Современные технологии в производстве

Для изготовления нашей продукции используются лекарственные растения из экологически чистых регионов Западной Сибири. Важнейший этап, от которого зависит эффективность средств, это извлечение (экстракция) ценных биоактивных веществ из растений. Благодаря современной технологии (без химических реагентов и высокотемпературной обработки), используемые нами CO2-экстракты максимально сохраняют все целебные свойства.

Методика CO2-экстракции уникальна и имеет явный приоритет перед стандартными вариантами (пропиленгликолевая, водно-спиртовая экстракция).

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ CO2-ЭКСТРАКЦИЯ?

Данная технология предполагает использование углекислого (CO2) газа в качестве экстрагента биологически активных веществ при минимальной температурной обработке сырья.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (CO2):

  • стерилен и бактериостатичен;
  • абсолютно безопасен для человека, т.к. является конечным продуктом обмена веществ в организме;
  • полностью удаляется по окончании технологического процесса.

В ЧЁМ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВА CO2-ЭКСТРАКТОВ?

1. В отличие от технологий, которые используют органические растворители и перегонку водяным паром, при CO2-экстракции не применяются высокие температуры, поэтому биологически активные вещества не разрушаются и не претерпевают изменений. В процессе экстракции в углекислой среде гибнут все микроорганизмы.

2. Значительно расширяется спектр биологически активных веществ и микроэлементов, увеличивается их процентное число (витаминов A, D, К, группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (вит. Е), эфирных масел, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ и др.). Наглядно преимущества качественного и количественного состава некоторых важных биоактивных веществ можно представить в сравнительном спектральном анализе пихтовых экстрактов.

CO2-экстракт является абсолютно натуральным и чистым продуктом, так как используемый в технологии углекислый газ легко улетучивается. Кроме того, экстракт не содержит посторонних примесей, растворителей и воды.

CO2-экстракты обладают бактерицидным действием. Доказано экспериментально: тест нагрузки с такими культурами микроорганизмов, как Ps.aeruginosa, Staphylococcus aureus, бактерии семейства Enterobacteriaceae, выявил бактерицидное и бактериостатическое действие экстрактов. Так как в состав данных экстрактов в большом количестве входят природные антиоксиданты (флавоноиды, токоферола ацетат и др), обладающие свойствами естественных консервантов, то значительно увеличиваются сроки хранения готовой продукции и отпадает необходимость в синтетических консервантах.

Сравнительный спектральный анализ биоактивных веществ на примере пихтовых экстрактов

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела