Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
В.Ф. Коваленко, доктор биологических наук, академик УААН, профессор, С.Г. Зиновьев, аспирант, Институт свиноводства им. А.В. Квасницкого УААН
И.Н. Ксёнз, старший научный сотрудник, В. В. Песоцкая, младший научный сотруд ник , Полтавский филиал Института ветеринарной медицины УААН
И. МЕЧНИКОВ впервые выдвинул идею о возможном влиянии нормальной микрофлоры на обмен веществ организма хозяина. Сегодня это уже общепризнанный факт. При нормальном физиологическом состоянии взаимоотношения макроорганизма и микрофлоры носят симбиотический характер, при этом микроорганизмы выполняют ряд весьма существенных функций. Следовательно, макроорганизм теснейшим образом взаимосвязан с микрофлорой, состав которой в норме характеризуется относительным постоянством и сбалансированностью популяций ее основных представителей. Процесс заселения определенных частей тела микроорганизмами рассматривается как жизненно важное физиологическое явление. Последнее доказано тем, что компенсаторные возможности макроорганизма небеспредельны. В таком случае в качестве высокочувствительной индикаторной системы выступает микрофлора пищеварительного тракта, которая реагирует на изменения состояния организма (нормы или патологии) количественными и качественными показателями (В.М. Коршунов, П.В. Пинегин (1985); G. Panichl (1986)).
У молодняка сельскохозяйственных животных за последнее двадцатилетие во многих странах, в том числе и в Украине, наблюдается возрастание количества случаев желудочно-кишечных заболеваний, в основном обусловленных широким распространением в окружающей среде условно-патогенных микроорганизмов. Борьба с этими болезнями остается одной из основных и самых сложных проблем ветеринарной науки и практики. Трудности, сдерживающие достижение желаемого лечебно-профилактического эффекта при таких заболеваниях, связаны с многообразием их форм, полиэтиологичностью и необходимостью воздействия на разносторонние симптомы расстройств, а также учета природы стресс-факторов, оказывающих постоянное воздействие на организм животных в современных промышленных животноводческих хозяйствах. Они осложняются также специфичностью лечения молодняка и повышением резистентности микроорганизмов к большинству применяемых химиотерапевтических средств (А.С. Селиванов, А.П. Морозов, В.Ф. Ковалев и др.(1984); Ф.И. Фурдуй, В.П. Федоряка, С.Х. Хайдарлиу и др. (1987)).
В свою очередь, патологические микроорганизмы, которые в последнее время столь распространены, размножаясь в кишечнике, используют витамины и аминокислоты, затрудняя всасывание жирорастворимых витаминов, и обладают способностью непосредственно разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие этого возникают такие проблемы, как недостаточное усвоение пищи, неинфекционный гепатит, панкреатит и другие заболевания животных (М.А. Тимошко, ПЛ. Павалюк идр.(1984)).
Поиск путей нормализации всех сторон микроэкологических нарушений стал одной из актуальных задач науки. Значительных успехов в этой области добился японский исследователь Теруо Хига, создав устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов (ЭМ). Этот препарат содержит большую группу сосуществующих полезных микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной микрофлоры и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияющих на растения и животных.
По этому же принципу создан отечественный препарат «Байкал ЭМ-1-У». Применение ЭМ усиливает положительные физиологические функции микроэкологической системы в организме животных.
В Украине официальным производителем и распространителем ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1-У» является «Центр испытательной техники» (г. Харьков).
Испытания препарата «Байкал ЭМ-1-У» показали, что он положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта животных, сокращая продолжительность диареи, обусловленной дисбактериозом. При этом улучшается внешний вид телят и повышается аппетит. Такие результаты получены во многих животноводческих и фермерских хозяйствах в разных странах мира, о чем сообщалось на страницах журнала «Надежда планеты» в 2000-2002 гг.
Для определения микробного статуса ЭМ-препарата и выяснения его воздействия на микрофлору желудочно-кишечного тракта свиней нами проведены бактериологические исследования. С этой целью исследовали препарат «Байкал ЭМ-1-У» и содержимое желудка, фрагменты стенок желудка и тонкого кишечника поросят 2-2,5-месячного возраста как с добавлением «Байкала ЭМ-1-У», так и без него. При этом высевы производили на следующие питательные среды: мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), Сабуро, Эндо, Китта-Тароцци и сахарный ряд Гисса.
При высевах материалов желудочно-кишечного тракта поросят на перечисленные выше питательные среды с последующей микроскопией через 24 часа обнаружен рост такой микрофлоры как Escherichia со//, Sarcina , Proteus, Bacillus subtilis, коккобактерии (кокки, диплококки) и анаэробы.
Параллельно эти материалы высевали при орошении препаратом «Байкал ЭМ-1-У», разведенным 1:500 стерильным 10% раствором глюкозы (целесообразность разведения в растворе глюкозы продиктована тем, что при обработке кормов в производственных условиях для разведения препарата используется раствор сахарной мелассы в аналогичной концентрации). В этом случае через 24 часа отмечен рост тех же микроорганизмов, а также молочнокислых бактерий и дрожжей.
При дальнейшем наблюдении, через 48-72 часа, отмечен интенсивный рост Proteus, подавляющего рост остальных микроорганизмов. Следует отметить, что в посевах материала при орошении препаратом «Байкал ЭМ-1-У» отмечался активный рост молочнокислых бактерий и анаэробов, рост же Proteus был существенно ниже, чем в неорошаемых посевах.
Чтобы исключить сахара как питательные субстраты и исследовать поведение препарата «Байкал ЭМ-1-У» в чистом виде, в качестве растворителя вместо 10% раствора глюкозы использовали стерильный физиологический раствор в аналогичном разведении препарата (1:500).
При орошении препаратом «Байкал ЭМ-1-У» посевов материалов желудочно-кишечного тракта поросят было отмечено снижение роста коккобактерии на 15-20% и Proteus на 40-45% по сравнению с посевом неорошаемых материалов. На рост остальной микрофлоры ЭМ-орошение существенно не влияло.
Таким образом, можно сделать вывод, что препарат «Байкал ЭМ-1-У» в ассоциации с микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиней обладает определенной способностью угнетать рост Proteus , кишечной палочки, коккобактерии и благоприятствует росту молочнокислой микрофлоры, а также дрожжей. Это свидетельствует о том, что препарат «Байкал ЭМ-1-У» можно использовать для профилактики и/или лечения желудочно-кишечных заболеваний у свиней.