Миром правит вода?

Казалась бы, что может быть привычней, чем вода? Знакомая со школьных лет как "жидкость без вкуса, цвета и запаха", она сопровождает нас всю жизнь, каждый день. Покрывая около трех четвертей поверхности нашей планеты, вода входит в состав всего земного горных пород, минералов, растений, не говоря уж о живых организмах. Да и сами мы процентов на 80 состоим из воды.

С одной стороны, она считается "колыбелью жизни", с другой — не раз становилась причиной глобальных катастроф. Во все времена и у всех народов вода в реальной жизни и в сказаниях использовалась как во вред, так и во благо. Она несла смерть и возвращала к жизни.

Но так ли все просто с "простой водой"? Слишком многое в нашей жизни зависит от нее, чтобы относиться к этой неприметной жидкости как к обыденной "окружающей среде". Воду изучали испокон веков — "толкли ее в ступе", пробовали "на вкус", расщепляли химреактивами. Казалось, ну нет в ней ничего особенного. Сенсационные открытия, сделанные российскими учеными и их зарубежными коллегами, заставляют сегодня "смотреть на воду" гораздо серьезнее.

ВОДА—КРИСТАЛЛ?

Прежде всего, выяснилось, что вода вовсе не однородна, как считали до сих пор. Она состоит из микроскопических кристалликов в форме ромбовидного многоугольника, который возникает, если взять куб за два противоположных угла и "потянуть" в разные стороны. Размер многоугольника — 20 х 20 х 30 ангстрем (ангстрем равен 1 десятимиллионной доле миллиметра).В обычном, жидком состоянии — от 0 до 100 градусов Цельсия — вода состоит именно из таких структурных элементов, в каждом из которых содержится 912 молекул. По сути, это — некая супермолекула воды. Она так мала, что не видна даже в самый мощный микроскоп. Ее структуру — геометрию расположения элементов в кристалле — долго и нудно изучали специалисты ряда московских научных институтов. И доказали различными физико-химическими методами, включая методы ядерного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хроматографии и рефрактометрии, что все именно так, а не иначе. Структурные элементы в свою очередь объединены в более крупные образования — ячейки размером полмикрона (микрон — тысячная доля миллиметра), которые удалось увидеть только на контрастно-фазовом микроскопе. Структурных элементов в ячейке великое множество (если точно — то 2 в 24-й степени, деленное на 6). В самом элементе — множество молекул воды.

Что же удерживает вместе всю эту конструкцию? На каждой из 6 граней "ромбического кубика" воды имеются заряды — где-то только "плюс" или только "минус", где-то больше "плюса", чем "минуса", где-то наоборот... Эти "заряженные" грани, естественно, будут взаимодействовать между собой — "плюс" всегда стремится к "минусу". При этом более поляризованные грани будут притягиваться быстрее. Целиком "плюсовая" грань будет искать полностью "минусовую", пока они не "слипнутся", образуя некое ядро. Потом будут взаимодействовать "частичный плюс" и "частичный минус". И все это продолжится до тех пор, пока снаружи не останутся только нейтральные элементы. Таким образом возникают ячейки, на поверхности которых останутся только нейтральные грани. Вот это и есть "чистая вода".

ПРЯМАЯ ПАМЯТЬ?

И у воды, как выяснилось, есть своя "память". Как считают ученые, именно сложное строение и позволяет ей запоминать информацию. Как же все это происходит? Когда мы опускаем в воду какое-то вещество и оно растворяется — это значит, что молекулы вещества подошли к нейтральной оболочке ячейки. Поскольку молекула любого вещества имеет некую электронную плотность или распределение зарядов (все те же "плюсы" и "минусы"), подойдя к нейтральной части, она начинает притягивать к себе соответственно "плюсы" или "минусы" внутри ячейки. Ячейка "выворачивается", при этом ее поверхность теряет нейтральность и становится матрично-поляризованной. То есть на оболочке ячейки, по сути, отпечатывается "рисунок заряда", характерный для растворенного вещества. А поскольку химические свойства вещества зависят оттого, как распределен заряд на его поверхности, когда "рисунок заряда" отпечатался на воде, вода перенимает эти свойства, продолжая "перепечатывать" этот рисунок на оболочках других ячеек. Вот это и есть "прямая память воды".

Вода несет на себе отпечаток любого вещества, с которым взаимодействует, она несет его информационный след. Именно след, а не прямую информацию. Но на этих экспериментах ученые не успокоились. А что будет, если, ничего постороннего не добавляя, провести электромагнитную обработку воды? Оказалось, произойдет то же самое: под действием электромагнитного поля часть внутренних элементов ячейки будет "выворачиваться", и вместо нейтральной оболочки появляется некое распределение зарядов. По сути, при каждом новом распределении "плюсов" и "минусов" на оболочке воды возникает новое информационно-фазовое состояние воды. Правильность этой теории проверена многочисленными экспериментами.

К примеру, в Институте биофизики клетки в городе Пущине воду обрабатывали сверхвысокими частотами (СВЧ), после чего в контрольную и в обработанную воду опускали один и тот же белок. В контрольной воде он, как обычно, растворялся, сохраняя все свои свойства и общее состояние. В воде же, обработанной СВЧ, белок распадался на 4—5 фракций, то есть, по сути, переставал быть белком. Другими словами, измененная под влиянием СВЧ вода настолько меняла свои свойства растворимости, что белок не выдерживал и распадался на части. Надо ли говорить, что такой самораспад — это катастрофа для любого организма? К примеру, белок в крови, который должен работать как фермент, то есть обрабатывать и поддерживать инсулин или что-то еще, после такой обработки, распавшись, перестает исполнять свои функции. Еще более сильные результаты были получены на биологическом факультете МГУ. Обработав воду током или в магнитной мешалке, в нее опускали простейших — в данном случае разновидность инфузорий-спиростом. Оказалось, что спиростомы не выдерживают нового состояния воды — их парализует, а многие вообще гибнут, тогда как в контрольной воде — живут и чувствуют себя превосходно. В ряде экспериментов с более сильным воздействием на воду инфузории не просто гибли — происходил лизис (распад) их клеточных оболочек. Оболочки попросту растворялись. Причем, по словам заведующего проблемной лабораторией этого центра Станислава Зенина, подобные результаты давало и воздействие на воду извне, с другого конца города.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР ПО ИМЕНИ H2O

Дальше — больше. Выяснилось, что состояние воды меняется не только под влиянием полей, но и... человеческого мышления. В Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России совместно с биофаком МГУ провели более 500 опытов с разными людьми, и в зависимости от их внутренних установок вода изменяла свои свойства в ту или иную сторону. При этом менялась и электропроводность воды настолько, что простейшие, помещенные в нее, либо погибали, либо, наоборот, становились активней. Дальнейшая расшифровка структуры воды показала, что "память воды" — долговременная: каждое следующее воздействие не "стирает" прежнюю информацию, но привносит в состояние воды что-то новое. Обнаружилось, что в одной водной ячейке присутствует 44 000 различных образований — так называемых "информационных панелей". Каждая из таких панелей устроена по-своему и, как рецептор в живой клетке, откликается на то или иное внешнее влияние. Оказав некое воздействие на воду, мы затрагиваем лишь какую-то часть "информационных панелей". Другое внешнее вмешательство вызывает отклик у совершенно других панелей. При этом различные панели начинают взаимодействовать между собой, приводя воду к некоему новому состоянию. Таким образом, вода представляет собой иерархически организованную среду, некий биокомпьютер с запоминающим и ретранслирующим устройствами. Фактически это — готовая живая клетка. Даже при кипении воды ее структурные элементы сохраняются. А при замерзании молекулы кристаллизируются и превращаются в структурированный лед. При этом в самих кристаллах воды происходит беспрерывное движение. В тоненьких "трубочках", в которых вода еще не замерзла, устанавливается такая же циркуляция, как в организме животных или стебле растений. Чем длиннее жизнь каждого кристалла, тем больше у него родства с "жизненными соками" человека, и тем, как оказалось, он полезнее для нашего организма. Анализ показал, что и у младенцев, и у детенышей животных клетки содержат особым образом структурированную воду. Если рассмотреть ее под микроскопом при увеличении в 20 тысяч раз, можно увидеть структуру, напоминающую "снежинки". Эта вода получила название кластерной. Доказано, что она оказывает мощное оздоравливающее воздействие: выводит токсины из клеток и замедляет старение.


Бытовые фильтры для очистки воды серии АРГО в каталоге:

Информационные материалы о воде в библиотеке:

Информация о производителе >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела