В настоящее время в Российской Федерации основным регламентирующим документом в области санитарного контроля воды являются ГОСТ 2874-82, ГОСТ 2761-84 [8; 10].
О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры.
Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.
Прозрачностьопределяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.
Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;
2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;
3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение;
4 балла - ясно выраженный запах и привкус;
5 баллов - запах и привкус очень сильные.
Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.
Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12° С: действует освежающе, стимулирует функции кишечника.
Представления о доброкачественной и загрязненной воде сложились в давние времена. Так, во время холерной эпидемии в Гамбурге жители соседнего города - Альтана, употреблявшие воду из одного источника (реки Эльбы), не заболевали. Роберт Кох [2;б], наблюдавший эту эпидемию, обратил внимание на то, что вода, поступавшая в г. Альтои, проходила через естественные песчаные фильтры. Причем, в прошедшей фильтрацию воде число бактерий постоянно держалось на уровне менее 100 в 1 мл.
В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. На основании этого факта кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания.
Многие открытия, сделанные более 100 лет тому назад, считаются верными и до сегодняшнего дня. Так, в соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 см3 воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 дм3воды - не более 3 бактерий группы кишечной палочки. Такое соотношение называется коли-индексом [8].
Жесткость воды должна быть не выше 20° и не ниже 6°.
Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов - о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.
Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.
В настоящее время проводится обеззараживание воды хлорсодержащнми реагентами, озоном или физико-химическими методами. Но рассмотрение этого вопроса является уделом специалистов и не входит в задачи данной брошюры.