1. В отличие от технологий, которые используют органические раствори тели и перегонку водяным паром, при СО2-экстракции не применяются высо кие температуры, поэтому биологически активные вещества не разрушаются и не претерпевают изменений. В процессе экстракции в углекислой среде гиб нут все микроорганизмы.
2. Значительно расширяется спектр биологически активных веществ и микроэлементов, увеличивается их процентное число (витаминов A , D , К, группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола — витамина Е, эфирных масел, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов, органичес ких кислот, дубильных веществ и др.).
3. СО2-экстракт является абсолютно натуральным и чистым продуктом, так как используемый в технологии углекислый газ легко улетучивается. Кро ме того, экстракт не содержит посторонних примесей, растворителей и воды.
4. Не содержит микробных клеток и обладает бактерицидными свойства ми. Доказано экспериментально: тест нагрузки с такими культурами микро организмов, как Ps . Aeruginosa , Staphylococcus Aureus , бактерии семейства Enterobacteriaceae , выявил бактерицидное и бактериостатическое действие экстрактов. Наиболее выраженными вышеописанными свойствами обладают экстракты пихты сибирской и эвкалипта.
5. Экстракты содержат большое количество природных антиоксидантов, обладающих свойствами естественных консервантов, поэтому сроки хране ния продукции увеличиваются и «отпадает» необходимость в синтетических консервантах.
6. Качественный и количественный состав биологически активных ве ществ в СО2-экстрактах максимально приближен к заложенному природой составу растения.
Наглядно преимущества качественного и количественного состава неко торых важных биоактивных веществ можно представить в сравнительном спектральном анализе пихтовых экстрактов.
Проведен сравнительный спектральный анализ биоактивных веществ на примере пихтовых экстрактов.
Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг
Содержание флавоноидов, мг/л
Содержание каротина, %
Препарат |
Сухой остаток,% |
Массовая доля флавоноидов, мг/л |
Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг |
Содержание каротина, % |
Водный экстракт пихты |
0,016 |
22,1 |
Менее 0,01 |
Менее 0,00001 |
СО2-экстракт пихты |
3,2 |
1252,7 |
7549,5 |
0,0002 |