Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Редакция газеты «Белорусская нива» летом этого года попросила председателя правления Белорусского ПО «ЭМ-кооперация» Василия Каверовича рассказать читателям о продвижении ЭМ-технологии на поля и фермы страны. Предлагаем вашему вниманию основные положения этой беседы.
- Василий Васильевич, чем вызвана необходимость разработки ЭМ-технологий?
- Состояние почвы - точный индикатор того, какая в ней преобладает микрофлора. Почвы, богатые восстанавливающими микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения на них развиваются очень хорошо, не страдают от сорняков и болезней. Более того, такие почвы без всяких агрохимикатов, пестицидов и минеральных удобрений естественным образом улучшаются. На почвах же с преобладанием дегенеративных или патогенных микроорганизмов рост растений замедлен, они бывают больными и слабыми, заглушаются сорняками и вредителями и без помощи агрохимикатов и минеральных удобрений не могут дать достаточных урожаев.
К сожалению, такое истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и минеральных удобрений, как и тяжелых сельскохозяйственных машин, разрушает почву.
Именно этим и вызвана актуальность развития новых агротехнологий, способных восстанавливать плодородие земель. Уже сегодня очевидно, что будущее - за методами хозяйствования на основе микробиологических технологий. Неоспоримых успехов здесь достигла ЭМ-технология, способная, как считает ее автор - японский профессор Теруо Хига, в кратчайшие сроки направить в сторону регенерации даже самые бедные почвы. Это могут сделать так называемые «эффективные микроорганизмы» (ЭМ). Если они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируют процесс регенерации, очищают содержащиеся в почве воздух и воду и интенсифицируют рост растений. Очень важно и то, что продукты жизнедеятельности таких анабиотических микроорганизмов содержат в больших количествах питательные вещества как для растений, так и для животных.
- И каковы практические результаты?
- Ну, хотя бы то, что использование ЭМ-технологии при выращивании различных овощей и фруктов, которые ранее цвели и плодоносили лишь раз в году, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Огурцы, которые обычно давали лишь один плод на розетке, стали давать их по четыре-пять. Число томатов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же улучшился вкус и повысилась питательная ценность собранной продукции. Причем эти свойства не утрачиваются и после длительного хранения.
- За счет чего японский профессор достиг таких результатов?
- Собранные им в одну культуру микроорганизмы включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта его препарата. Дело в том, что для существования первых необходим кислород а вторым он противопоказан. Заслуга Теруо Хиги в том и состоит, что он практически доказал возможность сосуществования обеих разновидностей в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания. Ему удалось соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов: фотосинтезирующие, азотфиксирующие молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и ферменты. Взаимодействуя в почве, они косвенно и непосредственно положительно влияют на рост и развитие растений.
- С зимы 1998 года начались эксперименты по внедрению японского ноу-хау в России. Что показал накопленный с тех пор опыт россиян?
- Начало ему положено в Бурятии, где был создан ЭМ-центр и налажено производство ЭМ-препарата. Созданный в России ЭМ-препарат, получивший название «Байкал ЭМ-1», является аналогом японского («Кюссей ЭМ-1»). Его использование в хозяйствах Бурятии, а затем и в других регионах России, показало, что ЭМ-технологии можно весьма эффективно применять во всех отраслях сельского хозяйства. Причем лучшие результаты достигаются там, где ЭМ-технологии внедряют на фоне интенсивных агротехнологий, прежде всего на тепличных комбинатах.
Например, в муниципальной теплице г. Улан-Удэ применение препарата «Байкал ЭМ-1» способствовало увеличению урожайности огурцов в 3,5 раза, позволило начать сбор плодов на полмесяца раньше, чем на грядках, где использовали традиционный способ выращивания с внесением химических удобрений. Двойное-тройное увеличение урожайности наблюдали и для других культур, а помидоров стали выращивать в пять раз больше. В Бурятской сельхозакадемии проведены исследования эффективности применения ЭМ-технологии на картофеле и получен урожай клубней по 340 центнеров с гектара, или на 83% больше, чем в контроле.
Даже простая обработка ЭМ-препаратом семян перед посадкой дала прибавку урожая на 37%.
Очень хорошие результаты получены и во многих тепличных хозяйствах Подмосковья. Например, при применении «Байкал ЭМ-1» в открытом грунте успевало созреть 10-15 кистей помидоров и более.
Опыты показывают, что с помощью ЭМ-технологий можно подавить развитие патогенной микрофлоры в почве и на растениях. Кроме того, обработку почвы ЭМ-препаратом можно рассматривать как технологию, альтернативную сложившейся практике замены грунта в теплицах.
