Мануальная терапия -относительно новый раздел медицины, хотя используется она с давних времен. Упоминания о нейможно найти у древних народов Европы, Востока и Азии.
Мануальная терапия - это система ручных воздействий на позвонки, межпозвоночные диски, межпозвоночные суставы, связки, мышцы, фасции, кожу и подкожную клетчатку.
Слово "мануальная" происходит от слова manus, ладонь. Как и массаж, это тоже лечение "рукоприкладством", но разница в этих двух подходах принципиальная. Массаж - воздействие на мышцы, а мануальная терапия - манипуляции с позвоночником, межпозвонковыми дисками и костями. Массаж редко кого способен избавить от болезни. Сеанс же мануальной терапии зачастую приводит к исчезновению болезни на многие годы. Другими словами, при массаже облегчение, а при мануальной терапии происходит излечение. Именно у мануальщиков больше всего случаев "мгновенного исцеления" после одного сеанса, причём истинного, а не мнимого. Но и осложнений у них больше, чем у кого-либо другого, даже у мануальщиков высокого класса. Иногда пациент приходит в лечебный центр с небольшой болью в пояснице, а увозят его оттудана скорой помощи.
Чтоэто такое - мануальная терапия:
Это система ручных лечебных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, которые вызываются заболеваниями или другими изменениями позвоночника, суставов, мышечного и связочного аппарата.
Современная мануальная терапия имеет научное теоретическое обоснование и специальные методы диагностики и лечения, характерные только для нее.
Лечебные приемы мануальной терапии условно разделяют на две группы: “жесткие” и “мягкие” техники. Первые, наверное, всем широко известны по телевизионным рекламным передачам. Это ударные и импульсные манипуляции. В последние годы во всем мире жесткие техники активно вытесняются мягкими ( так называемые мышечно-энергетические техники, миофасциальный рилиз). Они дают значительно меньше осложнений, более комфортно переносятся пациентами, а по эффективности зачастую значительно превосходят жесткие.
С помощью мануальной терапии можно лечить головные боли, в том числе посттравматические, боли и дискомфорт в позвоночнике и грудной клетке, ограничение подвижности позвоночника, головокружение, вызванное патологией шейного отдела позвоночника, плечелопаточные периартрозы и ряд других неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.
Мануальная терапия используется и в комплексном лечении болезней внутренних органов (заболевания дыхательной, пищеварительной, эндокринной, цетральной нервной систем). Ведь патологический импульс от заболевшего органа, поступая в сегмент спинного мозга, “ответственный” за данный орган, вызывает местное изменение тонуса мышц и нарушение кровообращения. При этом возникает блокада двигательного сегмента позвоночника на уровне поражения, что в свою очередь провоцирует отправку патологической импульсации назад, в заболевший орган. Это приводит к замыканию порочного круга, а значит прогрессированию болезни и ее переходу в хроническую форму.
Мануальный терапевт, “разрывая” порочный круг, способствует излечению большинства хронических заболеваний или облегчению их протекания. Благодаря широкому распространению мягких техник заметно уменьшился объем противопоказаний к мануальной терапии. Поэтому этот вопрос решается врачом-мануальным терапевтом на консультативном приеме.
Половина обратившихся к целителю пациентов, предъявляет жалобы на постоянные или периодические боли в позвоночнике или суставах. Это не эпидемия ревматизма. Это эпидемия остеохондроза.
При патологии шейного отдела позвоночника, вас могут беспокоить боли не в самом позвоночнике, а головные боли, головокружения, ощущение неуверенности при ходьбе. Это происходит в результате спазма сосудов и недостаточного кровоснабжения мозга, а чрезмерное напряжение мышц спины может вызвать ощущение общего хронического дискомфорта.
Заболевания позвоночника - это плата за прямохождение. Кроме того, в процессе старения в костях с одной стороны происходит разрежение ткани (остеопороз), с другой обызвествление суставных хрящей, связок и сухожилий. У одних людей эти признаки отмечаются уже в тридцать лет, а у немногочисленных счастливчиков они не наступают вовсе.
При подобной патологии эффективна иглотерапия, физиотерапия, гомеопатия, даже биоэнергия, но королевой костей является мануальная терапия.
А официальная медицина? Эти синдромы она лечить вообще не умеет. Обращаться с мышечной болью или с болями в позвоночнике к участковому терапевту или другому “официальному” специалисту бесполезно. В лучшем случае, они вас направят на физиотерапию. Но по моему наблюдению физиотерапия, увы, может помочь намного реже, чем акупунктура или мануальная терапия.
Подобно иглоукалыванию, успех мануальной терапии в огромной степени зависит от квалификации врача. Умение ощущать и воспринимать движения смещаемых костей и позвонков является показателем профессионализма хиропрактика и определяет степень правильной диагностики и эффективности лечения.
Механизм действия:
Существует миф, будто костоправ “ставит на место выпавшие” межпозвоночные диски. На самом деле это не так. Смещённые диски с помощью мануального воздействия удаётся вправить очень редко. Рентгеновские снимки до сеанса и после выглядят одинаково.
Ещё один миф утверждает, что при мануальной терапии через "позвоночный щелчок" происходит воздействие на иннервирующую внутренние органы вегетативную нервную систему. Тем самым происходит лечение не только остеохондроза и позвоночных дисков, но и внутренних органов. Эту теорию выдвинул основатель хиропрактики Даниэль Палмер, считающий, что все болезни происходят от ущемления позвоночных нервов. Он искренне верил, что придуманный им метод избавит человечество от всех болезней и о всех остальных методах лечения можно будет забыть. Если ваш мануальный терапевт рассказывает вам эту же байку – не спорьте с ним, ведь он “всегда прав”, не так ли? В конце концов, никто толком не знает как работает не только акупунктура и биоэнергия, но и мануальная терапия.
К сожалению жизнь показала, что кроме боли в мышцах и позвоночнике, а также при головной боли, хиропрактика ни в каких других случаях вам не поможет. Однако многие профессионалы не собираются отказываться от былых притязаний и по-прежнему рассказывают о том, как они избавили своих больных от гастрита, астмы, депрессии. Они не лгут. Их пациенты действительно поправились. Только мануальная терапия здесь ни при чём. Есть категория людей, которых легко вылечить чем угодно, независимо от того, что с ними делает целитель.
Мануальная терапия является отдельным разделом медицины, во всем мире и России она внесена в реестр специальностей. У нас в стране распространение данной дисциплины как науки и врачебной специальности началось с работ профессора неврологии и родоначальника вертеброневрологии Я.Ю. Попелянского, который изучал ее в Польше у профессора Карла Левита. В результате проведенной работы при ГИУВ г. Новокузнецк была создана отдельная кафедра, которая на текущий момент является одним из ведущих центров по подготовке специалистов, вместе с аналогичными кафедрами в Казани, С.Петербурге и Москве.
Такими современными и высокоэффективными методами являются: миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, стрейтинг мио-фасциальных структур, краниосакральная терапия, висцеральная терапия и др. Вышеперечисленные методы высоко эффективны при заболеваниях головного мозга, в частности: последствиях травм и инфекций нервной системы, ишемического и геморрагического инсультов. Высокая эффективность отмечается также при головных болей напряжения, синдроме вегетативной дистонии, при определенных видах неврозах, синдроме хронической усталости.
Традиционными показаниями являются также заболевания опорно-двигательного аппарата, а именно: остеохондроз позвоночника и его неврологические осложнения, артрозы, артриты различной этиологии.
Мягкие методики мануальной медицины практически не дают осложнений и не имеют побочных эффектов.
Кратко о сути перечисленных методик.
Краниосакральная терапия: в основе лежит ритмичный обмен(циркуляция) спинномозговой жидкости в оболочечных пространствах головного и спинного мозга. При различных патологических процессах- травма, инфекция, нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз позвоночника и т.д. происходит напряжение и дисбаланс в твердой мозговой оболочке, фасциях, мышцах. Целью указанной методики является нормализация физиологических взаимоотношений между указанными структурами и следовательно восстановления физиологического кровообращения, трофики в пораженных областях.
Мышечно-фасциальные методы: при любом патологическом процессе, будь то стресс, заболевания костей или суставов, поражение периферических нервов (любого происхождения), происходит дисбаланс мышц и фасций, т.е. в одном месте они напряжены и сокращены, а в другом растянуты, что в свою очередь ведет к механическому сдавлению сосудов и нервов. Цель мышечно-фасциальных техник сбалансировать указанные нарушения и таким образом восстановить физиологические процессы в пораженных структурах.
Висцеральная мануальная терапия: основывается на тех же принципах что и вышеперечисленные методы, только в приложении к любому внутреннему органу и соответственно ее целью является создание оптимальных условий для функционирования пораженного органа, посредствам восстановления физиологической подвижности в своих оболочках.
Источник - http://altermed.ru