Кальций и его роль в питании и здоровье человека. Потребность в кальции и его функции

В теле здорового человека содержится около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях, дентине и эмали зубов. Кости не только выполняют опорную функцию, но и являются депо кальция. Организм поддерживает постоянный уровень кальция в крови, забирая его из костей. У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь, за 10 лет скелет полностью обновляется. В крови циркулирует 1% от общего содержания кальция в организме, но этот кальций выполняет важную регуляторную функцию. Кроме основной роли - участия в формировании костей, дентина и эмали зубов, кальций выполняет ряд других важных и многогранных функций: участвует в процессах сократимости мышц, нервной и мышечной проводимости; контролирует все этапы каскада свертывания крови; уменьшает проницаемость стенки сосудов; усиливает гибель опухолевых клеток; оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие; стабилизирует клеточные мембраны; активирует ряд ферментов и гормонов; препятствует всасыванию тяжелых металлов, загрязняющих пищу, таких как свинец, кадмий и цинк. Регуляция транспорта кальция в клетках слизистой оболочки кишечника и костной ткани осуществляется витамином D .

Принятый в России адекватный уровень потребления для кальция у взрослых составляет 1000-1250 мг. Потребность в кальции сильно зависит от возраста и физиологического состояния. Дети и подростки в связи с ростом, а также беременные и кормящие женщины, нуждаются в более высоком поступлении кальция. Для женщин в периоде менопаузы суточное потребление кальция различно в зависимости от применения сопутствующих препаратов: 800 мг для принимающих витамин D, 1000 мг - для употребляющих женские половые гормоны эстрогены в виде заместительной гормональной терапии, 1400-1500 мг – для не получающих витамин D и эстрогены. Рекомендуемое суточное потребление кальция для людей разного возраста и физиологического состояния представлено в таблице 3.

Таблица 3. Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста и физиологического состояния

Группа

Потребность в кальции, мг/сутки

Дети до 3 месяцев

400

Дети от 4 до 6 месяцев

500

Дети от 7 до 12 месяцев

600

Дети от 1 до 3 лет

800

Дети от 4 до 6 лет

900

Дети 6 лет (школьники)

1000

Дети и подростки от 7 до 10 лет

1100

Дети и подростки от 11 до 17 лет

1200

Взрослые

800

Люди престарелого и старческого возраста

1000

Женщины в периоде менопаузы

1400

Беременные и кормящие женщины

1500-2000

Лучшими пищевыми источниками кальция являются молочные продукты, зеленые листовые и бобовые овощи, капуста, кости консервированной рыбы, орехи. Содержание кальция в мг на 100 г продукта: сыр - 700-1000; сардины консервированные - 550; петрушка, зеленая капуста -210-245; шпинат, творог, молоко, кефир, йогурт, сливки, горох - 100-160; орехи, салат, яйца куриные, капуста белокочанная, крупа гречневая - 50-80; крупа рисовая, хлеб пшеничный и ржаной, филе мяса и рыбы, яблоки, картофель - 10-30.

Важным источником кальция является жесткая питьевая вода и минеральные воды. Усвоение кальция сильно зависит от состава пищи. Плохо усваивается кальций при недостатке витамина D ; избытке жирных кислот; избытке фитина зерновых продуктов; избытке щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле и свекле. Потере кальция способствует закисление крови. Всасыванию кальция, наоборот, способствуют белки, молочная лактоза, лимонная кислота. Физическая активность и ультрафиолет солнца способствуют задержке кальция в организме. Адекватное соотношение кальция и натрия, а также калия и натрия способствует поддержанию оптимального уровня кровяного давления. Оптимальное усвоение основных макроэлементов происходит при количественном соотношении кальция, фосфора и магния 1:1,5:0,5.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов кальций находится в виде плохо растворимых или совершенно нерастворимых в воде соединений. Только воздействие на них желчных кислот, сопровождающихся образованием комплексных соединений, позволяет перевести кальций в усвояемое состояние. Всасывание кальция в основном происходит в верхнем отделе тонкого кишечника в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. При попадании в организм человека с пищей всасывается от 10 до 40% кальция.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела