Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма человека.

Здоровье гораздо более зависит
от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства.
Д. Лэббок

Питание - один из важнейших факторов, определяющих состоя­ ние здоровья. «Человек есть то, что он ест» - так гласит народная пословица.

С глубокой древности врачи уделяли огромное внимание тому, чем питаются их пациенты. В китайской медицине были подробней­ шим образом разработаны «диеты» для профилактики и терапии прак­ тически всех основных заболеваний, причем набор продуктов подби­ рался со строгим учетом индивидуальных особенностей пациента, его характера, темперамента, стадии и формы заболевания, времени года и целого ряда других факторов. «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - писал Гиппократ, основоположник всей совре­менной медицины, величайший врач античной эпохи.

Потребность в пище - жизненно важная потребность любого организма, от бактерии до человека. А задумываемся ли мы о том, почему это так? Когда пытаются обосновать необходимость правиль­ного, рационального питания, говорят о том, что организм человека представляет собой комплекс химических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), что в организме происходит обмен веществ, и что необходимые для построения организма вещества мы должны полу­чать из пищи. Но ведь организм - не «коктейль» из химических ве­ ществ, он имеет сложнейшее строение, а органы и ткани в его составе выполняют различные специализированные функции по обеспечению жизнедеятельности: сердце гонит кровь по сосудам, легкие поставля­ют кислород и уносят углекислый газ, почки выводят ненужные ве щества и излишнюю воду... И все органы, все ткани организма состо­ят из клеток.

Клетка, элементарная единица живого, является тем «кир­пичиком», из которых построено «здание» нашего тела. Именно клетки вьшолняют все те сложнейшие функции, из которых складывается жизнь: сердце бьется потому, что сокращаются его мышечные клетки; желчь, необходимая для пищеварения, вырабатывается клет­ ками печени; клетки, выстилающие изнутри желудочно-кишечный тракт, вырабатывают пищеварительные ферменты (и прочие вещества, необходимые для процесса пищеварения); через клетки легких идет транспорт кислорода внутрь организма; нервные клетки в головном и спинном мозге генерируют и проводят электрические импульсы, ко­торые регулируют работу всего организма; клетки иммунной систе­мы защищают организм от инфекции и т.д.

В процессе своей напряженной деятельности клетки изнашива­ ются и гибнут. Но прежде они обязательно оставляют «потомство», которое продолжает их дело. Следовательно, помимо выполнения сво­их специфических функций, клетки должны и размножаться. И спе циализированная деятельность, и воспроизводство клеток - это про­цессы, которые требуют большого количества энергии и пластичес­кого материала.

Все функции клеток осуществляются за счет прохождения ог­ромного количества сложнейших биохимических реакций. Расчеты показывают: для того, чтобы смоделировать только одну живую клет­ку (видимую лишь под микроскопом - так малы ее размеры), надо построить большой химический завод, оснащенный самым современ­ ным оборудованием, а к нему - еще и электростанцию впридачу. Ес­тественно, для бесперебойной работы завода необходимо достаточ­ное количество сырья. Клетки же, эти многочисленные маленькие «химические заводики» нашего организма, получают сырье именно из пищи, которую мы употребляем каждый день. Если продолжить аналогию с заводом, то следует сказать, что для качественной работы химического предприятия нужно качественное сырье, а для нормаль­ной работы клеток организма - качественная пища, содержащая все необходимые компоненты. Перебои с поставкой сырья ведут к оста­новке производства на заводе, а недополучение клетками необходи­мых элементов способствует нарушению их работы и, в конечном итоге, к развитию болезни.

Вот мы и подошли к тому моменту, когда следует рассказать о необходимых составляющих пищи человека, нужных для нормально­го функционирования клеток, а значит, для того, чтобы организм был здоровым. Но сначала надо, хотя бы вкратце, ознакомиться со строе­нием клеток.

Клетка печени под электронным микроскопом

Рис. 1. Клетка печени под электронным микроскопом: 1 - оболочка; 2 - цитоплазма; 3 - ядро; 4 - органоиды.

