Кальций-Биолит - крепкие кости, железные нервы

МЕДПРАКТИКУМ

Н.В. Мигилева, врач-консультант ООО «Биолит»

Кость человека, страдающего остеопорозом
Кость человека, страдающего остеопорозом
Кость  здорового человека
Кость здорового человека
_
В организме взрослого человека с массой тела приблизительно 70 кг присутствует 1-1,2 кг кальция. Кальций для нашего скелета прежде всего строительный материал. В костях его содержание составляет 99 % , вместе с фосфатом он образует кристаллы гидроксиапатита. Он придает прочность нашим костям, зубам и ногтям. Вне костной системы находится всего 1% кальция. Однако это небольшое на первый взгляд количество обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Кальций поддерживает работу иммунной системы, участвует в процессах свертывания крови, генерации и передачи нервных импульсов, образования некоторых гормонов и сокращения мышц. Все энергетические процессы в организме осуществляются благодаря кальцию. Он обеспечивает правильную и бесперебойную работу сердечной мышцы. Без этого элемента стали бы невозможны процессы деления клеток и синтеза белка. Обмен веществ напрямую зависит от количества поступления кальция в организм. Вот почему дефицит кальция в организме человека является причиной около 150 различных заболеваний. Дети, испытывающие нехватку кальция, легко возбудимы и гиперактивны. Они отстают в физическом и умственном развитии, у них неправильно формируется скелет (рахит), быстро развивается кариес зубов. Взрослого человека, у которого обнаруживается недостаток этого элемента, отличают нервозность и раздражительность. Дефицит кальция приводит к развитию заболеваний десен и зубов, нарушению сна и памяти, повышению артериального давления, развитию аритмий (нарушение сердцебиения), развитию аллергических реакций и дерматозов. Такие люди часто отмечают судороги в мышцах, склонность к кровотечениям, повышается риск развития онкологического заболевания, у мужчин развивается бесплодие. Но самое грозное заболевание, развивающееся при недостаточности биодоступного кальция в организме, - это остеопороз.

Остеопороз - безмолвная эпидемия XXI века

Остеопороз в переводе с греческого означает «пористые кости». Этот медицинский термин используется для обозначения особого заболевания скелета, характеризующегося потерей общей костной массы, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. По масштабам распространения это можно сравнить с эпидемией, поэтому данное заболевание сегодня занимает четвёртое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что число травм, связанных с остеопорозом, к середине XXI века увеличится в 6 раз! Согласно статистическим данным, женщины более подвержены этому заболеванию вследствие особенностей строения костной ткани. В периоды гормональных перестроек (беременность, роды) костная система женщин становится особенно уязвимой. У женщин в климактерическом периоде в связи со снижением уровня эстрогена (женского полового гормона) ускоряется потеря костной ткани, тормозится усвоение кальция и образование новой кости. После 55 лет остеопорозом страдает каждая четвёртая женщина. Однако последние исследования показали, что у мужчин остеопороз развивается ничуть не реже, чем у женщин. Факторами риска развития остеопороза являются:

  • наследственная предрасположенность (наличие остеопороза у родственников);
  • хрупкое телосложение (индекс массы тела меньше 23), светлая кожа;
  • вредные привычки (курение, избыточное потребление кофеина и алкоголя);
  • малоподвижный образ жизни (при получении травм, переломов, после ортопедических операций и т.д.);
  • эндокринные заболевания (гипертиреоз, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, гиперпаратиреоз);
  • ранняя менопауза, в том числе хирургическая менопауза;
  • хронические рецидивирующие заболевания: иммунодефицит, ревматические болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева), патология печени, желудочно-кишечного тракта (синдром нарушенного всасывания), почек;
  • состояние длительного стресса и заболевания нервной системы;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды, левотироксин, противосудорожные средства, гепарин, ряд мочегонных препаратов и антибиотиков).

Причины развития остеопороза

Кость - это живая ткань, состоящая в основном из кальция. В течение всей жизни она, как и другие ткани, постоянно обновляется - старые клетки изнашиваются и отмирают (этот процесс называется резорбцией костной ткани), а их место занимают новые и здоровые (остеосинтез). В возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается. Оптимальное потребление кальция в позднем отрочестве, наряду с физической активностью, обеспечивает формирование пиковой костной массы в возрасте около 20-25 лет. Плотность наших костей в это время определяется, в частности, тем, достаточное ли количество кальция поступало в наш организм в течение первых двух десятилетий жизни. Однако по мере того как мы стареем, клетки изнашиваются быстрее, чем организм успевает: их заменить. Например, если у детей скорость остеосинтеза составляет 50 % в год, то у взрослых всего 5 %. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1-2 года, у взрослых людей за 10-12 лет. У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и ! столько же откладывается вновь. Следовательно, костная ткань, помимо выполнения опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей. Если запасы кальция в костях недостаточны, когда процесс старения уже начался, то возрастает вероятность развития остеопороза . Кости начинают терять плотность (костную массу), их структура становится хрупкой, поэтому кости более подвержены повреждениям (образованию трещин или переломов) и дольше срастаются. Интересно и то, что процессы резорбции и остеосинтеза в разных костях идут с различной скоростью. Более того, эти процессы протекают по-разному даже в разных частях одной и той же кости...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела