Наши ногти призваны не только защищать кончики пальцев, но и не вызывать дискомфорта. Ведь кончики пальцев - одна из самых чувствительных и "практичных" зон человеческого тела.
Ногтевая поверхность, которая находится в центре внимания при уходе за ногтями, состоит из трех слоев роговых клеток. Здоровый ноготь вырастает за месяц, в среднем, на 2 мм. Поскольку нижний слой ногтевой поверхности образуется в ногтевом ложе, то ноготь растет вперед, не отделяясь от кожи. Под свободным краем ногтя расположен полностью сформированный эпидермис, но из-за своего защищенного положения он остается тонким и мягким, поэтому здесь легко возникают повреждения кожи.
Как нужно правильно стричь и формировать ноготь?
Ногти следует закруглять, если этого не делать и не производить основательную чистку передних участков ногтевого желобка, то создаются благоприятные условия для роста бактерий, для врастания ногтя или развития гиперкератоза кожи в ногтевом желобке.
Можно сказать, что ноготь следует обрезать таким образом, чтобы он соответствовал природной форме, то есть форме кончиков пальца на руке или ноге.
Некоторые при самостоятельном закруглении ногтей слишком коротко их обрезают, чем и объясняются их многие жалобы. Длину ногтя определяет видимый белый ободок.
Для стрижки ногтей, в основном, используют специальные щипчики или ножницы.
Преимущество последних заключается в том, что при работе с ними нет необходимости менять положение руки. Следует иметь в виду, что и при нормальных, и при больших ногтях обрезание производится только кончиками инструмента. Чем короче отдельные шаги при обрезании, тем легче процедура. В конечном итоге, обрезанная поверхность должна представлять собой гладкую равномерную линию без выступающих краев.
Встречаются ногти, у которых более широкая площадь сращения с ногтевым ложе. Работать с такими ногтями надо осторожно. Поэтому перед началом работы следует внимательно рассмотреть ногти не только сверху, но и спереди. После этого нижний край щипчиков прикладывают без нажима к нижней части ногтя и начинают стричь.Таким образом можно избежать повреждений кожи и ногтя.
В случае, если по бокам в ногтевой желобок вдавлена или вросла часть ногтя, а ножницами для обрезания кончиков достать их трудно, целесообразнее использовать угловые щипчики (с прямой режущей кромкой).
После стрижки ногтей производится основательная, но осторожная очистка ногтевого желобка и гипонихиума, то есть кожи под свободным краем ногтя. Не нужно нажимать слишком сильно на ногтевое ложе, приподнимать ноготь, нельзя пользоваться слишком острым инструментом. Большим и указательным пальцами свободной руки ногтевой валик лишь оттягивают снаружи, насколько это возможно.
Теперь очередь за полированием неровностей ногтя, вначале проходят еще раз фрезой под определенным углом по переднему краю ногтя. Для этой процедуры наиболее пригодны алмазные фрезы. Ноготь и отодвинутую кутикулу можно отполировать небольшим количеством крема и протереть согласно старому рецепту кельнской водой: ноготь приобретет блестящий вид.
Конечно, не все могут выполнить столь тщательные процедуры в домашних условиях. Поэтому идеальную "обработку" ногтя вам могут провести лишь специалисты маникюрных и педикюрных салонов.
После очистки ногтевого желобка ногти шлифуют пилочкой или алмазной фрезой для обработки ногтей в несколько этапов. Вначале ногти обрабатывают фрезой спереди для выравнивания длины, располагая ее почти перпендикулярно к краю ногтя. Необходимо следить за тем, чтобы не касаться краем фрезы ногтевой поверхности, иначе ее можно повредить. Затем шлифуют край ногтя, располагая фрезу боковой стороной под углом к ногтю. Край не шлифуют в один прием, иначе фреза может перегреться. Обработку проводят с двумя-тремя интервалами, останавливая фрезу о кожу пальцев ног, поскольку повредить ее она не может. Не стоит шлифовать слишком долго край ногтя на одном месте или сильно прижимать к нему фрезу.
Источник http://nogtiki.com