Бессонница

Любомир Иванович АфтанасАкадемик РАМН, заместитель директора
по научной работе НИИ физиологии СО
РАМН, заведующий лабораторией психофизиологии
Любомир Иванович Афтанас

Найдется ли такой человек, который бы не сталкивался с бессонницей? Вряд ли. Особенно хорошо знают, что это такое люди, чья профессиональная деятельность связана с перемещениями, особенно перемещениями через несколько часовых поясов. Да и все остальные не застрахованы от этой напасти.

Под термином "расстройства сна" принято понимать нарушение количества, качества или времени сна. Насколько важен сон для нормальной жизнедеятельности, говорит тот факт, что человек может обходиться без сна не более 5 суток. При лишении сна на более продолжительный срок развивается психическое расстройство.

В то же время, данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что расстройства сна (инсомнии) принадлежат к наиболее распространенным симптомам (по частоте встречаемости их можно сравнить с повышенной температурой тела). Так, почти каждый человек (около 90%) хотя бы раз в жизни страдал этим расстройством, а ежегодно недостаток сна испытывают не менее 1/3 взрослого населения.

Расстройства сна приводят к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти, состояниям тревожности, т.е. к ухудшению дневного психофизиологического функционирования и качества жизни.

Длительность сна влияет также на продолжительность жизни. Установлено, что при длительности сна менее 6 часов смертность среди мужчин повышается в 1,7 раза, среди женщин в 1,6 раза. Доказана связь нарушений сна с развитием и течением ряда заболеваний, в том числе такой распространенной патологии обмена веществ как ожирение. В чем же причина такого значения сна для организма? Сон это особое состояние организма, когда происходит восстановление физической и психической активности. Это сложный физиологический процесс, неоднородный по своей структуре. Так выделяют 5 стадий и 2 фазы сна. В процессе нормального сна происходит закономерное чередование этих периодов, причем фаза медленноволнового сна играет основную роль в восстановлении физического, а фаза быстрого или парадоксального сна в восстановлении психоэмоционального статуса и закладке программы поведения. Для физического и умственного здоровья важна не только общая продолжительность сна, но и соответствующий баланс всех его стадий. Если структура сна нарушена, возникает инсомния, не вполне корректно называемая бессонницей.

Причины нарушений сна весьма многообразны. К ним относят стрессы, неврозы (тревога, депрессия и др.), прием психотропных препаратов, обострение соматических или неврологических заболеваний. Провоцирует нарушение сна нерациональный ритм профессиональной деятельности (работа по «скользящему» графику, смена часовых поясов и т.п.), прием алкоголя. Алкогольная интоксикация ускоряет процесс засыпания, но нарушает структуру сна за счет сокращения фазы быстрого сна и приводит к нарушении! психологического восстановления. Поэтому такой сон нельзя считать физиологичным, а алкоголь адекватным средством от бессонницы.

Различают инсомнию эпизодическую, кратковременную и хроническую. Эпизодическая инсомния (длительностью до 1 недели) возникает вследствие повышенной чувствительности к внешним раздражителям (шуму, свету и т.д.), различных стрессов, десинхроноза, реакции личности на соматическое заболевание, неправильного применения медикаментозных препаратов (например, психостимуляторов), особого режима работы (десинхроноз при сменной работе). Кратковременная инсомния (длительностью от 1 до 3 недель) возникает при расстройствах адаптации, реакциях горя, хронических соматических заболеваниях, при хроническом болевом синдроме, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Хроническая инсомния (длительностью более 3 недель), наблюдается и как первичное расстройство (например, в пожилом возрасте), и как компонент психической или соматической патологии.

Как видно из этой классификации, инсомния является симптомом, а не самостоятельным заболеванием, поэтому лечить нужно причину, в выявлении которой и определении тактики коррекции нарушений сна должен помочь специалист.

Принимать ли снотворное?

Коррекцию нарушений сна нужно начинать с нормализации режима дня. Ложиться спать и вставать утром нужно в одно и то же время, даже если нет необходимости идти на работу. Необходимо обеспечить легкую физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 ч. до сна (например, прогулка). Перед сном желательны контрастные водные процедуры: прохладный душ следует чередовать с теплым. Излишне горячие и холодные ванны не рекомендуются. Не следует как наедаться на ночь, так и ложиться спать голодным, а также употреблять на ночь чай и кофе. Следует исключить дневной сон, особенно во второй половине дня, снизить психоэмоциональные и умственные нагрузки в вечернее время.

Также нужно больше находиться на солнце, поскольку солнечный свет является основным внешним фактором, задающим биоритмы организма, в том числе ритм сон-бодрствование. В условиях клиники целесообразно также использование физиотерапевтических процедур, но их подбор должен проводить специалист.

Во многих случаях эти простые мероприятия дают неплохой эффект и при этом не требуется применения снотворных препаратов. При невротических расстройствах целесообразно применение психотерапии.

Лекарственная терапия применяется при неэффективности перечисленных мероприятий, причем начинать лечение следует с растительных средств (препаратов мяты, пустырника, валерианы и др.). Снотворные и другие психотропные препараты назначаются только врачом в зависимости от характера нарушений сна, причем прием их проводится курсами с перерывами под прикрытием растительных препаратов и немедикаментозной терапии.

В качестве фитотерапевтического средства хорошо зарекомендовал себя БАД-парафармацевтик «Лептоседин», в состав которого входит сбалансированная композиция натуральных экстрактов — листа мяты, травы пустырника, душицы, чабреца, прополиса. Клинические исследования, проведенные в ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление препарата в схему лечения больных астено-невротическим синдромом и нейроциркуляторной дистонией существенно повысило эффективность проводимой терапии.

Улучшение проявлялось в виде снижения возбудимости, нормализации сна, величины артериального давления, а также нормализации вегетативного профиля в сроки более ранние по сравнению с группой больных не получавшей БАД. Примечательно, что больные обеих групп не получали седативных лекарственных препаратов. На основании результатов проведенного исследования Лептоседин был рекомендован для включения в комплексную терапию больных нейроциркуляторной дистонией и астено-невротическим синдромом. Также Лептоседин может использоваться в комплексной терапии различных нарушений сна.

ЛептосединЛЕПТОСЕДИН

Эффективен при: заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью - неврастении, нейроциркуляторной дистонии, бессоннице и др.

Действие: антистрессорное, успокаивающее, общеукрепляющее.

Состав: экстракты прополиса, травы пустырника, листа мяты перечной, травы душицы, травы чабреца.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!