребление в неразумных количествах пищи с высоким ГИ, приводит не только к чувству ложного голода, но и к серьёзным проблемам со здоровьем. Это и хронически заниженный уровень глюкозы в крови (гипогликемия, перепады в настроении, головные боли, головокружения), диабет по второму типу (гипергликемия, которой страдают 90 процентов диабетиков), усталость, высокое кровяное давление, заболевания сердца, трудности с похудением.
Но если при одном приеме пищи сочетать несколько продуктов с низким гликемическим индексом, - например, овсянку, йогурт, творог, яблоко (предвидим неодобрение приверженцев раздельного питания), - то появление чувства голода не только отдалится, но даже за следующей трапезой вы не станете переедать. Организм еще будет под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов, - тех самых, с низким гликемическим индексом.
 
 
Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов - каш, хлеба из цельного зерна. С молочных и прочих белковых продуктов – у них тоже низкий гликемический индекс. Кроме того, белковые продукты, а также клетчатка существенно замедляет поступление в кровь глюкозы, - и общий ГИ такой трапезы понижается.
Таблица гликемических индексов
Продукты с низким гликемическим индексом. 
Можно употреблять в пищу без ограничений 
| Кефир | 15 | 
| Арахис | 15 | 
| Орехи разные | 15-25 | 
| Соя | 16 | 
| Фасоль красная | 19 | 
| Рисовые отруби | 19 | 
| Брусника, клюква | 20 | 
| Фруктоза | 20 | 
| Вишня | 22 | 
| Шоколад черный (60 % какао) | 25 | 
| Ягоды | 25-30 | 
| Чечевица | 27 | 
| Молоко цельное | 28 | 
| Фасоль | 30 | 
| Молоко обезжиренное | 32 | 
| Сливы | 33 | 
| Йогурт нежирный фруктовый | 33 | 
| Груши | 35 | 
| Яблоки | 35-40 | 
| Хлеб из цельной муки | 35 | 
| Хлеб ячменный | 38 | 
| Финики (сушеные) | 40 | 
| Овсяные хлопья | 40 | 
| Гречневая каша | 40 | 
| Земляника, клубника, крыжовник | 40 | 
| Фруктовые соки | 40-45 | 
| Спагетти белые, макароны | 42 | 
| Апельсины, мандарины | 42 | 
Продукты со средним гликемическим индексом. 
Целесообразно ограничивать в рационе такие продукты 
| Консервированный горошек | 43 | 
| Дыня | 43 | 
| Абрикосы | 44 | 
| Персики | 44 | 
| Пиво, квас | 45 | 
| Виноград | 46 | 
| Рис отварной | 47 | 
| Хлеб с отрубями | 47 | 
| Горошек зеленый | 47 | 
| Грейпфрутовый сок | 49 | 
| Ячменные хлопья | 50 | 
| Манго, киви | 50 | 
| Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 | 
| Фасоль консервированная | 52 | 
| Попкорн | 55 | 
| Рис коричневый | 55 | 
| Овсяное печенье | 55 | 
| Овсяные отруби | 55 | 
| Гречка | 55 | 
| Картфель вареный | 56 | 
| Манго | 56 | 
| Бананы | 57 | 
| Рисовая вермишель | 58 | 
| Макароны | 60 | 
| Гамбургер | 61 | 
| Хлеб ржаной | 63 | 
| Свекла | 65 | 
| Манная каша | 66 | 
| Изюм | 67 | 
| Сухофрукты | 67 | 
| Пепси, кола и подобные напитки | 67 | 
| Хлеб белый | 70 | 
| Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 | 
| Бeлый pис | 70 | 
| Кукуруза | 70 | 
| Картофельное пюре | 70 | 
Продукты с высоким гликемическим индексом. 
Их лучше исключить из рациона или свести к минимуму 
| Арбуз | 71 | 
| Пшеничные хлопья | 73 | 
| Хлебцы пшеничные | 75 | 
| Картофель-фри | 75 | 
| Кукурузные хлопья | 80 | 
| Карамель | 80 | 
| Картофель печеный | 85 | 
| Мед | 88 | 
| Воздушный рис | 94 | 
| Глюкоза | 100 | 
| Мальтоза | 105 | 
В этой таблице гликемический индекс (ГИ) приводится относительно глюкозы. Ее ГИ равен 100 ед.
Тест: Насколько вы зависимы от еды
Прочитайте утверждения и возле каждого постаньте оценку: 1. Это вообще ко мне не относится. 2. Да, иногда это можно отнесни ко мне. 3. Это типично для меня.
- Вы долго переживаете обиды.
- Вам очень важно, что думают о вас окружающие.
- Вы любите читать про жизнь кинозвезд.
- Вы считаете, что фраза “Как тебе не стыдно” имеет полезное воспитательное значение.
- Когда вы чем-то обеспокоены, у вас появляется желание перекусить.
- Ничто так не успокаивает, как хороший обед.
- Вы чувствуете, что вашим мнением пренебрегают.
- Ваши близкие считают, что вы слишком много переживаете.
- Вы чувствуете себя очень неловко, если своим внешнем видом сильно отличаетесь от окружающих.
- Иногда вам бывает так стыдно, что хочется сквозь землю провалиться!
- Очень важно научить ребенка с детства поддерживать бесконфликтные отношения с окружающими.
- Вы заметили: когда у вас плохое настроение – съешь шоколадку, и на душе легче.
- Когда читаете или смотрите телевизор, у вас всегда под рукой что-то съедобное.
- В хорошем доме на столе всегда должны стоять конфеты или печенье!
- Близкие часто не ценят то, что вы для них делаете.
- Иногда вам кажется, что вас никто не любит.
- Вас раздражает, когда вы видите слишком зкстравагантно одетого человека.
- Для вас очень важно, чтобы ребенок держал себя так, как принято.
- Не одеваться по моде – зто значит не уважать окружающих.
- Когда я нервничаю, хочется что-нибудь пожевать.
Подсчитайте общую сумму ответов.
От 40 до 60. У вас определенно есть склонность к зависимости от еды. 
Вам необходимо пересмотреть свой образ жизни, желательно проконсультироваться с психологом. 
Вам необходимо пройти курс коллоидных фитоформул Ментал Комфорт и Брейн Бустер. Принимайте Брейн Бустер по 5-7 мл 2 раза в день до еды (например, утром и в обед), Ментал Комфорт также 2 раза в день по 5- 7 мл вечером с интервалом в 2 часа (например, перед ужином и перед сном). 
От 20 до 40. - В вашем случае рано говорить о зависимости. Но - внимательно действуйте в стрессовых ситуациях. В таких случаях вам поможет комбинация коллоидных фитоформул: Брейн Бустер по 5 мл два раза в день (например, утром и в обед) и Ментал Комфорт (5-7 мл однократно в вечернее время).
До 20. Вы определенно преодолеваете стресс не прибегая к помощи еды. Постарайтесь действовать такимобразом и дальше. 
А если столкнетесь с сильным стрессом, то преодолеть его вам поможет Ментал Комфорт (по 5-7 мл один раз в день). Если стрессовая нагрузка чрезмерна, можно использовать Ментал Комфорт два раза в день в вечернее время с интервалом в 2-3 часа (например, перед ужином и перед сном). 		    
