Я встретил меньше затруднений при открытии закона движения небесных тел, несмотря на их громадную удаленность, чем при исследовании текущей воды, которое происходит перед глазами.
Г .Галилей.
Проблемами питьевого водоснабжения являются:
- загрязнение источников водоснабжения;
- плохая работа водоочистных станций, применение реагентов, хлорирование воды;
- ухудшение качества воды в трубопроводах разводящей сети;
- отсутствие водоочистных станций в ряде населённых пунктов России и стран СНГ.
2.1. Загрязнение источников водоснабжения.
На сегодняшний день 97% мировых запасов воды - это солёная вода. Из оставшихся 3% (пресная вода) две трети находится в виде льда и одна треть растворяет загрязнения, которые привносит человек: сброс городских и промышленных сточных вод различного состава, судоходство, поступление поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий, обработанных химикатами и др.
Россия обладает 20% мировых запасов пресной воды, и в России (пока!), речь не идёт об опасности недостатка воды, но всё острее встаёт вопрос о недостатке качественной питьевой воды.
По данным гигиенистов в настоящее время в России только 1% поверхностных источников соответствует санитарным нормам, а 17% водоёмов вообще не пригодны для питьевого водоснабжения. И стечением времени ситуация только усугубляется!
2.2. Плохая работа водоочистных станций и хлорирование воды.
Плохая работа водоочистных станций связана с изношенностью оборудования, несвоевременным ремонтом очистных сооружений, нарушением технологических регламентов, перебоями в снабжении реагентами.
Ещё одна «современная» проблема питьевого водоснабжения: каждый год появляются новые промышленные и сельскохозяйственные химикаты, выпуск которых невозможен без выброса вредных отходов, а в результате - загрязнение источников водоснабжения. Существующие технологии водоочистки не рассчитаны на удаление из воды этих загрязнений, а низкие темпы внедрения современных технологий водоочистки сдерживаются отсутствием достаточного финансирования.
В результате недоочищенная вода поступает в изношенные трубопроводы городских разводящих сетей и далее - в трубопроводы внутриквартальных и внутридомовых сетей, «прихватывает» ещё и их загрязнения, и вот такой «коктейль» льётся из крана на кухне и в ванной комнате.
Представим себе идеальную ситуацию: водопроводная вода поступает в квартиру с минимальным содержанием примесей, очистные сооружения работают отлично, но применение хлора в процессе очистки является обязательным условием эпидемиологической безопасности питьевой воды. В результате вода приобретает резкий хлорный запах и привкус. Хлор и его производные канцерогенны, 2% рака печени и почек возникает «благодаря» хлороформу, но с этим приходится мириться, так как высокая бактерицидная эффективность, технологическая надёжность, экономическая выгода делают метод хлорирования самым распространённым в практике обеззараживания питьевой воды, как в нашей стране, так и за рубежом.
СПРАВОЧНО. Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835г. - ещё до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий. К 1846г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства: доктор Семмелвейс в главном госпитале г. Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных.
Кстати сказать, все остальные методы обеззараживания воды, в т.ч. озонирование и УФ-облучение, не обеспечивают длительного обеззараживающего последействия и поэтому всё равно требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки.
Но человек может принять решение избавиться от хлора. Как? Наиболее доступный способ на уровне индивидуального потребителя - это приобретение фильтра для очистки воды. Такой фильтр устанавливается на выходе воды из водопроводного крана на кухне или на душевом смесителе.
2.3. Ухудшение качества воды в трубопроводах разводящих сетей.
Разводящая сеть является одним из основных элементов централизованной системы питьевого водоснабжения (рис. 1.2). От устройства и содержания разводящей сети в значительной мере зависит качество воды, поступающей непосредственно потребителю. При этом речь идёт не только об ухудшении органолептических свойств воды (привкус, запах, цветность и мутность), но и об опасности распространения инфекционных заболеваний, т.к. не менее четверти вспышек кишечных инфекций связаны именно с плохим состоянием трубопроводов разводящей сети.
Трубопроводы служат десятилетиями и на сегодняшний день около 60% протяжённости городских водопроводных сетей, а их протяжённость, например, в г. Новосибирске составляет более 1500 км, находятся в аварийном состоянии. В них образуются наросты и отложения, которые и являются причиной так называемого вторичного загрязнения (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Техническое состояние трубопроводов распределительных сетей.
Вторичное загрязнение воды в трубопроводах разводящей сети вызвано следующими основными причинами:
- остаточные содержания взвешенных веществ алюминия, железа, фитопланктона образуют рыхлые отложения на стенках трубопроводов (особенно на участках с низкими скоростями движения воды), которые периодически выносятся потоком воды и попадают потребителю;
- при длительном пребывании воды в распределительной сети возможно её ухудшение, появление затхлого запаха, помутнение, а также повышение концентрации хлорорганических примесей за счёт увеличенного времени контакта воды с хлором;
- при авариях, из-за неисправности трубопроводов и неправильной эксплуатации водопроводной сети возможно подмешивание горячей воды в холодную; падение давления при прорывах трубопроводов; нарушение регламента проведения ремонтных работ тоже приводит к загрязнению водопроводной воды.
Забегая вперёд, хотелось бы продемонстрировать какой вид приобретают картриджи фильтра под мойку «Водолей-БКП», проработав на городской водопроводной воде г. Новосибирска 10 месяцев (рис. 2.2). Обратите внимание на то, как изменился цвет и внешний вид картриджей, в частности, полипропиленового и угольного: с белоснежного до тёмно-коричневого! И это притом, что жалоб на качество водопроводной (т.е. исходной) воды у пользователя не было.
СПРАВОЧНО. Врач-онколог, профессор В.Г.Беспалов в монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний» отмечает: «Водопроводная вода, протекая по ржавеющим железным трубам, загрязняется соединениями железа. Избыточное содержание железа в тканях человека повышает онкологический риск. При избытке железа в организме развивается также дефицит меди и цинка. Специальные исследования показали, что в водопроводной воде практически повсеместно присутствуют канцерогены: нитрозо-соединения, 3,4-бензапирен, соли мышьяка и других тяжёлых металлов и др., причём уровень многих канцерогенов по российскому законодательству в питьевой воде не контролируется».
Рис. 2.2. Картриджи фильтра под мойку «Водолей-БКП»: полипропиленовый, цеолитовый и угольный - отработанные и новые (для сравнения).
Нельзя рассчитывать на то, что имеющийся в водопроводной воде остаточный хлор (обязательное условие для достижения бактерицидного эффекта) может предотвратить все неблагоприятные последствия вторичного загрязнения воды в процессе её транспортировки по распределительной сети. Основой сохранения качества питьевой воды в распределительной сети является её техническая исправность и соблюдение правил эксплуатации (регулярная промывка, дезинфекция после ремонтных работ, содержание смотровых колодцев и пр.), что зачастую не производится.
СПРАВОЧНО. Врач-онколог, профессор В.Г.Беспалов в монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний» отмечает: «При хлорировании питьевой воды образуются вещества, способные вызывать рак: хлор-бифинилы, хлороформ, тетрахлорпентат и др. Хлор даже при незначительных концентрациях в воде отнюдь не безобиден...».
До этого момента мы говорили о проблемах централизованного водоснабжения, а теперь поговорим о проблемах нецентрализованного водоснабжения (рис. 1.3).
2.4. Отсутствие водоочистных станций в ряде населённых пунктов России и стран СНГ.
Хочется обратить внимание на то обстоятельство, что около трети населения России, по официальным данным, использует для питьевых и бытовых целей воду из скважин, колодцев, родников и других источников нецентрализованного питьевого водоснабжения (см. рис. 1.3). Речь идёт о людях, проживающих в пригородах, в сельской местности, в рабочих посёлках, на полустанках и т.д.
Как правило, в этих нецентрализованных системах питьевого водоснабжения используются подземные воды, не защищённые от поверхностного загрязнения и не подвергающиеся предварительной обработке. Принципиальным отличием нецентрализованной системы водоснабжения от централизованной является отсутствие водоподготовки,а иногда и разводящей водопроводной сети (вспомним известный всем колодец, водоразборную уличную колонку). Такая вода зачастую подвержена бактериальному загрязнению, имеет повышенное содержание железа, марганца, солей жёсткости и других вредных примесей.
Отсюда следует важный вывод: т.к. качество воды нецентрализованной системы водоснабжения намного хуже качества воды централизованной системы водоснабжения, то применение бытовых фильтров, которые предназначены для доочистки воды (подробнее - см. гл. 3 и 4) при очистке воды из нецентрализованных источников водоснабжения, приводит к тому, что ресурс и срок работы фильтра могут быть значительно ниже заявленного в его паспорте и инструкции по эксплуатации.
Например, гарантированный максимальный срок работы фильтра «Арго» или «Арго-М» 12 месяцев, гарантированный максимальный ресурс - 7000 л; в паспорте и инструкции по эксплуатации указано, что гарантия не распространяется на сорбенты, ресурс и срок работы - которых напрямую зависят от качества воды, поступающей в бытовой фильтр. Если пользователь применил фильтр для очистки воды из нецентрализованной схемы водоснабжения (рис. 1.3), то фильтр может проработать меньше заявленных 12 месяцев, т.к. качество воды может быть существенно хуже нормативного. Это не является поводом считать, что фильтр не выполнил своё назначение. Данное утверждение справедливо для фильтров доочистки воды любой другой марки.
