Значение композиций из ценных растительных масел для функционального питания

Кедровое масло является удивительно гармоничным по своему составу и биологической активности, но, несмотря на универсальность его действия на организм человека, нельзя объять необъятное. В природе существует мно­жество растительных масел, которые хотя и уступают кедровому маслу по составу и соотношениям компонентов, но являются в своем роде уникальны­ми, обладающими специфическими свойствами.

В последние годы разработаны технологии получения ценных расти­тельных масел из пищевых и лекарственных растений, рациональное сочета­ние которых позволяет создавать функциональные продукты питания с задан­ными свойствами и составом.

ООО «Дэльфа» изготавливает композиции из ценных растительных масел, биологическая активность которых выше, чем у каждого масла в от­дельности. «Долголетие» и «Здравие» - это продукты питания функциональ­ного назначения. С этой же целью разработана серия салатных масел - «Це­лительное», «Пикантное», «Богатырское». В состав масляных композиций включены такие растительные масла, как льняное, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, виноградное, кунжутное, тыквенное, арбузное.

Льняное масло - вырабатывается из семян льна, имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно особенно богато полиненасыщенными не­заменимыми жирными кислотами - линолевой и альфа-линоленовой - в опти­мальном для организма человека соотношении 1:1 (см. табл. 1). Кроме лино­левой кислоты, в льняном масле содержится еще одна жирная кислота из се­мейства омега-6 - гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льня­ное масло относится к наиболее ценным растительным маслам.

Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-то­коферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло содержит витамины: Bl , B 2, фолиевую кислоту, вита­мин РР, пантотеновую кислоту, витаминоподобное соединение биотин; явля­ется источником минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами, как изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обла­дающий бактерицидной активностью.

Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в част­ности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Льняное масло улучшает функциональное состояние головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта; усиливает регенерацию тканей.

Рыжиковое масло - забытое было, но вновь возрожденное традицион­но российское масло. Вырабатывается из семян рыжика. Использование ры­жикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содер­жало антинутриент - эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное вли­яние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе. Рыжико­вое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным ово­щам (капусте, редьке, хрену), придает пикантный вкус салатам.

По жирнокислотному составу приближается к льняному маслу (см. табл. 1), содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты. Имеет высокую Е- витаминную активность - нерафинированное масло содержит 104,9 мг% токо­феролов, дезодорированное - 91,3 мг%, масло рыжика содержит фосфатиды (1%), стерины, каротины, провитамин D , витамин К; является источником маг­ния. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высо­кое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами.

Подсолнечное масло относится к ценным растительным маслам, имеет хорошие органолептические свойства - янтарно-золотистый цвет, насыщен­ный вкус; хорошо усваивается организмом человека - на 83%.

Подсолнечное масло состоит, главным образом, из глицеридов жирных кислот: мононенасыщенной олеиновой, полиненасыщенных линолевой и аль­фа-линоленовой кислот (см. табл. 1); содержит до 1400 мг% фосфолипидов, до 300 мг% стеринов. Белки семян подсолнечника содержат все незаменимые ами­нокислоты, особенно богаты они метионином (390 мг%), содержат L -глута- мин, обладающий седативным действием. Подсолнечное масло обладает высо­кой Е-витаминной активностью, содержит в основном альфа-токоферол - до 60 мг%, богато витаминами В1, В2, РР; содержит скополетин - соединение кума- ринового ряда, обладающее спазмолитической и гипогликемической активнос­тью. Семена подсолнечника являются богатым источником магния (317 мг%).

Горчичное масло получают из семян горчицы. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жир­ных кислот - миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой и альфа-линоленовой кис­лот. Горчичное масло богато витаминами - Е (до 60 мг%), К, D , каротинами (провитамины А), В1, В2, РР, Р. Горчичное масло содержит бета-ситостерин, хлорофиллы (улучшают состав крови - повышают количество лейкоцитов, эрит­роцитов, гемоглобина). В горчичном масле много природных антибиотиков (изо- тиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому оно обладает бакте­рицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы, которые содержат до 60% жирного масла, имеющего ярко-желтый цвет и оригиналь­ный вкус. Кукурузное масло содержит глицериды жирных кислот: насыщен­ных - пальмитиновой и стеариновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты (омега-6); фосфолипиды (до 1500 мг%), стерины (до 1000 мг%), белок, крахмал, пентозаны, витамины Bl , В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, Р, Е, провитамин А (зеакаротин), витамино-подобное соединение биотин. Кукурузное масло богато биофлавоноидами, обладающими широким спектром действия на организм: изокверцетин (гипо­тензивное действие), кверцетин (Р-витаминная активность), лютеолин (про­тивовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее дей­ствие), мирицетин (гастропротекторное, диуретическое, кардиостимулиру- ющее действие), эпикатехин (противодиабетическое действие), скополетин -соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической, гипоглике- мической активностью).

Виноградное масло вырабатывается из виноградных косточек, имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, обладает приятным нейтраль­ным вкусом.

Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием линоле­вой кислоты (см. табл. 1). Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов - проантоцианидинов, проявляющих широкий спектр фармакологической активности: увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защи­щают коллаген и эластин от ферментативной деградации, способствуют удале­нию оксидантов и кислородных радикалов. Основное применение флавоноидный комплекс из виноградных косточек находит при лечении патологии вен, капилля­ров, в том числе варикозного расширения вен, заболеваний сетчатки глаза, диабе­тической ретинопатии. Есть данные об эффективности экстракта виноградных косточек для профилактики атеросклероза и его последствий.

Помимо проантоцианидинов, виноградные косточки содержат другие флавоноиды - изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной актив­ностью; алкалоид магнофлорин (гипотензивное и диуретическое действие), аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту (диуретическое действие), метилсалипилат (противовоспалительное и болеутоляющее дей­ствие); ресвератрол - фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины Bl , B 2, PP .

Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим про­дуктом. Используется внутрь и наружно (в косметологии и ароматерапии - как несущее масло) для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения.

Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло и применяется как оливковое. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных - пальмитино­вой и стеариновой - жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами. Содержит фосфолипиды лецитин и холин, витамины Е, Bl , B 2, PP . Белки семян кунжута богаты аминокисло­той аргинином, которую назьгаают аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кун­жута содержатся лигнаны (сезамин и эписезамин), обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовос­палительной активностью. Кунжутное масло - богатый источник минераль­ных веществ - кальция, железа, фосфора, калия.

Тыквенное масло получают из семян тыквы, которые содержат 50% жирного масла, представленного глицеридами полиненасыщенной линоле­вой (омега-6), мононенасыщенной олеиновой кислот, насыщенных пальми­тиновой и стеариновой кислот. Тыквенное масло содержит фосфолипиды (фосфатидилхолин), фитостерины (ситостерины), белки-глобулины, заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L -глутамин, обладающий седатив-ным действием; кукурбитин (антигельминтное действие); органические кис­лоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин (обладающий гипоглике- мическим действием), витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды (провитамины А), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель).

Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмен, улучшающий моторную функцию кишечника и желчевыводящих пу­тей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто се­мена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного сред­ства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим сред­ствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов.

Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отли­чается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, слу­жит источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена. Ами­нокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводяшие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улуч­шения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена. Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспа­лительное действие на мочевыводящие пути.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!