По материалам сайтов
www.good.vol.ru/agro/technologij/78.html
и www.semena.ru/view_this_kultur-93.phtml
ВИГНА НОГОТКОВАЯ, или цилиндрическая (это буквальный перевод ее латинских названий), или коровий горох - растение родом из Центральной Африки, ее культурные формы широко возделываются в тропических, субтропических и умеренно-южных широтах. Скороспелые формы вызревают на Северном Кавказе, в Южной Украине и в Воронежской области.
Внешне вигна похожа на вьющиеся формы обыкновенной фасоли: имеет похожие тройчатые листья и длинный вьющийся стебель, только в цветке лодочка (два нижних лепестка) не закручена спирально, как у фасоли. Растения вигны сильнорослые, мощные, кустовые, полукустовые или стелющиеся, вьющиеся, высотой до 2 м. Лист крупный, темно-зеленый, тройчатый. Цветоносы длинные, расположенные в пазухах листьев, направленные кверху с 2-8 цветками. Цветки розовые, фиолетовые или беловатые.
Семена ее бывают так же разнообразны по размеру, форме и цвету, как у фасоли. Длина плодов вигны (стручки с семенами, которые правильно называть бобами) более 10 см, ширина - 1,5 см. Бобы спаржевой вигны в стадии технической зрелости (12-14 дней) достигают массы 20-25 г. Они не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами.
У вигны имеется много разных форм. Формы с многочисленными, но короткими бобами, разводятся как зерновые; особенно ценятся белосемянные формы: их зрелые семена более нежные, быстрее развариваются и легче усваиваются, чем у обыкновенной фасоли и гороха, содержат 24-28 % белка, 48-56 % крахмала и 1,5 % жира.
Но более известны чрезвычайно эффективные формы с длиннейшими - до 1 м - бобами, которые не имеют волокна в створках - они-то и называются «спаржевой фасолью», их-то и путают со «спаржевыми» формами фасоли обыкновенной, у которой, однако, бобы никогда не достигают такой длины!
Употребляют вигну в тех же блюдах, что и фасоль, а ее молодые листья и побеги - как шпинат. Это хороший корм для скота, и еще - зеленое удобрение: как и все бобовые, она обогащает почву азотом. Вигна теплолюбива и капризна, и ее длинностручковые формы можно выращиваль только в южных краях. Но любители могут попробовать вырастить ее в теплицах или через рассаду. Зерновые же формы - более скороспелые - в теплые годы давали неплохой урожай даже в Москве (Ботанический сад МГУ). Вигна, как и фасоль, может расти на кислых и щелочных почвах, но предпочитает рыхлую, богатую перегноем почву. Она хорошо отзывается на подкормки, переносит сухость воздуха, но требует регулярного полива. Всходы вигны чувствительны к заморозкам, но подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры.
Вигна лучше растет и плодоносит на открытом солнце, но может расти и при легком притенении. Очень красива в озеленении: на шпалерах, заборах, беседках, вокруг террас.
На грядках ее размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов. Продолжительность вегетационного периода вигны — 90-1 20 дней.
Для возделывания вигны осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Под основную обработку почвы вносят органические (5-7 кг на 1 м2) и минеральные удобрения на 1 м2: 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.
При втором сроке посева (25-30 апреля) также пользуются обогревом.
В Черноземной зоне последний срок посева семян вигны - конец первой - начало второй декады мая. Вигну высевают уже в открытый грунт по той же технологии. После посева грядки мульчируют перегноем.
Когда воздух прогреется до температуры +1 5°С, пленку и каркас с грядок снимают. Поскольку вигна вьющаяся культура, для растений устанавливают вертикальные опоры. Между опорами натягивают шпагат или проволоку (сначала поперек, затем вдоль), чтобы получились ячейки размером 15x20 см.
Уход за вигной состоит в рыхлении, прополках и подвязывании растений. Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6-7 см. Почву при этом рыхлят осторожно и на небольшую глубину. Одновременно растения прореживают, оставляя расстояние между ними 40 см. Спустя две недели проводят второе рыхление с одновременной прополкой и окучиванием растений. Для того чтобы увеличить урожай вигны проводят поливы до образования 4-5-го листа с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают.
В фазе бутонизации производят подкормку вигны минеральными удобрениями. Раствор готовят следующим образом: 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия разводят в 10 л воды, добавляют таблетку микроэлементов или 100 г золы. Раствор тщательно перемешивают. Для подкормки параллельно рядкам растений на расстоянии 15-20 см делают бороздки глубиной 5 см, в которые вносят раствор минеральных удобрений, а затем засыпают землей.
Как только стебель достигнет высоты 2-2,5 м, растение следует прищипнуть, иначе оно будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.
Уборку вигны для употребления в пищу в вареном виде и для консервирования (используются стручки с семенами) производят, когда семена достигнут молочной или молочно-вос-ковой спелости. В фазе молочной спелости семена бобов легко раздавливаются пальцами, из них брызжет «молочко». В фазе молочно-восковой спелости семена также легко разминаются, но «молочка» уже нет. Стручки (бобы) при этом имеют зеленый цвет.
Уборку вигны на семена производят, когда стручки, а также стебель и листья становятся сухими, со светло-желтым оттенком. Сухие стручки со зрелыми семенами периодически срывают. Бобы вышелушивают и просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Семена вигны, предназначенные для посадки на будущий год, хранят в сухом помещении при температуре до +5°С. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.
Бобы (стручки с семенами) вигны богаты солями железа и кальция, а также растительным белком. Благодаря диетическим свойствам их рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, сахарном диабете.