Витамины и стоматология

Витамины и стоматологияВитамины и родственные им препараты широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, репродукция, иммунологическая реактивность организма.

Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и витамин C). В настоящее время известно более 30 витаминов и витаминоподобных препаратов. Большинство из них являются коферментами различных энзимов и участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, в поддержании клеточной структуры, вступают в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывающими влияние на обмен веществ и создающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какоголибо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин A - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин PP - из триптофана). Однако синтез витаминов в организме незначителен и не покрывает общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма, а большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина B12) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту и они должны поступать в организм систематически.

Как правило, большинство не только пациентов, но и врачей, не считая витаминные препараты лекарствами, думают, что чем больше их принимаешь, тем лучше. Однако следует помнить, что при введении больших доз витаминных препаратов включаются защитные механизмы, направленные на быстрое выведение из организма их избытка (Тищенко Л.Д., 1987).

В большинстве стран существуют обоснованные и официально утвержденные органами здравоохранения нормы рекомендуемого потребления витаминов, поскольку при недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях - авитаминозы, а при избытке - гипервитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.

Наряду с общеизвестными причинами гиповитаминозов (недостаточное поступление витаминов с пищей; заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы; повышение расхода витаминов при таких физиологических или патологических состояниях, как интенсивный рост, беременность, лактация, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, лихорадка, тяжелая физическая или нервно-психическая нагрузка, стрессы, инфекции, интоксикации, период реконвалесценции, курение, алкоголизм, глистные инвазии, снижение иммунитета, применение некоторых лекарственных препаратов; проживание в неблагоприятной экологической обстановке), показана возможность их развития при нерациональном применении самих витаминов.

Так, введение большого количество витамина A усиливает симптомы гиповитаминоза D и повышает потребность организма в витаминах C и B1, введение больших доз витамина B1 увеличивает выведение витамина B2, увеличение дозы витамина C повышает выделение с мочой как витамина C, так и витамина B12 и т.д. Кроме того, потребность в витаминах может меняться при несбалансированном питании (например, при углеводном питании увеличивается потребность в витаминах B1, B6 и C, при избытке в пище белка - в витаминах B2, B6 и B12, при недостатке в пище белка снижается усвоение витаминов B2, C, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин A и т.д.).

По данным Института питания Российской Академии медицинских наук самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов C, B1, B2, фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики.

Восполнить дефицит витаминов можно назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения, однако при этом затруднена дозировка витаминов, а в случае нарушения их всасывания этот путь малоэффективен.

Кроме того, восполнить дефицит витаминов с помощью диеты не всегда удается, поскольку содержание в продуктах витаминов может существенно меняться в зависимости от сорта и вида продуктов, наличия в их составе консервантов, при кулинарной обработке, длительном или неправильном их хранении. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона.

Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий (что соответствует средним энергозатратам современного человека), дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

При дефиците витаминов снижаются процессы регенерации, поэтому нередко начальными признаками гиповитаминозов являются стоматиты, гингивиты, глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют их первыми.

Нередко у врачей и пациентов возникают вопросы: как применять витамины, в каких дозах и какие препараты лучше использовать. Витамины должны поступать в организм с пищей, поэтому их рекомендуется принимать во время еды или сразу после еды. А что касается доз и сочетания витаминов, то все зависят от целей их назначения. Витамины, применяемые в качестве заместительной терапии (при лечении гипо- и авитаминозов) или адаптационной витаминотерапии (для повышения резистентности организма, ускорения регенерации тканей, поддержания нормального метаболизма и профилактики рецидивов хронических заболеваний), назначаются достаточно длительными курсами в дозах близких к суточной их потребности. Применяя витамины для лекарственной терапии, их назначают в дозах, превышающих суточную потребность, но более короткими курсами.

Поскольку отдельные биохимические процессы в организме катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, для достижения полноценной биологической активности питания следует вводить в состав рациона правильно подобранные в количественном и качественном соотношении между собой и другими пищевыми веществами сбалансированные поливитаминные комплексы. При этом учитываются особенности взаимодействия витаминов. Так, витамин B1 предохраняет от окисления витамин C; в свою очередь аскорбиновая кислота тормозит накопление витамина A в печени, а витамин E задерживает окисление витамина A. Токсичность витамина D уменьшается при его сочетании с витаминами A и E. Витамины B12, C и B2 способствуют переходу фолиевой кислоты в ее активную форму. Усиление специфического действия наблюдается при сочетанном применении витаминов C, B1, B2 и PP.