Как видно из рис. 1, клетка состоит из ядра - вместилища гене­ тического материала, и цитоплазмы - основы «тела» клетки. И ядро, и вся клетка окружены оболочкой, поддерживающей ее стабильность и обеспечивающей транспортирование различных веществ внутрь и наружу клетки. В цитоплазме расположены органоиды, которые вы­ полняют различные функции - производство и аккумуляцию энергии, а также синтез веществ «для внутреннего употребления» (внутри от­ дельной клетки) и «на экспорт» (для нужд целостного организма; сюда относятся, например, гормоны, пищеварительные ферменты и пр.). Таким образом, живая клетка - это очень сложная система, состоя­ щая из множества элементов, каждый из которых имеет свои особен­ности в строении и химическом составе.

Белки - основа всех составных частей клетки. Они являют­ся и «строительным материалом», и включены в обмен веществ, и выполняют различные специализированные функции. Так, белки-фер­менты являются катализаторами сложнейших биохимических реак­ций, происходящих в живой клетке. Специальные сократительные белки - актин и миозин - входят в состав мышечных клеток. Белки- рецепторы, располагающиеся на клеточной оболочке, обеспечивают, соединяясь с регуляторными веществами, например, с гормонами, ответ клетки на эти факторы.

Жиры, или липиды, являются необходимым компонентом мембран, составляющих оболочку клетки, клеточного ядра и клеточных элементов - органоидов. Следовательно, от количества и состава жиров зависит стабильность клеточных оболочек, а значит, и жизнеспособность самой клетки. Липиды являются ценным энерге­тическим материалом, и в этом качестве они аккумулируются в спе­циальных жировых клетках. Включены липиды и в процесс синтеза некоторых гормонов - стероидов, к которым относятся, например, половые гормоны.

Углеводы - основной источник получения энергии, которая так необходима для всех биохимических реакций, протекающих в клет­ке. Кроме того, сложные углеводы, полисахариды, входят в состав клеточных оболочек и межклеточного вещества, которое обеспечива­ ет нормальную «среду обитания» клетки, так называемое эндоэколо-гическое пространство. Именно с состоянием белково-полисахарид- ньгх комплексов межклеточного вещества связана его проницаемость для различных соединений.

Витамины и минералы нужны для поддержания обменных процессов. Одни из них включены в состав ферментов - катализато­ ров биохимических реакций, другие являются необходимым «сырь­ем» для синтеза веществ, участвующих в процессах жизнедеятельно­сти клетки и всего организма в целом.

Таким образом, организм человека нуждается в постоянном по­ ступлении полноценного набора разнообразных питательных элемен­ тов в составе пищи. Натуральные продукты питания, содержащие тре­ буемое количество всех нутриентов, а также биологически активных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, - это, так на­зываемые, продукты функционального питания. Их эффективность доказана, а главное, они абсолютно безопасны, у них нет побочных эффектов, нет противопоказаний.

Концепция «функциональное питание» как самостоятельное на­ учно-прикладное направление в области здорового питания сложи­ лась в начале 90-х гг. С современных позиций под термином «функ­ циональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в соста­ве пищевых рационов всеми возрастными группами здорового насе­ления с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их со­ ставе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [1]. Натуральные ингредиенты, присутствующие в продуктах функцио­ нального питания, оказывают регулирующее действие на функции и реакции человека, близкое к оптимальным, физиологическим, и по­этому такие продукты можно потреблять неопределенно долго.

Продукты функционального питания способны корректиро­вать иммунный, микро- и макроэлементный, окислительно-вос­становительный статус организма человека, повышать устой­чивость к стрессам; они способствуют общему оздоровлению организма и замедляют процессы старения.

ООО «Дэльфа» выпускает серию продуктов функционального питания для укрепления здоровья и профилактики заболеваний:

Современные сберегающие технологии в производстве этих про­ дуктов позволяют сохранить комплекс биологически активных веществ и натуральных природных компонентов, обеспечивающих клетки орга­ низма полноценным растительным белком, липидами, витаминами, минеральными веществами.


Кедровая продукция компании Дэльфа в каталоге:

Библиотека о кедровой продукции >>>

Информация о производителе ДЭЛЬФА >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела