Препарат для коррекции сна Слип Контрол (Sleep Control) >>
В настоящее время десинхронизация внутренних биоритмов считается одним из факторов риска развития депрессии. Установлено, что приблизительно у 20% людей, которые жалуются на затруднения в засыпании и нарушения сна, обнаруживаются проявления, характерные для депрессии.
Учёные установили, что колебаниям в организме человека подвержены не только биологические и физиологические процессы, но и динамика психической деятельности, в том числе эмоциональные состояния. Так, циклические, околосуточные изменения различных факторов внешней среды (продолжительность светового дня, температура, напряжённость магнитного поля) оказывают значительное влияние на психоэмоциональное состояние человека и его работоспособность.
Психоэмоциональное состояние подвержено и сезонным колебаниям. В частности, сезонные аффективные расстройства, для которых характерны снижение социальной активности, угнетённое настроение, тревожность, утомляемость, повышенная сонливость, усиление аппетита, могут проявляться весной, осенью, иметь полугодовую периодичность (с обострениями зимой или летом). Огромное влияние на психическое состояние человека оказывает и активность солнца. Например, в годы, когда она наибольшая, резко ухудшается состояние здоровья многих людей, а в творчестве великих поэтов, писателей и композиторов наблюдается подъём. Структура психических ритмов (их спектр, периодика, фазы, стабильность) составляет в общей сложности «психологический портрет» человека, которым и определяется его адаптационный потенциал.
Адаптация к стрессу
Мелатонин играет ключевую роль в регуляции адаптационного процесса, а также в обеспечении адекватного взаимодействия между физиологическими процессами и биологическими ритмами в условиях стресса.
Регулирующая функция мелатонина в ходе адаптационного процесса связана с его мощной антиоксидантной активностью. Установлено, что ведущим фактором развития психосоматических заболеваний при эмоциональном стрессе является стресс оксидативный. Усиление выброса гормонов корой надпочечников на фоне воздействия неблагоприятных факторов сопровождается образованием в тканях свободных радикалов, угнетением ферментов, способных нейтрализовать эти радикалы, и в результате - повышением чувствительности организма к стрессовой нагрузке. В этих случаях мелатонин быстро и эффективно устраняет последствия оксидативного стресса.
Обеспечивая в условиях стресса оптимальное взаимодействие между физиологическими функциями в организме и биологическими ритмами, мелатонин способствует восстановлению нормального хода процессов жизнедеятельности организма, ускоряя адаптацию человека к стрессовой ситуации.
Исследования российских учёных показали, что нагрузка наилучшим образом переносится подростками-«жаворонками» в интервале с 10 до 12 часов, а подростки-«совы» проявляют в 1,4 раза большую активность на уроках физкультуры во второй половине дня.
Нарушение функций эпифиза и, как следствие, недостаточность выработки мелатонина или нарушение «графика» его секреции приводят к расстройствам адаптации, при которых организм начнёт страдать от избыточного стресса, что неминуемо завершается развитием хронических заболеваний и во многих случаях может приводить к психической патологии.
Так, в целом ряде исследований были установлены изменения показателей секреции мелатонина при таких психических заболеваниях, как сезонные аффективные расстройства, панические атаки, депрессия, нервная булимия или анорексия, шизофрения. В частности, у пациентов с депрессией и с предменструальным дисфорическим расстройством было обнаружено снижение концентрации мелатонина в крови, а также смещение или тенденция к смещению фазы секреции мелатонина на более раннее время.
Сон - целитель души
К числу важных свойств мелатонина можно отнести и его противотревожную (анксиолитическую) активность, которая была неоднократно доказана в клинических исследованиях.
Так, у здоровых испытуемых-добровольцев приём небольших доз мелатонина способствовал ослаблению чувства тревоги, нормализации ночного сна с его углублением и уменьшением числа ночных пробуждений. Кроме того, мелатонин стабилизирует деятельность надпочечников, дезорганизованных стрессом, а также восстанавливает нарушенные иммунологические показатели.
Стабилизация эмоциональной сферы на фоне воздействия мелатонина происходит, в частности, за счёт его синхронизующего влияния на биоритмы мозговой деятельности. В ходе исследований было установлено, что стресс может участвовать в качестве пускового момента в развитии депрессии у человека. Кроме того, стресс утяжеляет течение этого заболевания и является важным прогностическим фактором его обострений. Стрессовые события, приводящие к значительным изменениям в жизни и требующие от человека приспособления к ним (уход на пенсию, развод или разлука с супругом, неприятности на работе и материальные проблемы, болезни или смерть близких), могут ускорять развитие депрессии.
Предполагается, что к 2020 г. депрессия станет одной из основных причин дезадаптации населения на планете. Так, например, в Дании за период с 1973 по 1993 г. отмечалось неуклонное повышение числа самоубийств среди пациентов с длительностью депрессивного расстройства до одного года.
О связи депрессии с дезорганизацией суточных ритмов свидетельствует тот факт, что среди самых частых симптомов этого заболевания фигурируют нарушения сна. По данным эпидемиологических исследований, около 30-40% пациентов с психическими расстройствами жалуются на нарушения сна, из них у 40-60% выявляются симптомы депрессии, а развёрнутые депрессивные расстройства - в 10-25% случаев. А ведь именно цикл сон-бодрствование является наиболее отчётливым суточным ритмом у человека. К типичным нарушениям сна при депрессии относятся затруднённое или длительное засыпание, недостаточно продолжительный или укороченный сон, ночные пробуждения, дискомфортные сновидения, снижение общего качества сна, раннее утреннее пробуждение, неудовлетворительное состояние.
Нарушения сна опасны тем, что вызывают сонливость в дневное время, снижение социальной и профессиональной активности, повышение риска несчастных случаев и достоверное увеличение случаев суицидального поведения. Очень важно, что манипуляции с такими синхронизаторами, как свет, сон, социальная активность, улучшают функцию генерации суточных биоритмов у больных депрессией, что позволяет предположить изначально низкую мощность адаптивных механизмов у таких пациентов и в очередной раз свидетельствует о причинно-следственной связи депрессии и дезорганизации суточных ритмов.
Суммируя вышеперечисленное, можно сказать, что эпифиз и вырабатываемый им мелатонин играют огромную роль в процессе адаптации человека к переменчивой окружающей среде и защищают его от чрезмерного воздействия стрессовых факторов, позволяя экономно расходовать внутренние ресурсы и не допускать перенапряжения. Кроме того, мелатонин является важнейшим синхронизатором большинства физиологических и психических процессов в организме человека, обеспечивая согласованную и ритмичную деятельность всех органов и систем, как в хорошо отрегулированном работающем без сбоев механизме. Всё это позволяет предупредить развитие целого ряда психических заболеваний, повысить работоспособность человека и улучшить качество его жизни.