Механизмы действия аппликаторов. Основы рефлекторной диагностики

1. Рефлекторно-механическое действие заключается в поверхностном множественном иглоукалывании определенных зон и биологически активных точек (рефлекторная реакция) и микромассаже кожи и подлежащих тканей.

Рефлекторное воздействие игл на активные точки каналов (рецепторы) состоит из трех основных взаимосвязанных частей: местной, сегментарной и общей реакции. Местная реакция выражается в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления в зоне воздействия. Сегментарная реакция обусловлена сегментарно-метамерными рефлекторными связями между определенными участками кожи и соответствующими сегментами спинного мозга, где берут начало нервные волокна, иннервирующие определенные внутренние. Длительная ипульсация в нервные центры и возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия.

Общая реакция организма проходит по типу реакции адаптации вследствие поступления импульсов от спинного мозга по специальным нервным стволам к головному мозгу. Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия (нейро-гуморальный эффект): резко усиливается выработка биологически активных веществ в железах внутренней секреции, в тканях, и, прежде всего, в коже, стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется кровоснабжение, в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам.

2. Гальвано-электрическое действие

Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, состоящий из электролитов и содержащий как положительные (катионы), так и отрицательные (анионы) ионы. Интенсивность гальвано-электрического воздействия регулируется самим организмом, в зависимости от степени насыщения электролитом тканей (слоев кожи, подкожной клетчатки, нижележащих структур). Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделением большого количества энергии, иногда сопровождается кожным выпотом. При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических изменений, характерных для изменений под действием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные пленки и возникает эффект гальванизации. При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины (так как возникает разность потенциалов между основным металлом иглы и периферическим металлом покрытия, которые коротко замкнуты между собой (I1) (рис. 1). Кроме того, между иглами из разных металлов в коже возникают межигольчатые гальванические токи (I2), величина которых зависит от проводимости кожи, насыщенности ее электролитами (рис. 2). Электро-гальванические микротоки:

  • Вызывают диффузию микроэлементов из которых сделаны иглы (Cu, Fe, Zn, Ni, Ag), способствуют их депонированию в тканях, эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении нормального функционирования различных органов и систем;
  • Активируют дыхательные ферменты клеток;
  • Нормализуют РН тканевых жидкостей;
  • Активируют обменные процессы в тканях;
  • Стимулируют регенеративные (восстановительные) процессы.

3. Иммунологические реакции

Стимуляция гуморального и тканевого звена иммунитета повышает уровень иммунной защиты и адаптации к болезнетворным воздействиям.

Рис. 1. Схематическое изображение электрических ионных токов, возникающих на кончиках металлических игл, покрытых другими металлами, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма.

Схематическое изображение электрических ионных токов, возникающих на кончиках металлических игл

Рис. 2. Схематическое изображение электрических ионных токов, возникающих на кончиках игл и между иглами из разных металлов, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма.

Схематическое изображение электрических ионных токов в коже, происходящих на кончиках игл и между иглами из разных металлов

Основы рефлекторной диагностики

Диагностический метод основан на том факте, что при наличии патологического процесса участки кожи, являющиеся проекциями внутренних органов, зоны проекции точек «сочувствия» (вдоль позвоночника) и точек «глашатаев» (на передней поверхности туловища), по разному реагируют на воздействие игольчатым валиком:

- норма: кожа розовая, теплая.
- 1-я степень повреждения (частичная компрессия, процесс относительно "свежий"): реакция на раздражение избыточная, кожа красная, температура повышена.
- 2-я степень повреждения (более глубокая): реакция на раздражение снижена, кожа имеет слегка розовый цвет, температура почти не изменена, чуть повышена.
- 3-я степень повреждения (глубокое повреждение): реакция на раздражение отсутствует, температура снижена, кожа сухая, истончена или рубцово изменена, имеет бледный цвет.

При воздействии аппликатором нормальная ткань остается в норме, а в измененных органах и участках кожи идут восстановительные процессы, отображаемые на кожных участках в виде нормализации цвета и других характеристик. Величина микротоков между иглами определяется проводимостью кожи, зависящей от концентрации электролитного состава пота и межклеточной жидкости. Различное состояние энергии в меридианах также может отображаться на коже.

Симптомы «избытка» (при травмах, остром воспалении, простудах и т.д.):

- повышенная температура;
- покраснение кожи;
- отечность;
- резкая местная болезненность;
- интенсивные, резкие боли.

В этих случаях - воздействие аппликаторами (15-20 мин.) или валиком (7-10 мин.), что помогает избавляться от избыточной энергии и приводит организм к норме.

Симптомы «недостатка» (дегенеративные хронические процессы, последствия травм, радикулитов и т. д.):

- ноющие, разлитые боли;
- сниженная температура;
- бледность кожи;
- глубокое онемение («мурашки»);
- снижение чувствительности, отсутствие реакций.

«Избыток», «Недостаток», «Норма»Воздействие аппликатора при синдромах «недостатка» направлено на насыщение недостающей энергией. Для этого аппликатором воздействуют более длительное время (30-40 мин.), а валиком - 10-15 минут.

Следовательно, один и тот же аппликатор действует универсально: энергию в участках кожи с повышенной реактивностью, соответствующих раздраженным органам, находящимся в состоянии «избытка», он «убирает», приводит к норме с выделением мощного приятного тепла, а ослабленные, дегенеративно измененные зоны с недостатком энергии, «пробуждает», насыщает энергией, тем самым приводя к норме (восстанавливая утраченную функцию). После лечения на измененных участках кожи цвет нормализуется, становится равномерно розовым, изменяется температура кожи и пациент, следовательно, ощущает значительное улучшение самочувствия (исчезают боли и другие патологические процессы, повышается работоспособность и т.д.).

Металлоигольчатые АППЛИКАТОРЫ ЛЯПКО в ассортименте

Купить (заказать) металлоигольчатые Аппликаторы Ляпко в ассортименте:

Аппликатор «Двойной»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 46,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 46,0 см

Аппликатор «Квадро»:
шаг иглы 5,8, размер 12,0см х 47,0см
шаг иглы 6,2, размер 12,0 см х 47,0 см
шаг иглы 4,9, размер 10,5 см х 46,0 см

Аппликатор «Одинарный»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 4,9, размер 10,5 см х 23,5 см (шанс)

Аппликатор «Дуэт»:
шаг иглы 5,8, размер 6,0 см х 47,0 см
шаг иглы 6,2, размер 6,0 см х 47,0 см
шаг иглы 4,9, размер 6,0 см х 47,0 см

Аппликатор «Спутник»:
шаг иглы 5,8, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 6,2, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 4,9, размер 6,0 см х 18,0 см

Многосегментные аппликаторы-пояса:
«Волшебная лента» или «Здоровье» или
«Малыш» или «Спутник»

Аппликатор «Малыш» (шаг иглы 3,5, размер 3,5 см х 8,0 см)
Аппликатор «Ромашка» (шаг иглы 5,0, размер D = 31 см)
Аппликатор-коврик(шаг иглы 6,8, размер 24,0 см х 46,5 см)
Аппликаторы-стельки: размер 37-40 или 40-43 или 43-46
Аппликаторы-валики: Лицевой, Универсальный, Большой
Массажеры: Фараон, Фараон-М и Тетраком

Брошюра - Методические рекомендации по аппликаторам Ляпко и массажерам >>
Информационные статьи и материалы об аппликаторах Ляпко >>
О компании МПК Ляпко >>
Фотогалерея Аппликаторов Ляпко >>
Видео о применении аппликаторов и о компании МПК Ляпко >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела