Стрижка в домашних условиях

Стрижка в домашних условияхДаже если вы не станете профессиональным парикмахером, умение выполнять хотя бы самые простые стрижки вам не повредит. Вы сможете сами стричь своих близких и друзей, а также, что особенно важно, своих детей, которые часто боятся идти к парикмахеру.

Прежде всего, вам понадобятся ножницы. Необязательно покупать довольно дорогие специальные ножницы, можно воспользоваться любыми ножницами, лишь бы они были хорошо заточены. Проверить качество заточки ножниц очень просто: если они хорошо разрезают мокрый кусочек ваты, то ножницы заточены хорошо, и ими можно стричь волосы.

Кроме ножниц вам понадобятся и другие инструменты: расчески с редкими и частыми зубьями, а также расческа с "хвостиком", которым удобно отделять пряди волос. Приготовьте также накидку на плечи и пульверизатор для смачивания волос в процессе стрижки.

После каждой стрижки продезинфицируйте использованные инструменты (промойте их в горячей мыльной воде или обдайте кипятком).

Учтите, что волосы стригут только мокрыми, если они начинают высыхать, нужно их увлажнить. Только помните, что в сухом состоянии длина стрижки укоротится примерно на 1 см.

Приступая к стрижке, условно поделите голову на зоны, по которым последовательно стригут волосы.

Для большинства стрижек голову делят на три основные зоны: теменную, височную и затылочную. Затылочную зону для удобства можете разделить еще на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Для некоторых стрижек голову делят на сектора, расширяющиеся к низу, начиная от темени.

Итак, разделите голову на зоны. Выберите зону, в которой вы будете работать, а волосы на нерабочих зонах заколите, чтобы они не мешали. На рабочей зоне волосы тщательно расчешите. Возьмите в правую руку ножницы острием вверх и расческу. Отделите верхнюю прядь и прочешите ее правой рукой. Возьмите прядь между указательным и средним пальцами левой руки и зажмите ее. Обрежьте прядь ровно, на одинаковом расстоянии над пальцами (1-1,5 см). Закройте ножницы, повернув их острием вверх, и возьмите в правую руку расческу. Срезанную прядь продолжайте зажимать пальцами. Отчешите следующую прядь вверх вместе со срезанной и зажмите обе пряди. Срежьте следующую прядь по линии уже срезанной. Впоследствии каждую срезанную прядь закалывайте так, чтобы она не мешала, оставляйте только тонкую прядь для контроля длины срезаемых волос. Примерная ширина пряди - 1 см, а на густых волосах - 0,5 см.

Для того чтобы стрижка выглядела законченной, необходимо оформить ее контуры. Для этого можно выполнить тушевку или окантовку.

Окантовка - это линия среза волос по линии их роста, придающая окончательный контур. Окантовки бывают разной формы: трапециевидные, круглые, овальные, и т. п. Окантовки на челке могут быть прямыми и асимметричными или косыми. При коротких стрижках делается окантовка висков: прямая, мысом или "бакенбардами".

Тушевка создает плавный переход от длинных волос к коротким по краю их роста. Тушевка волос выполняется с помощью расчески и ножниц, а также с помощью машинки для стрижки, если длину волос нужно свести на нет.

Предварительно подстригите волосы до 3-5 см на том участке, где будет выполнена тушевка. Возьмите расческу в левую руку, а ножницы в правую. Медленно передвигайте расческу в одном направлении, а ножницами срезайте выступающие над расческой волосы. Затем повторите процесс в обратном направлении. На очень коротких волосах тушевка выполняется без расчески.

Советы:

После каждой стрижки продезинфицируйте использованные инструменты (промойте их в горячей мыльной воде или обдайте кипятком). Учтите, что волосы стригут только мокрыми, если они начинают высыхать, нужно их увлажнить. Только помните, что в сухом состоянии длина стрижки укоротится примерно на 1 см.

Источник http://www.vitaminov.net

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела