Что же отличает ПОЛИМЕДЭЛ от множества приборов и средств физиотерапии, в том числе и на электретной основе, применяемых в медицине. Его уникальность заключается в том, что полимерная плёнка заряжена однополярным электрическим зарядом с отрицательным знаком, то есть является моноэлектретом - электретом с электрическим полем, имеющий во всем объеме заряд одного знака. В то время, как все прочие электреты, используемые в медицине, имеют дипольный заряд, то есть в них имеются как отрицательные, так и положительные заряды.
Таким образом, вокруг плёнки возникает постоянное отрицательно заряженное электрическое поле, которое, свободно проникая в ткани нашего организма, вызывает целый ряд особых физиологических эффектов, о которых мы поговорим ниже.
К сведению
Немного из истории электретов
Россия, безусловно, является страной, где были начаты первые экспериментальные исследования по влиянию электрических, магнитных полей на организм человека. Высокая эффективность действия отрицательных зарядов постоянного электрического поля доказана различными методами: световой и электронной микроскопией, гистохимией, методом просветленных срезов, рентгеновским методом.
То, что отрицательные заряды благотворно влияют на здоровье человека и животных, доказал наш русский ученый Александр Леонидович Чижевский. В Меморандуме международного конгресса по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке (август 1939 г.) говорилось: «Нашему Почетному Президенту профессору Чижевскому принадлежит честь открытия в 1919 г. Биологического и физического действия униполярных аэроинов и затем - в последующие годы -всесторонняя разработка этого открытия применительно к медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству и т.д. Он впервые установил действие положительных и отрицательных униполярных аэроионов на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, на кровеносные органы, на морфологию, физику и химию крови, процент гемоглобина, окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и прочее. При этих исследованиях оказалось, что аэроионы отрицательной полярности сдвигают все функции в благоприятную сторону, а аэроины положительной полярности часто влияют неблагоприятно. Эти исследования позволили профессору Чижевскому глубоко проникнуть внутрь живой клетки и впервые показать, какое значение имеют отрицательные заряды в ее жизнедеятельности».
Более 40 лет А.Л.Чижевсий проводил продолжительные серии научных экспериментов, в результате которых было установлено, что достаточно организму в течение нескольких минут получить воздействие отрицательными зарядами, как электрический потенциал всех клеток организма начинает возрастать и потом долго держится на достигнутом уровне. А.Л.Чижевский пришел к выводу, что отрицательные заряды улучшают состав крови, нормализуют дыхание, обмен веществ, стимулируют рост, гормональную активность, нервно-психическое состояние, способствует мобилизации жизненных сил и возврату организма к динамическому равновесию. В результате тончайших и сложнейших теоретических исследований Чижевский создал теорию органического электрообмена и открыл динамически уравновешенную структуру живой крови, обусловленную отрицательным зарядом эритроцитов.
В специально поставленных экспериментах с инкубированием перепелиных яиц Чижевский сделал еще одно открытие: под действием отрицательных электрических зарядов в организме резко повышается процент связанного молекулярного азота, т.е. ускоряется образование белков, которые являются азотистыми соединениями.
Весь мир признал важность открытий Чижевского. Сейчас мы можем пользоваться люстрой Чижевского, которая создает отрицательные заряды в воздухе. Для усиления и концентрации действия отрицательных зарядов и был создан ПОЛИМЕДЭЛ. Первоначальная область применения - травматология и ортопедия. Но клинические медицинские исследования показали, что ПОЛИМЕДЭЛ работает как анальгетик - снимает боль при различных патологиях: невралгиях, кардиалгиях, почечных и печеночных коликах, зубной, суставной, мышечной боли, мигрени.
Электреты в современной медицине
В 80х годах XX века у нас в стране начала формироваться, а в течение последних 5-10 лет интенсивно развивается новая отрасль медицины, основанная на использовании близкодействующих статических электрических полей для стимулирования позитивных биологических процессов в организме человека. Главной отличительной особенностью практических методов, основанных на этой концепции, является то, что электрические поля создаются не традиционными электротехническими источниками энергии с сетевым или аккумуляторным электропитанием, а функционирующими автономно электретными пленками, нанесенными на имплантаты различного назначения, широко применяемые в медицине.
Попадая вместе с имплантатом в организм человека, электретная пленка своим полем оказывает дозированное локальное воздействие на поврежденный орган, способствуя его лечению в оптимальных биофизических условиях. В основе этого процесса лежит природный эффект, состоящий в том, что внешнее близкодействующее электрическое поле определенной величины и знака, действуя на клеточном уровне, является катализатором здоровых процессов в живых тканях.
Перевести работы по данной тематике из области медицинских предположений в плоскость конкретных медицинских экспериментов, направленных на получение практических конечных результатов, стало возможным только благодаря исследованиям в области конверсионных вакуумных пленочных технологий, выполненным на факультете электроники Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического Университета (ЛЭТИ) под руководством профессора Быстрова Ю.А. и доцента Ласки В.Л. совместно с ведущими специалистами медицины города Санкт-Петербурга.
Факультет электроники ЛЭТИ представляет собой высокопрофессиональный научный коллектив, насчитывающий в своем составе несколько академиков и член-корреспондентов РАН, более 30 профессоров, около 80 доцентов и одного лауреата Нобелевской премии 2000 года - Ж.И. Алферова.
Результатом проведенных исследований стал комплекс принципиальных технологий нанесения в вакууме био - и химически ( инертных, обладающих заданными электретными свойствами, пленок на поверхности медицинских имплантатов различного назначения.
Результаты исследований в области технологии отмечены рядом патентов Российской Федерации, именно они составили техническую и технологическую базу новой медицинской отрасли.
В настоящее время положительные результаты применения электретных пленок уже получены в следующих областях медицины.
Ортопедическая стоматология. Изоляция протезов, изготовленных из акриловых пластмасс, электретными пленками позволяет полностью устранить все патологические проявления, обусловленные непереносимостью акрилатов: химико-токсические, аллергические, электрогальванические.
Травматология и ортопедия. Применение электретов при остеосинтезе приводит к сокращению сроков сращивания костей в 2 - 2.5 раза с гарантией от послеоперационных осложнений.
Челюстно-лицевая хирургия. Применение электретных покрытий позволяет направленно влиять на процессы сепаративного остеосинтеза при лечении больных с травматическими повреждениями костей лицевого черепа, а также при дентальной имплантации. Использование имплантатов с электретным покрытием исключает местные воспалительные осложнения, сокращает сроки приживления имплантатов и ускоряет применение дозированных функциональных нагрузок.
Хирургия. Разработан и клинически апробирован электретный аппликатор, предназначенный для усиления репаративных процессов при лечении дефектов кожных покровов и соединительной ткани при длительно незаживающих раневых процессах, пролежнях, нейротрофических язвах, термических поражениях.
Ттакже проводятся исследования по применению диэлектрических и электретных пленок в следующих областях медицины:
Кардиохирургия. При нанесении электретных пленок, имеющих отрицательный потенциал, на внутреннюю поверхность искусственных кровеносных сосудов можно принципиально исключить возможность образования тромбов в них, т.к. клетки, тромбирующие сосуд, имеют отрицательный заряд и будут отталкиваться от стенок сосуда силами кулоновского взаимодействия.
Косметология. Использование материалов (например, вместо золотых нитей) с химически - и био- инертными неотторгаемыми электретными покрытиями позволит существенно снизить затраты на проведение лечения и значительно повысит его качественные показатели.
Изготовление "диэлектрического" медицинского инструментария.
Эндопротезирование. Нанесение электретных пленок на детали эндопротезов, находящиеся в контакте с костной тканью и испытывающие большие механические нагрузки, устранит эффект отторжения и тем самым значительно увеличит срок службы таких конструкций.
По мнению учёных, диэлектрические и электретные пленки, благодаря их уникальным свойствам, имеют универсальное значение для медицины. Поэтому те области медицины, о которых речь шла выше, составляют лишь малую часть возможных конкретных способов их применения!