Несбалансированное питание может нанести ногтям не меньший ущерб, чем грибки или бактерии. О том, что любят ногти, рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник московского Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Виктория Михайловна Рукавишникова.
Ногти очень чутко реагируют на все изменения в состоянии нашего организма. И когда мы говорим, что важнейшим условием сохранения здоровья и профилактики болезней является рациональное питание, то это в полной мере относится и к ногтям. В первую очередь об этом мне хочется напомнить женщинам, которые ограничивают себя в питании ради сохранения изящной фигуры.
При длительном употреблении обезжиренной пищи ногти становятся сухими, ломкими, слюдообразно расщепляются, теряют блеск, приобретают шероховатую поверхность. Для профилактики подобных болезненных изменений мы рекомендуем этим женщинам включить в свой рацион растительные масла, настоянные на травах.
Купите на рынке укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, мелко их нарежьте, заполните ими стеклянную баночку и залейте маслом до верхнего слоя. Настаивать нужно не менее двух дней. Принимайте по одной столовой ложке каждое утро натощак.
Для здоровья ногтей очень полезны блюда из рыбы, богатой фосфором, молоко, творог и сыр, в которых много кальция, а также продукты, содержащие в большом количестве витамин А и бета-каротин: масло, печень, яичный желток, икра, морковь, сладкий и горький перец, тыква, облепиха. Ногтям необходимы витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах и ягодах, овощах и зелени.
Поистине кладовыми этих и других биологически активных веществ являются черная смородина, рябина, шиповник, крапива, первоцвет. Улучшают обмен веществ и снабжение тканей кислородом, в том числе и тканей ногтей, морковь, свекла, капуста, перец, редька, лук, чеснок, петрушка, кориандр, тархун, укроп, салат. В целом растительная пища должна составлять 60-75% вашего рациона.
При ломкости, хрупкости, расщеплении ногтей полезны рыбные и мясные заливные, а также мармелад, муссы, желе и другие блюда, приготовленные с использованием желатина. Однако не следует забывать, что желатин вызывает сгущение крови, поэтому при повышенном содержании протромбина, особенно у людей старше 50 лет, частое употребление подобных блюд противопоказано.
Учитывая, что в дистрофически измененных ногтях уменьшается содержание серы, цинка и меди, полезно употреблять продукты с высоким их содержанием: молочные продукты, яйца, рыбу, печень, грибы, овощи, зелень, минеральную воду.
Весьма неблагоприятно влияют на кожу рук и ногти стиральные порошки и другие средства домашней химии. Поэтому перед стиркой или уборкой квартиры необходимо нанести на руки, включая ногти, защитный крем, например "Силиконовый" или "Кристалл", или воспользоваться резиновыми перчатками. А поскольку резина тоже действует раздражающе, то под резиновые перчатки желательно надевать еще и хлопчатобумажные. Не следует злоупотреблять частым мытьем рук с содой, мылом, щетками - при этом с кожи и ногтей смывается защитный слой, и они становятся более уязвимыми для грибов и бактерий.
Для очистки ногтей лучше воспользоваться специальными лосьонами, содержащими лимонную и щавелевую кислоты, глицерин и бензойную смолу, которая придает ногтям блеск. Состояние кожи и ногтей улучшают контрастные ванночки - попеременное погружение кистей или стоп то в горячую, то в холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой. По окончании такой процедуры полезен массаж с питательным кремом.
Полезны также масляные и лимонные ванночки. Масляные ванночки делают один раз в неделю: концы пальцев погружают на 10-15 минут в нерафинированное подсолнечное масло, подогретое до 36-38оС. Для лимонных ванночек выжимают сок из половины лимона, и в оставшиеся выжимки погружают кончики пальцев на 10-15 минут. Затем на ногти наносят любой питательный крем, добавив в него одну-две капли концентрата витамина А, или специальный крем для ухода за ногтями - "Элегия". Такую процедуру желательно делать два раза в неделю.
Источник http://nogtiki.com