Будущее медицины за симбиотикотерапией

Будущее медицины за симбиотикотерапией

В этом полностью уверен Петр Аюшеевич Шаблин: «Я абсолютно согласен с доктором Кутушовым, что микробы также болеют раком. Мне доводилось наблюдать под микроскопом, как среди нормальной популяции «молочных» дрожжей в составе кефирного симбиоза, обсемененного эндофитами пшеничных отрубей, появлялись низкодифференцированные дрожжевые клетки, обладающие безудержным размножением». При этом в зоне дрожжевой «опухоли» непременно появлялись «раковые» кристаллы - метаболиты характерной квадрато-кубической формы, что вполне соотносится с теорией Кутушова о природе рака. Но еще важнее то, что эти кристаллы растворились при введении курунгового симбиоза, и размножение «низкодифференцированных» дрожжей значительно тормозилось. Этот эффект натолкнул нас на поиски курунговых образцов, обладающих лучшими подобными свойствами.

Несомненно, рано или поздно эти вещества будут найдены Природа сама заложила в симбиотических связях необходимые способы защиты. Симбиозы являются саморегулирующимися устойчивыми системами потому, что способны противостоять и болезнетворным микробам, и собственным процессам саморазрушения. В последнее время появляются сообщения из области эволюционной биологии о том, что микроорганизмы весьма изобретательно используют подобные механизмы.

Интересным в подобном плане является вывод ученых, что микроорганизмы при помощи электромагнитного излучения могут влиять на пищевое поведение и темпы роста соседей из других пробирок. Подобные сигналы могут стать основанием для разработки новых, как инвазивных, так и неинвазивных методов медицины. Такое понимание делает «проект курунговитов» не менее многообещающим, чем любой другой прорыв в этой области.

Большинство микробов, вырабатывающих антибиотики, образуют споры, которые быстро распространяются по всему земному шару. Их гены, ответственные за производство антибиотиков, передаются другим микроорганизмам (точно так же, как передаются гены устойчивости), и в результате множество самых разных бактерий и грибов вырабатывают одни и те же антибиотики. Многие микробиологи в связи с этим пришли к выводу, что все «антибиотиковые месторождения» выработаны.

Современные стратегии в сфере поиска новых антибиотиков можно отнести к двум категориям: одна состоит в модификации уже известных антибиотиков, другая, все-таки, в поиске совершенно новых. Организмы, способные синтезировать антибиотики можно найти и среди симбионтов, получающих взаимную выгоду от длительного сожительства. Применение микроорганизмов-симбионтов в качестве источника противомикробных средств только начинается. Возможно, они станут одними из самых многообещающих природных поставщиков антибиотиков с новым механизмом действия.

Человек - пристанище для множества бактерий-симбионтов; они выполняют разные полезные для организма функции, от помощи в переваривании пищи до обеспечения правильного функционирования иммунной системы. К несчастью, все широко применяемые антибиотики оказывают двойное действие: они уничтожают не только вредные патогенны, но и полезные симбионты.

Нередко радикальное изменение микрофлоры под их воздействием расчищает дорогу опасным штаммам бактерий, например, клостридиям, вызывающим вторичную инфекцию, более серьезную, чем первая.

Поэтому оптимальный антибиотик нового поколения должен уничтожать только патоген, вызывающий инфекцию, а не бактерии, составляющие естественное сообщество и находящиеся в симбиотических отношениях с нашим организмом. Применение устойчивых симбиозов для этих целей самый простой путь.

Пищевые препараты серии ЭМ содержат устойчивые симбиотические ассоциации. Ассоциация может обеспечивать преимущество в питании, опознавательные функции или просто защиту. Защитная функция ставится во главу угла при разработке «Курунговитов».

Бактерии обладают, как ранее отмечалось, уникальной способностью реагировать на изменение условий среды быстрым приобретением необходимых генетических признаков. Поэтому изменение питательных сред (смесей веществ, на которых выращивают микроорганизмы) путем добавления биологически активных веществ различных растений позволяет получать «курунговиты» с заданными свойствами микробных симбиозов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!