Ответ: Обеззараживание серебром, т.е. «серебрение», известно с давних пор. Ещё в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах.
В 1942 году англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемии холеры и дизентерии, свирепствовавших на строительстве дороги Бирма – Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра, концентрация – 0,01 мг/л [34].
Однако, содержание металлов, в т.ч. и серебра, должно соответствовать ПДК, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01.
Для серебра – это 0,05 мг/л, а бактерицидная доза серебра должна быть в сотни и тысячи раз больше, поэтому для обеззараживания в обрабатываемую воду его необходимо ввести в значительном количестве. Используют два основных способа обработки воды с помощью серебра.
В первом способе вода пропускается через активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме. При этом способе подавление жизнедеятельности микроорганизмов происходит на поверхности сорбента, и катионы серебра не поступают в питьевую воду.
Во втором способе катионы серебра поступают в емкость с водой, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Перед использованием воды для питьевых целей серебро выводится методом адсорбции или ионного обмена.
Не нужно забывать, что серебро – металл, его насыщенные растворы не полезны для человека.
При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе 10 г вероятен смертельный исход.
Да! Серебро – важный для нас микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга, печени. Но этот факт – не основание, чтобы увлекаться питьём серебряной воды с большой концентрацией катионов.