В открытом грунте ЭМ-технология не только позволяет, но и заставляет отказаться от дорогостоящей глубокой пахоты. При этом без всякой химии быстро наращивается плодородие полей за счет ускорения процессов гумификации, сокращается потребность в органических удобрениях, почва очищается от сорняков, становится рыхлой на большую глубину. Опыт П.М. Пономарева, который мульчировал почву ЭМ-компостом и получал с гектара по 250-350 центнеров пшеницы и ячменя, может быть достоянием любого хозяйства.
Столь же впечатляющи и результаты использования ЭМ-технологии на животноводческих фермах. Не случайно к испытаниям и исследованиям их активно подключились ведущие научные учреждения России: Российская академия сельскохозяйственных наук, Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. Г.К. Скрябина и др.
- Насколько я в курсе, подобная интенсивная организационная работа в этом плане идет на государственном уровне и в Украине...
— Вы совершенно правы. Еще 19 декабря 2000 года министр аграрной политики Украины И. Кириленко подписал приказ «О мерах по организации испытаний и внедрения ЭМ-технологий в Украине». Он включал 1 1 конкретных пунктов. И все они выполняются. Это вывело Украину по внедрению ЭМ-технологий вперед даже по отношению к России. Работы координирует харьковское АО «Центр испытательной техники», где разработана концепция государственной программы внедрения ЭМ-технологий, издается ежемесячный тематический журнал «Надежда планеты», освоено производство собственного национального препарата «Байкал ЭМ-1-У». На прошедших Всероссийских научно-практических конференциях доклады украинских ученых по ЭМ-технологиям были одними из лучших.
- Ну и какова же практическая отдача? Чего добились украинцы?
Анализ результатов научно-исследовательских работ, проведенных в институтах Украины, показал, что прибыль, полученная при применении ЭМ-технологий на озимой пшенице, составляет 138 грн. на гектар, в том числе экономия ГСМ - 34%, а по томатам - 315 грн., экономия ГСМ -1 0%. При внесении ЭМ-препарата на черном пару содержание NPK в почве увеличилось до величин, соответствующих интенсивным технологиям. Причем это произошло за счет переработки минеральных составляющих почвы, а содержание гумуса в ней не уменьшилось.
Исследования на зерновых показали, что только предпосевная обработка семян повышала урожайность на 10-20%. Томаты на опытных участках созревали на 10-14 дней раньше, чем на контрольных. Подтвердилось увеличение прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в группах подопытных животных относительно контрольных на 77%. В отдельных хозяйствах суточные привесы молодняка в возрасте 7-8 месяцев увеличились с 350 до 700 г.
Прирост живой массы молодняка свиней с применением ЭМ-препарата достигает 25%, удои коров выросли по сравнению с контролем на 35%.
- А что же наши белорусские ученые-аграрники и высокопоставленные чиновники, проспали эту микробиологическую революцию нового века? Ведь, если не ошибаюсь, даже ни в одной из республиканских газет об ЭМ-технологиях не было ни одной публикации. Хотя вопрос поистине государственный...
- Не буду критиковать ученых и чиновников, не знаю, чего им не хватает - информации, финансовых средств или чего-то еще. Но наша фирма в меру сил и возможностей старается как можно быстрее и шире развернуть такие испытания и практическое внедрение ЭМ-технологий в хозяйствах республики. Пока делаются первые шаги. Но уже получено согласие четырех учебных заведений аграрного профиля, в том числе БГСХА, БАТУ, Гродненского аграрного университета, провести исследования как в растениеводстве, так и в животноводстве.
В прошлом году мы испытали эффективность ЭМ-препарата при выращивании одномесячных телят в хозяйстве «Крутогорье» Дзержинского района. В результате среднесуточные привесы двух исследуемых групп возросли соответственно на 104 и 144 г по сравнению с контролем.
В настоящее время проводятся испытания на Белорусской зональной опытно-селекционной птицеводческой станции в Заславле. Предварительные результаты показывают повышение жизнеспособности и массы цыплят.
Запланированы опыты по предпосевной обработке семян озимых пшеницы и тритикале, по ферментации соломы, предназначенной для удобрения полей, а также эксперименты по нормализации при помощи ЭМ-препарата микроклимата в птичниках и на фермах КРС.
К сожалению, мы очень ограничены в средствах. Наша фирма не государственная, а хозрасчетная, дотаций из инновационных или каких-либо других государственных фондов не получаем. Поэтому дело идет далеко не столь быстро и масштабно, как хотелось бы и как оно того заслуживает. Ведь будущее сельского хозяйства - за микробиологическими технологиями. К этому уже склоняются во всем мире.
Беседовал Виктор Леганьков