При совместном введении витамина B1 и витамина B6 наилучшее их усвоение происходит при избыточном по сравнению с пиридоксином введении тиамина. В тоже время высокие дозы аскорбиновой кислоты увеличивают выведение из организма витамины B12, B6 и B2. Витамин C улучшает фосфорилирование тиамина, что одновременно увеличивает его участие в обменных процессах и приводит к повышению выделения его с мочой. (Тищенко Л.Д., 1987).

Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метаболических и функциональных связей. Различные поливитаминные комплексы имеют разный состав и дозы входящих в них компонентов.

Таблица 1. Суточная потребность в витаминах

Витамины

Суточная потребность

Витамин A (Ретинола ацетат)

3300 МЕ

Витамин D3 (Холекальциферол)

500 МЕ

Витамин E (а-токоферола ацетат)

10-25 мг

Витамин C (Аскорбат кальция)

70-100 мг

Витамин B6 (Пиридоксина гидрохлорид)

2-2,5 мг

Витамин B1 (Тиамина гидрохлорид)

2-3 мг

Витамин PP (Никотинамид)

15-25 мг

Витамин B12 (Цианкобаламин)

2-3 мкг

Витамин B2 (Рибофлавин 5-фосфат натрия)

3-4 мг

Витамин B3 (Пантотенат натрия)

4-10 мг

Витамин BC (Фолиевая кислота)

100-200 мкг

Витамин H (Биотин)

30-100 мкг

Современный фармацевтический рынок поливитаминов очень многообразен и делится на витамины с минералами и витамины без минералов. Известно, что минералы также входят в состав ферментов, и это обусловило их введение в состав поливитаминных комплексов.

Однако применение пищевых добавок с включением микроэлементов показало возможность их передозировки, поэтому для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей. Так, прием добавок с большим содержанием цинка может вызывать дефицит меди, так как цинк препятствует ее усвоению, повышать уровень общего холестерина, нарушать работу иммунной системы, вызывать кожные реакции. Длительное применение продуктов, содержащих кремний, может привести к образованию камней в почках. Селен в высоких дозах токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке. Молибден не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой. При использовании поливитаминных комплексов, содержащих магний, следует помнить, что он присутствует в большом количестве лекарств, продающихся без рецепта.

Таблица 2. Классификация гипермикроэлементозов и их последствий для человека


"Витамины и витаминотерапия" В.Е. Романовский и Е.А. Синькова, 2000

Вышесказанное свидетельствует о том, что введение минералов в состав поливитаминных комплексов требует особо четкого соблюдения инструкции, учета противопоказаний и предостережений и четкого соблюдения режима дозирования. В настоящее время наряду с поливитаминным комплексами, содержащими минералы для профилактики и лечения гиповитаминозов широко используются витаминные комплексы без минералов.

Для обоснования выбора поливитаминного комплекса врач должен знать его состав, влияние на обмен, дозировку входящих в него компонентов и проявление их недостаточности в полости рта.

Витамин A (ретинол). При недостаточности витамина A возникает гиперороговение слизистых оболочек (гиперкератоз), снижается секреция слюнных желез, зубы "как мелом покрыты", угнетается синтез антител и фагоцитоз, уменьшается иммунитет. Поэтому витамин A широко применяют местно в комплексной терапии эрозивно-язвенных процессов, трещин, воспалительно-дистрофической формы пародонтита, заболеваний, сопровождающихся гиперкератозом (лейкоплакия, красный плоский лишай). При назначении препарата внутрь в дозах, превосходящих суточную потребность, необходимо помнить о возможности развития гипервитаминоза.

При этом наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

Витамин D (эргокальциферол или витамин D2) способствуют отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани, способствует выведению свинца из организма. Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность в них, без рекомендации врача недопустим.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Витамин E (токоферол). Учитывая антиоксидантную активность витамина E, в стоматологической практике его применяют в комплексной терапии воспалительных, эрозивно-язвенных и рубцовых поражений слизистой оболочки полости рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта и костной ткани.

Витамин K. В стоматологии при кровоточивости слизистой оболочки полости рта, генерализованном пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови используется водорастворимый аналог витамина K - викасол.

Витамин B1 (тиамин). Первые признаки гиповитаминоза B1 в полости рта (жжение и боль в языке, нарушение вкуса, ухудшение трофики слизистой оболочки полости рта, гиперестезия, сухость во рту и жажда) обосновывают его применение в стоматологии при парестезии слизистой оболочки полости рта, глоссалгии, глоссите, невралгии, неврите тройничного и лицевого нервов, стоматите, гингивите, пародонтите, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе. Длительное применение больших доз витамина B1 может привести к передозировке, сопровождающейся дискоординацией ферментных систем печени и ее жировой дистрофией, нарушением функции почек, повышением активности ацетилхолина, который играет важную роль в патогенезе аллергии.

Витамин B2 (рибофлавин). При гиповитаминозе B2 появляются трещины в углах рта (ангулярный хейлит), воспаление слизистой оболочки полости рта, атрофия сосочков языка. В стоматологической практике витамин B2 применяется при длительно незаживающих трещинах губ, хейлите, генерализованной форме пародонтита, глоссите, гингивите, красной волчанке. Витамин B2 хорошо переносится и не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.

Витамин B6 (пиридоксин). Первичного гиповитаминоза B6 у человека в обычных условиях не наблюдается, при вызываемом искусственно у добровольцев он сопровождается заболеваниями слизистой оболочки полости рта, языка и губ, явлениями периферического неврита и снижением иммунобиологической реактивности. Применяется витамин B6 в стоматологии при невралгии и неврите тройничного нерва, глоссалгии, гингивите, хейлите, десквамативном глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, множественном кариесе. Витамин B6 хорошо переносится, но иногда вызывает аллергические реакции.

Витамин B12 (цианокобаламин). При дефиците витамина B12 появляется сухость полости рта, возникает жжение и саднение языка, он становится ярко-красным, полированным, болезненным, атрофируются вкусовые сосочки.

В стоматологии витамин B12 применяется при изменениях в полости рта на фоне анемий, вызванных токсичными лекарственными препаратами, лучевой болезнью, в комплексной терапии глоссита, хейлита, пародонтита, афтозного стоматита, красного плоского лишая, глоссалгии, невралгии тройничного нерва.

Фолиевая кислота (витамин BC). При дефиците фолиевой кислоты развивается глоссит, язвенный стоматит, ангулярный хейлит, гингивит. В стоматологической практике фолиевая кислота применяется при тяжелых заболеваниях слизистой оболочки полости рта для нормализации процессов регенерации. У детей большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, приводят к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид). Первые признаки гиповитаминоза PP нередко проявляются в полости рта: глоссит (темно-коричневый налет на спинке, края и кончик - красные), маргинальный гингивит, язвы на межзубных сосочках, стоматит, исчезновение сосочков языка, усиление секреции, трещины губ. Поэтому витамин PP применяется при стоматите, гингивите, глоссалгии, глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, многоформной экссудативной эритеме, вялотекущих эрозивно-язвенных поражениях и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе.

Однако длительное применение больших доз витамина PP может вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы B1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина PP рекомендуется одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин B12.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген, основного вещества соединительной ткани, эндотелия сосудов, костной и соединительной ткани, способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

При недостаточном поступлении в организм витамина C наблюдается увеличение проницаемости сосудистых стенок, отечность и кровоточивость десневых сосочков, они становятся синюшными, нередко отмечается изъязвление десневого края, расшатывание и выпадение зубов, слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения, нарушается целостность опорных тканей мезенхимального происхождения (фиброзной, хрящевой, костной и дентина).

В стоматологической практике витамин C применяется в комплексной терапии воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, губ, заболеваний пародонта, при множественном кариесе, плохо заживающих язвах, переломах челюстей.

При длительном применении больших доз витамина C возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение артериального давления и свертываемости крови, у беременных женщин возможен выкидыш, образующаяся щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки, увеличивается выведение из организма витамины B12, B6, и B2.

Витамин P (рутин) - фактор проницаемости участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, тормозит активность гиалуронидазы, снижает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие адреналина и аскорбиновой кислоты. В стоматологии применяется при воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Пантотеновая кислота (витамин B5). В стоматологии пантотеновая кислота применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта, парестезиях, неврите тройничного и лицевого нерва, аллергических реакциях.

Побочные эффекты (тошнота, рвота, изжога) возникают редко и исчезают самостоятельно.

Витамин B15 (пангамовая кислота). Применяется в стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта на фоне атеросклероза.

Зная, какое влияние на обменные процессы оказывают различные витамины и что наблюдается при их сочетанном применении, врач может подобрать рациональные поливитаминные комплексы для каждого пациента и повысить эффективность комплексной терапии многих заболеваний челюстно-лицевой области.

Витамины АРГО

Продукция Компании АРГО, которая выделяется большим содержанием натуральных витаминов и микроэлементов. Витамины и минералы входят в состав растительных ингредиентов препаратов и являются наиболее усвояемыми для человеческого организма.


Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела