Вместо тотальной химизации Байкал ЭМ-1

Из года в год органическое земледелие приобретает все больше сторонников. Многие осознают, что широкое применение химических препаратов при выращивании овощей и фруктов не столь уж безобидно.

С недавних пор на прилавках магазинов стали появляться "нехимические" препараты, способствующие повышению не только количества, но и, самое главное, качества выращенной продукции. К ним относится препарат нового поколения "Байкал ЭМ1". На сегодняшний день это практически единственный официально зарегистрированный отечественный препарат, имеющий столь сложный микробиологический состав.

В процессе промышленного производства водного раствора микробиологического удобрения "Байкал ЭМ1" достигается состояние "самоконсервации" всех видов микроорганизмов, присутствующих в препарате. Даже после открытия бутылки препарат долго сохраняет полезные свойства (только перед тем, как снова завинтить пробку, выдавите из бутылки как можно больше воздуха).

Чтобы снять состояние "самоконсервации" и активизировать живую микрофлору, необходимо развести "Байкал ЭМ1" в теплой нехлорированной воде. На этикетке напечатана краткая инструкция по применению препарата с указанием основных концентраций рабочих растворов. Живая микробиологическая культура будет более активной, если каждый раз, готовя рабочий раствор, добавлять в него немного сиропа от варенья либо старого меда или патоки.

За шесть лет присутствия препарата на рынке он подтвердил свою эффективность на самых разных культурах, собрано много информации о результатах применения "Байкала ЭМ1". "Байкал ЭМ1" применяют комплексно, замачивают в его растворе семена, опрыскивают рассаду, используют для обработки почвы и ускорения процесса компостирования.

Ценнейшее для садовода удобрение - компост - в обычных условиях полностью созревает за 2-3 года. Компостирование нужно проводить в двухсекционном ящике, раз в год перекладывая содержимое из одного отделения в другое, что весьма трудоемко. Для облегчения и, что еще более важно, ускорения процесса компостирования используют "Байкал ЭМ1".

Есть два метода компостирования - аэробный и анаэробный. Аэробный (с доступом воздуха) более простой, однако требует контроля температуры, иначе из-за частого перегрева компостной кучи в ней уменьшается содержание нужных растениям элементов питания. Для применения анаэробного (без доступа воздуха) способа лучше всего подходит компостная яма. Срок компостирования в данном случае более длительный, зато элементов питания в конечном продукте будет больше. Метод имеет еще одно преимущество - эстетическое (на участке не видно компостной кучи).

Методика анаэробного компостирования достаточно проста. На дно выкопанной ямы слоями толщиной 10-15 см укладывают органические отходы и поливают каждый слой раствором "Байкала ЭМ1" (разводят полстакана "Байкал ЭМ1" в ведре теплой воды). Между слоями кладут немного плодородной земли - обитающие в ней микроорганизмы-целлюлозоразрушители ускоряют ферментацию компонентов. Крупный органический материал лучше измельчить топором, это удобно делать на придвинутой к краю ямы деревянной доске. Очень хорошо добавлять в компостную кучу червивые грибы, так как они богаты микроэлементами, положительно влияющими на развитие микрофлоры. Уложив последний слой, кучу утрамбовывают, поливают раствором "Байкал ЭМ1" и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой прикапывают землей.

Чтобы своевременно обеспечить посадки питанием, не обязательно ждать, когда компост полностью созреет. Уже через месяц можно внести полуразложившейся компост в междурядья, где под воздействием полезной микрофлоры пойдет дальнейший процесс разложения органики.

Кушниренко Анна

журнал "Сад и огород" № 4, 2008


ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Библиотека материалов по ЭМ-технологии

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела