Подавление давления

«...На каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило. Вы этого не замечали?»

И. Ильф и Е. Петров, «Золотой телёнок»

Подавление давленияВпервые кровяное давление измерил в XVIII веке британский учёный Стефан Холес. Но этот метод требовал прокола артерии и поэтому в клинической практике не распространился. Измерение артериального давления (АД) широко вошло в медицину после того, как в 1890 году итальянский исследователь Рива-Роччи предложил использовать для этого манжету, сдавливающую конечность, а русский врач Николай Короткое изобрёл звуковой способ определения АД - как систолического, «верхнего», так и диастолического, «нижнего».

Даже у человека с нормальным артериальным давлением оно периодически колеблется в зависимости от состояния: повышается при физических и эмоциональных нагрузках и снижается во время сна. Но при отсутствии отклонений от нормы АД стабильно возвращается к цифрам от 100 на 60 до 140 на 90 мм рт. ст. Обычно врачи говорят о наличии гипертонии, когда как минимум три контрольных измерения давления показывают цифру выше нормы.

На сегодняшний день гипертония - одна из самых распространённых проблем современности, ставшая серьёзным фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наша дань артериальной гипертензии (это официальное название гипертонии) - 35,5% смертей. При этом мужчины в меньшей степени подвержены этому заболеванию, чем женщины - 39,2% и 41,1% соответственно.

Статистика заболеваемости почти одинакова по всему миру, однако количество осложнений гипертонии в России в 3 раза больше, чем в США, и в 2,4 раза больше, чем в экономически развитых странах Европы.

Оптимальное АД <120/80 мм рт. ст.
Нормальное АД 120-129/80-84 мм рт. ст.
Высокое нормальное АД 130-139/85-89 мм рт.ст.
Гипертония: АД >140/90 мм рт. ст.

Что на нас давит

Гипертония часто является признаком и следствием метаболического синдрома, то есть результатом ожирения и нарушения липидного профиля, проще говоря, к ней приводят лишний вес и высокий уровень «плохого» холестерина. Неправильное питание - обычная причина повышенного АД. Отправляя в рот очередное пирожное, помните: у людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, кто удерживает вес в норме. К тому же у худых артериальное давление, как правило, ниже, чем у полных... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела