Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
СОВЕЩАНИЕ «БИОТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»
г. Москва, 6-8 февраля 2002 года
На совещании в Министерстве промышленности, науки и технологии Российской Федерации с участием ПО «ЭМ-кооперация» от Министерства выступил Евгений Николаевич Орешкин. Среди прочего он сказал:
«Мы собрались здесь, так как нас объединяет общий интерес - биотехнология, и это не случайность. В мире есть несколько приоритетных направлений развития общества и государства: это информационные технологии, транспорт, топливно-энергетическая база и биотехнологии. Биотехнологический рынок в середине 90-х годов — 3*109 $, к 2007 г. - возможности 100-200*109 $, прибыльность 100-150%.
В Российской Думе создан Комитет по биотехнологии и экспертный совет, который возглавил Е.Н. Кокошин.
В биотехнологии сегодня определились следующие сегменты:
- медицинская биотехнология (50%);
- продукты питания (10-15%);
- биологически активные добавки (БАД), объем в мире 200-300*109 $ в год;
- сельское хозяйство: кормовые добавки для животных, ферментация для пищевых, ветеринарных и др. нужд, микробиологические средства защиты растений и удобрения, трансгенные препараты;
- энергосберегающие технологии, защита окружающей среды, очистка сточных вод, упаковочные материалы.
К 2005 году в РФ рынок биотехнологии составит ~ 150*109 руб, сейчас около 60*109 руб, из них 50% - отечественного производства. Сельское хозяйство - наиболее привлекательная область использования биотехнологии.
Программе развития биотехнологий около двух лет, она построена на коммерческой основе, а коллектив по ее разработке работает около 4 лет. Программа создана Министерством промышленности, науки и технологии, Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства и Министерством образования. Программа включает более 200 проектов, из них 30 уже реализуются, в том числе и по ЭМ-технологии.
Для нашего Министерства организация «ЭМ-кооперация» представляет большой интерес. Она успешно развивается, создав производственно-коммерческую сеть в России, но сейчас нуждается в государственной поддержке. Мы постараемся Вам помочь».
Из выступлений участников:
Долгоруков Владимир Егорович — д.с.-х. н., Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, каф. растениеводства.
«Промышленные испытания препарата ЭМ-1 исключительно важны. Сейчас мы получили результаты оценки эффективности применения ЭМ-1 на тритикале (озимый сорт) на Опытной станции академии. Испытывался водный раствор препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрациях 1:1000, 1:500 и 1:100. Расход раствора составил 250-300 л/га. Полив раствором осуществляли 3 раза.
По результатам наблюдения можно сообщить следующее:
- площадь листвы на 1 га составила 35000-40000 м2;
- более зеленая насыщенная окраска листвы растений;
- накопление сухого вещества - 6,7 ц/га;
- полученный урожай зеленой массы с опытного участка - 157,8 ц/га;
- полученный урожай зеленой массы с контрольного участка - 144 ц/га. Наиболее эффективно для повышения урожая использование раствора концентрацией 1:100.»
В СПК «Крутогорье-Петковичи» (Минская область, Беларусь) проведены экспериментальные исследования по изучению влияния препарата «Байкал-ЭМ-1» на телят. Опыт проводился с 17 августа по 22 сентября 2001 года. Для эксперимента были отобраны две опытные и одна контрольная группы одномесячных телят по 10 голов в каждой. Ежедневно (утром и вечером) им давали по 5 мл ЭМ-препарата, разведенного в молоке.
Взвешивание телят, проведенное через месяц, показало, что разница в суточном привесе одного животного в первой группе в среднем составила 0,239 кг, а во второй - 0,147 кг по сравнению с контрольной группой, т.е. вес увеличился на 43 и 26% соответственно. Разница в привесе телят первой и второй групп была характерна для первых двух недель опыта (103 кг общего привеса в группе 1 и 58 кг общего привеса в группе 2). Далее общий привес по группам выровнялся.
Потерь животных в группах не было. Все телята в опытных группах были активны и здоровы.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия правительства Саратовской области 16.01.2002 г. издало приказ «О внедрении «ЭМ-технологии». Приказ направлен на внедрение в различные отрасли сельского хозяйства Саратовской области современных достижений биотехнологии и практическое воплощение возможностей развития сельского хозяйства, рассмотренных на Международной научно-технической конференции «ЭМ-технология. Реальность и перспективы». Для этого создается рабочая группа, в состав которой войдут: заместители министра сельского хозяйства и продовольствия области по растениеводству и животноводству, другие руководители, в том числе учреждений образования и науки. Также в группу включены ученые и представители ПВПО «ЭМ-кооперация. Саратов».
Рабочая группа должна подготовить план организационно-технических мероприятий и перечень опытных хозяйств области для отработки ЭМ-технологии в различных научно-производственных условиях.
Приказ подписал Заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области А.Ф. Форгель.
С ТАКИМ КОМПОСТОМ НЕ ПРОПАДЕШЬ
С интересом читал статьи об использовании огородниками микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1». В течение всего сезона 2001 года я тоже успешно применял этот препарат на своем участке. Хочу поделиться некоторым приобретенным опытом.
Использование препарата очень эффективно для Быстрого приготовления компоста. Аля этого годятся любые органические остатки - солома. Ботва овощных растений, навоз, бурьян, пищевые отходы и тому подобное. Чем разнообразнее органика, тем лучшим Будет компост. Самая активная часть компоста - навоз, который служит стартовым началом ферментации. Однако если в данный момент навоза у вас нет, не расстраивайтесь - компост получится и вез него, но процесс ферментации займет несколько Больше времени.
Другая необходимая составляющая для приготовления компоста - почва, которая выполняет связующие функции между компонентами компоста и является аккумулятором полезных микроорганизмов и биологически активных веществ.
ЭМ-компост я готовил по принципу анаэробного процесса, то есть с таким расчетом, чтобы ферментация происходила в условиях недостатка кислорода. Аля этого выкопал яму глубиной 20-40 см. Размер ямы зависит от количества органических остатков, из которых планируете приготовить компост. Если компостная куча будет небольших размеров, то яму можно вообще не выкапывать. Составные части компоста вносил слоями. Аля первого слоя использовал траву, оставшуюся после прополки, и сорняки. Толщина этого слоя 20-30 см. Затем - слой навоза 10-15 см, на него укладывал различные виды органики (опилки, стружку, пищевые отходы, бумагу и т.д.) или опять траву (20-30 см), а затем слой плодородной почвы (10-15 см). В принципе, толщина слоев может выть произвольной. Ее можно корректировать в зависимости от наличия ингредиентов для компостирования.
ЭМ-препарат также вносил слоями с помощью обычной садовой лейки в разведении 1:100, т.е. на 10 л воды добавил 100 мл ЭМ-препарата, плюс 100 мл патоки или старого варенья, разведенных в воде. На 1 м3 компоста вносил примерно 70 л рабочего раствора. Поливал каждый слой. После полива каждый слой отдельно утрамбовывал с помощью лопаты (можно - ногами).
Высота компостной кучи - 120-150 см. Укрыв ее старой полиэтиленовой пленкой, сверху для закрепления пленки и дополнительной трамбовки компоста набросал почву. Края пленки опустил на поверхность почвы, тщательно прикопал и утрамбовал. В таком положении компост был оставлен для ферментации в течение одного месяца.
Приготовленный таким способом компост внес в неглубокие канавки (глубиной 10-15 см) из расчета 0,5-1 кг компоста на 1 кв. м. Канавки сразу же засыпал землей.
В течение лета у меня на участке постоянно находилось 5-6 компостных куч различных сроков закладки, которые я использовал по мере их готовности. Неиспользованные компостные кучи осенью внес вразброс по всему участку.
Заметил, что по своей эффективности ЭМ-компост значительно превосходит все остальные удобрения, в том числе и навоз. После его использования значительно улучшилась структура почвы, она стала более рыхлой, в ней появилось большое количество червей. Что особенно важно, значительно повышается урожайность овощных культур, улучшаются их внешний вид и вкусовые качества.
Виктор Мурга,
садовод-любитель, г. Могилев