Витаминоподобные вещества: B13, B15

Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота)

Описание

Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.

Источники

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Действие

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.

Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.

Показания

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • заболевания печени, цирроз
  • хроническая сердечная недостаточность
  • вирусные гепатиты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нефропатии
  • болезнь Боткина
  • послеоперационный период

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Дозировки

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • 0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых,
  • 0,125-0,5 г для детей 1-3 лет,
  • 0,25-1 г для детей 3-8 лет.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Безопасность

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.

Взаимодействие

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.


Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот)

Описание

Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Источники

растительные животные синтез в организме
Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль. Печень, кровь.

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания.

Действие

Служит источником свободных метильных групп.

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.

Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

Стимулирует иммунные реакции.

Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Суточная потребность

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Повышенная утомляемость.

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Показания

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза
  • пневмосклероз
  • склероз сосудов головного мозга
  • бронхиальная астма
  • энфизема легких
  • хронические гепатиты
  • хроническая алкогольная интоксикация
  • начальная стадия цирроза печени
  • зудящие дерматозы
  • ревматизм
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность)

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Дозировки

Применяется кальциевая соль пангамовой кислоты - кальция пангамат.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

Возраст Доза
Дети до 3 лет 50 мг
от 3 до 7 лет 100 мг
от 7 до 14 лет 150 мг
Взрослые 100-300 мг

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Безопасность

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

Побочные явления:
У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Взаимодействие

Пангамовая кислота эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Витамины АРГО

Продукция Компании АРГО, которая выделяется большим содержанием натуральных витаминов и микроэлементов. Витамины и минералы входят в состав растительных ингредиентов препаратов и являются наиболее усвояемыми для человеческого организма.


Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела