Медицинская визуализация — это раздел медицинской диагностики, который занимается неинвазивным (без оперативного вмешательства) исследованием организма человека с помощью физических методов, с целью визуализации (получения изображения) внутренних структур. Для этого могут использоваться звуковые волны, электромагнитное излучение различных диапазонов, постоянное и переменное электромагнитные поля, элементарные частицы, излучаемые радиоактивными изотопами.
Томография
Компьютерная томография — в широком значении это синонимом термина томография (все современные томографические методы осуществятся с помощью компьютерной техники); в узком смысле – синоним термина рентгеновская компьютерная томография, именно этот способ положил начало нынешней томографии.
Анатомическая томография основана на получении срезов тканей человека с их дальнейшей фиксацией с помощью химических веществ и регистрацией их на фотоплёнку. Классическими примерами анатомической томографии являются пироговские срезы и изображения гистологических препаратов. В настоящее время, данные методы не относят к томографии, в силу их разрушающего характера.
Магнитно-резонансная томография — томографический метод для исследования внутренних органов человека с применением физического явления: ядерно-магнитного резонанса — метод реализован на измерении электро-магнитного отклика атомов водорода в теле человека на возбуждение их определенной комбинацией электро-магнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. Позволяет визуализировать с высоким качеством головной и спинной мозги, и другие внутренние органы. Современные методы магнитно-резонансной томографии делают возможным неинвазивно (без вмешательства) исследовать функции органов — измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ).
Позитронно-эмиссионная томография — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов из радиофарм-препарата, который вводится перед исследованием.
Применение ультразвука в терапии и хирургии
Ультразвук, применяемый в медицине, может быть условно разделен на ультразвук низких и высоких интенсивностей. Основная задача применения ультразвук низких интенсивностей (0,125 — 3,0 Вт/см2) — неповреждающий нагрев или какие-либо нетепловые эффекты, а также стимуляция и ускорение нормальных физиологических реакций при лечении повреждений. При более высоких интенсивностях (> 5 Вт/см2) основная цель — вызвать управляемое избирательное разрушение в тканях. Первое направление включает в себя большинство применений ультразвука в физиотерапии и некоторые виды терапии рака, второе — ультразвуковую хирургию.
Существуют две основные области применения ультразвука в хирургии. В первой из них используется способность сильно фокусированного пучка ультразвука вызывать локальные разрушения в тканях, а во второй механические колебания ультразвуковой частоты накладываются на хирургические инструменты типа лезвий, пил, механических наконечников.
Эхоэнцефалография
Применение ультразвука для диагноза при серьезных повреждениях головы позволяет хирургу определить места кровоизлияний. При использовании переносного зонда можно установить положение срединной линии головного мозга примерно в течение одной минуты. Принцип работы такого зонда основывается на регистрации ультразвукового эха от границы раздела полушарий.
Офтальмология
Ультразвуковые зонды применяются для измерения размеров глаза и определения положения хрусталика.
Внутренние болезни и хирургия
Ультразвуковое исследование играет важную роль в постановке диагноза заболеваний внутренних органов, таких как печень, желчевыводящие пути и жёлчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка, забрюшинное пространство, почки, мочеточники, мочевой пузырь, предстательная железа и др. В силу физических особенностей не все органы можно достоверно исследовать ультразвуковым методом, например полые органы желудочно-кишечного тракта труднодоступны для исследования из-за содержания в них газа.
Тем не менее, ультразвуковая диагностика может применяться для определения признаков кишечной непроходимости и косвенных признаков спаечного процесса. При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить наличие свободной жидкости в брюшной полости, если её достаточно много, что может играть решающую роль в лечебной тактике ряда терапевтических и хирургических заболеваний и травм.
Кардиология, сосудистая и кардиохирургия
Исследование сердца при помощи ультразвукового метода получило название эхокардиографии. Существуют зонды, которые помогают во время операций на сердце следить за работой митрального клапана, расположенного между желудочком и предсердием.
Ультразвуковые методы с допплерографией используются для изучения сосудов конечностей.
Акушерство и гинекология
Ультразвуковое исследование (узи)используется для изучения внутренних половых органов женщины, состояния беременной матки, анатомии и мониторинга внутриутробного развития плода. В настоящее время на основе эффекта Доплера исследованы только движение крови и биение сердца. Этот эффект широко применяется в акушерстве, так как звуки, идущие от матки легко регистрируются. На ранней стадии беременности звук проходит через мочевой пузырь. Когда матка наполняется жидкостью, она сама начинает проводить звук. Положение плаценты определяется по звукам протекающей через нее крови, а через 9 — 10 недель с момента образования плода прослушивается биение его сердца. С помощью ультразвукового исследования можно также определять количество зародышей или констатировать смерть плода.
Источник - http://www.altermed.ru