Для приготовления компоста во второй половине марта раствором ЭМ 1:100 (полстакана на ведро воды) из лейки послойно была обработана смесь свежего конского навоза с соломой, собранных в кучу высотой не более 1 м. Ко времени посадки в открытый грунт рассады помидоров и перцев (первые числа июня) компост был готов к применению. Навозная куча ближе к основанию и на высоте 0,5 м превратилась во влажную полуперепревшую массу с остатками соломы, населенную дождевыми червями.
В течение лета всю органику (грубые сорняки, непригодные для сена, ботву бобовых, остатки овощей, фруктов, пищевые отходы) мы компостировали с помощью ЭМ, пересыпая и утрамбовывая растительные отходы слоями навоза и земли. Во время засухи, по мере возможности, поливали компостные кучи водой.