Изложенные проблемы подводят нас к очевидному выводу: в настоящий момент и на ближайшую перспективу нет гарантии, что у конечного потребителя из крана будет поступать вода, качество которой в 100% случаев будет соответствовать всем требованиям санитарных правил и норм, а также субъективным ощущениям самих пользователей.
Возвращаясь к угольно-цеолитовым фильтрам «Сибирь-Цео», отметим, что фильтры серий «Арго» и «Водолей» устраняют потенциально вредные для организма примеси, образующиеся в результате хлорирования воды. Кроме этого, они способны уловить и вывести «лишние» концентрации химических веществ - фенолов, нефтепродуктов, пестицидов. Одновременно с этим угольно-цеолитовые фильтры обогащают воду солями калия, так необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В заключение добавим, что исследования, проведённые в Канаде, показали: процент заболевших лиц, которые не использовали бытовые фильтры для доочистки воды, составляет 76%!
2.5. Бутилированная вода.
В начале 90-х годов прошлого столетия в России появилась в продаже бутилированная вода. Кто бы мог подумать, что через какие-то 20 лет бутилированная вода превратится в продукт массового спроса и потребления. Однако, не всё так просто...
Производители бутилированной воды утверждают, что её употребление - оптимальный вариант, и (внимание!) задача производителей бутилированной воды - это производство чистой воды! В большинстве случаев чистую бутилированную воду получают с помощью обратного осмоса (про обратный осмос и воду, очищенную обратным осмосом, мы подробнее поговорим в гл. 3).
Не подлежит сомнению, что вода, расфасованная в ёмкости, способна решить проблему питьевой воды в случаях временного ухудшения качества воды в водопроводе или перебоев в её подаче. Но, следует учесть тот факт, что часто результаты исследований качества бутилированной воды свидетельствуют об отсутствии в ней макро- и микроэлементов, обеспечивающих физиологическую полноценность питьевой воды, а в некоторых случаях бутилированная вода практически ничем не отличается от воды из крана! И ещё: следует учесть, что материал, из которого изготовлены пластиковые бутылки для воды, при нагревании (в фургоне грузовика, в багажнике или салоне автомобиля, или при нахождении бутылки весь день в сумке) способен выделять канцерогенные вещества.
СПРАВОЧНО. Для изготовления бутылок для воды требуется нефть, т.е. расходуется огромное количество невозобновляемых ресурсов нашей планеты. В США с 2008 года начато движение за сокращение потребления воды в пластиковых бутылках.
На наш взгляд, назойливая пропаганда бутилированной воды преподносится однобоко, т.к. не учитывается стоимость расфасованной воды для конечного потребителя. Например, стоимость 1 л воды, расфасованной в бутыли ёмкостью 1,5 л, составляет не менее 22 руб., а воды, расфасованной в 5,0 л бутыли - не менее 15 руб. (стоимость бутилированной воды взята в супермаркетах г. Новосибирска по состоянию на апрель 2013 г.).
Сравним со стоимостью воды, очищенной с помощью фильтров производства «Сибирь-Цео». Например, стоимость 1 л воды, очищенной с помощью фильтра «Арго» или «Арго-М» - 14 копеек; далее после замены комплекта сорбентов - 4 копейки (цены по состоянию на 01.04.2013 г.). Таким образом, если принять, что семья в среднем использует 10л очищенной воды в день, то расходы на бутилированную воду за 1 год составят порядка 11000 руб.! Сравните эту сумму со стоимостью фильтра (это Ваши расходы за первый год его использования), а потом - сравните сумму 11000 руб. со стоимостью запасного комплекта сорбентов (или со стоимостью картриджа). Комментарии, как говорится, излишни!
В заключение главы приведём мнение известного американского учёного, исследователя, доктора Ф. Батмангхелиджа, который советовал пользоваться фильтрами для доочистки водопроводной воды, т.к. водопроводная вода обладает огромной ценностью, она доступна всем, а от вторичного загрязнения можно избавиться, поставив хороший фильтр.
Именно поэтому, фильтрация водопроводной воды превратилась в стандартную практику в развитых странах.
СПРАВОЧНО. Забегая немного вперёд, приведём мнение врача-онколога, профессора В.Г.Беспалова из монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний»: «Преимущества перед другими бытовыми фильтрами имеют угольно-цеолитовые и угольно-цеолитово-шунгитовые фильтры «АРГО», «АРГО-К» (картриджный вариант), «АРГО-МК» (картриджный вариант), фильтр-кувшин «Водолей». Фильтры предназначены для доочистки в домашних условиях питьевой воды; очищают воду от различных механических примесей (ржавчина, песок) и микроорганизмов, снижают концентрацию остаточного активного хлора, неорганических примесей, органических соединений, нефтепродуктов, тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, сохраняя при этом природную и биологическую ценность воды; обогащают воду ионами щелочных металлов.»