Источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому к режиму питания в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно.
Правила питания для беременных Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу. Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть). Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь. Жареное, копченое и консервированное из меню необходимо исключить – есть предпочтительно вареное, печеное, пареное.
Не наедаться на ночь (ужин в 18-00, позже – кефир и фрукты). В питании беременной женщины должно быть разнообразным. Рекомендуется
- мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
- яйца (отварные или в виде омлета);
- овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
- крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
- орехи (кедровые, фундук);
- семечки (подсолнечные, тыквенные);
- бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
- хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
- молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
- жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
- чай (лучше зеленый).
Не рекомендуется
- консервы, копчености, колбасы;
- очень острое, очень соленое, очень кислое;
- грибы;
- горох;
- жирные мясо, рыба, птица;
- белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
- кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
- мороженое;
- алкоголь;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина.
Источник http://www.vitaminov.net