Выращивание овощей на обедненных почвах.

Торфяно-болотистые почвы осушенных верховых и переходных болот довольно бедны микроэлементами. Причина бедности в том, что эти почвы состоят почти из одних законсервированных растительных остатков и практически лишены минеральной фазы. А ведь минеральная фаза почвы - это то депо, из которого черпаются калий, фосфор, кальций, магний и др. микроэлементы. В составе почвенных минералов эти элементы недоступны для растений, но симбиотические микроорганизмы, постепенно разлагая минералы, переводят их в доступное (подвижное) состояние. На почвах, сформированных почти исключительно из растительных остатков, симбиотические микроорганизмы бессильны помочь овощным культурам. Обычно только сера и цинк имеются в них в достаточном, а порой избыточном, количестве. Без постоянного внесения питательных веществ на таких почвах овощи практически не растут.

Для обогащения торфяных почв микроэлементами необходимо составлять из них почвогрунты с добавлением пылевого кремнозема примерно 5-9 кг на 100 компоста, костной и роговой муки, окопник для обогащения калием, крапиву для обогащения азотом, листья горчицы и рапса для обогащения фосфором, можно добавлять также УРГАСУ, которая очень богата микроэлементами. Если использовать сухую УРГАСУ, то ее нужно добавлять в количестве 1% от почвы, если Ургасу, приготовленную домашним способом, то в количестве 10% от почвы.

После 3-4-х недельной ферментации даже неорганические соли переходят в биологически доступную форму для усвоения растений.

Нанося ежегодно слой за слоем компост, вы наращиваете почву и скрепляете верхний слой. А благодаря почвенной микрофлоре ряд дефицитных веществ синтезируются в ней, пока работают микроорганизмы «БАЙКАЛ ЭМ-1»– до поздней осени.

На узких грядах, разбитых на торфянистых почвах, овощи со смесями 1 и 2 получают все основные питательные элементы, и урожай обычно очень высокий. Но иногда урожай лимитируется нехваткой микроэлементов. Чаще других на торфянистых почвах наблюдается нехватка меди, может также проявиться дефицит марганца.

От дефицитов отдельных элементов питания, вообще говоря, не застрахована никакая почва. Даже если узкие гряды разбиты на таких богатых почвах, как черноземы, рост овощных культур может сдерживаться нехваткой марганца.

Дефициты не всегда бывают связаны с низким содержанием элементов питания в почвах. Иногда растения не могут получить тот или иной элемент потому, что погодные или почвенные условия делают его недоступным, несмотря на достаточное содержание в почве. Например, все теплолюбивые культуры плохо поглощают фосфор, если температура почвы опускается ниже 12° , это связано с низкой активностью микрофлоры почвы при этой температуре. Если ситуация осложняется недостаточным поливом - плохо поглощаются фосфор, бор и молибден.

На кислых почвах фосфор и молибден поглощаются плохо, а марганец, железо и алюминий могут поглощаться в избыточном количестве, вредном для растений. Переизвесткование почвы вызывает у растений дефицит калия и ряда микроэлементов. Если в поливной воде находится избыток железа (такая вода при стоянии дает ржавый осадок), то велика вероятность, что урожай будет лимитирован нехваткой йода.

Глинистые и суглинистые (тяжелые) почвы достаточно богаты по содержанию минеральных веществ. Пока тяжелая почва не окультурена, ее плодородие обычно остается в потенциальном, нераскрытом состоянии. На узких грядах почвенные условия меняются в лучшую сторону, увеличивается доступность элементов питания для растений.

Пески и супеси, т.е. легкие почвы, особенно если они имеют низкое содержание гумуса, беднее, чем тяжелые почвы, по содержанию многих элементов питания. Пески бедны кальцием, магнием, меди в них в 4 раза меньше, кобальта - в 6 раз, молибдена - более, чем в 2 раза, а йода - почти в 3 раза меньше, чем в глине. Вероятность возникновения дефицитов питания на легких почвах выше, чем на тяжелых.

Мы не знаем, каких именно микроэлементов не хватает почве, но это могут знать почвенные микроорганизмы, которые извлекают редкие, ценные микроэлементы из глубины и доставляют их растениям. Достаточно повысить их уровень и ряд проблем можно решить не применяя ядовитой химии.

Успехов Вам с ЭМ-технологией!


ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Библиотека материалов по ЭМ-технологии

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела