Лекция 8. «Рецепт успеха» - новая стратегия коррекции нарушений углеводного и жирового обмена

«Рецепт успеха» - новая стратегия коррекции нарушений углеводного и жирового обменаВведение

Прежде чем приступать к вопросам, касающимся собственно ожирения, необходимо дать базовые представления о том, как функционирует энергетический обмен организма

Особенностью углеводно-жирового обмена является то, что в клетке в данный момент времени может протекать только один процесс: расщепление либо углеводов, либо жиров. Биологический смысл этого состоит в том, что жиры являются лишь резервным источником энергии, и запуск их окисления происходит при дефиците доступных углеводов (глюкозы). Понятно, что это происходит при истощении резервов гликогена при голодании. Запущенное же расщепление жиров блокирует расщепление глюкозы, запускается синтез глюкозы из других источников, что способствует восстановлению углеводных резервов организма.

При высоком же содержании углеводов я крови (например, после приема пищи) и их высокой биодоступности, окислительное расщепление жиров практически не идет.

Рассмотрим метаболические особенности наиболее часто встречающихся заболеваний и патологических состояний углеводно-жирового обмена

Сахарный диабет 1 типа
При сахарном диабете 1 типа, при дефиците инсулина, резко снижается доступность глюкозы для клеток и превалирует окисление жиров с накоплением кетоновых тел. В то же время, резерв гликогена в организме также снижен из-за блокады входа глюкозы в клетку. Практически, сахарный диабет 1 типа является своеобразной моделью углеводного голодания, при котором также нарушен и синтез глюкозы заново из других источников.

Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением активности рецептора к инсулину, что проявляется в виде повышения уровня глюкозы и инсулина в крови. При этом в качестве основного энергетического субстрата используется жиры с образованием кетоновых тел, побочным результатом чего является развитие кетоацидоза. При этом захват глюкозы жировой тканью нарушается в меньшей степени и глюкоза в этой ткани идет на синтез жиров, откладывающихся в этой ткани, что проявляется ростом жировой ткани.

Голодание
Полное голодание также переключает окисление с углеводного на жировой путь. Оно также сопровождается развитием кетоацидоза, но в более мягкой форме, поскольку при полном голодании не блокирован синтез глюкозы и гликогена из продуктов расщепления жиров.

Ожирение
Ожирение развивается в результате длительно поддерживающегося положительного энергетического баланса. Т.е. в организме образуется больше энергии, чем он тратит. При этом ожирение развивается как в результате избыточного потребления жиров, так и углеводов. При избыточном потреблении углеводов их избыток идет на синтез жиров, откладывающихся в жировой ткани. Часть же продуктов расщепления глюкозы идет на синтез холестерина, уровень которого в крови при этом повышается.

В случае избыточного потребления жиров, жирные кислоты, поступая в соматические клетки (например, мышечные), блокируют в них расщепление глюкозы. Глюкоза же в этих условиях захватывается из крови преимущественно печенью и жировой тканью и идет на синтез жиров.

В любом случае, каков бы ни был основной вид избыточно потребляемых нутриентов, отложение жиров в жировой ткани происходит путем синтеза жиров заново в печени или непосредственно в жировой ткани.

Представленные данные дают основную феноменологию нарушений углеводного и жирового обмена, показывая, что энергетический обмен является гибкой системой, способной подстраиваться под различные режимы поступления в организм основных энергетических субстратов.

Из сказанного следует также и то, что целесообразность ее адаптационных механизмов является весьма относительной, поскольку в саму систему заложена возможность различных поломок, вызываемых алиментарными факторами, и ведущих к развитию ожирения, различной эндокринной и соматической патологии.

Примечательно, что именно переедание, а не голод является причиной поломок yглеводно-жирового обмена, что вероятно связано с тем, что система энергетического гомеостаза эволюционно формировалась под влиянием голода, как фактора, представляющего наибольшую угрозу для организма и развивалась в направлении противодействия этому фактору. Переедание и ожирение же стали социально-значимыми проблемами человека в развитых странах только с середины 20 -го века, что произошло вследствие повышения уровня жизни населения. И обмен веществ человека оказался катастрофически не готов к испытанию материальным достатком.

Фармакотерапия алиментарного ожирения

В основе феноменов, описанных введении, лежит работа сложной, многоуровневой иерархии регуляторных механизмов, обеспечивающих энергетический баланс организма. Сложность, устойчивость и гибкость этой системы неудивительна, поскольку она работает на обеспечение энергией всех физиологических процессов, протекающих в организме

Это утверждение имеет ряд важных следствий для поиска эффективных методов лечения ожирения.

  1. Попытки точечного воздействия на отдельные «ключевые» механизмы углеводного и жирового обмена заведомо несостоятельны, поскольку система поддержания энергетического гомеостаза обладает большой гибкостью и реагирует на подобное вмешательство целым комплексом компенсационных реакций, таких как включение альтернативных биохимических механизмов, позволяющих «обойти» искусственно вызванную поломку, переключение обмена на использование альтернативных субстратов окисления, снижение непроизводительных энергозатрат, изменение пищедобывательного поведения.
  2. Агрессивное вмешательство в регуляторные механизмы энергетического обмена чревато многообразными нарушениями гормонального гомеостаза и нарушениями функций различных органов, в первую очередь, печени.
  3. Наиболее эффективными методами коррекции энергетического обмена являются вмешательства на уровне поступления в организм основных субстратов окисления - углеводов и жиров.

То есть, кратко говоря, в этих научных рассуждениях содержится весьма нехитрая и тривиальная истина - чтобы похудеть нужно меньше есть. Если попытаешься обмануть свой организм - поплатишься здоровьем.

Иллюстрацией справедливости этих выводов может служить вся история чисто фармакологических подходов к лечению ожирения.

Так использование анорексигенных (подавляющих аппетит) препаратов центрального действия приводит к постепенному снижению их эффекта и сопровождается негативным побочным действием на сердечно-сосудистую систему

Использование β2-адреномиметиков (кленбутерол, циматерол) активизирует мобилизацию жира, но при длительном применении приводит к развитию злокачественной кардиомиопатии и сердечной недостаточности.

Новейшим подходом к активации окислительного расщепления жиров является применение агонистов ядерных гормональных рецепторов PPAR-α, но использование таких препаратов небезопасно, поскольку ведет к развитию инсулинорезистентности.

Использование препаратов, разобщающих процессы окисления и синтеза АТФ, вызывает повышение температуры, активное окисление жиров, но к числу их побочных эффектов является необратимое повреждение фоторецепторного аппарата сетчатки с развитием слепоты.

Не менее вредные последствия вызывает вмешательство в гормональный гомеостаз. Использование для похудения гормона роста при длительном применении ведет к развитию сахарного диабета, а тироксина к вторичной гипофункции щитовидной железы.

Использование различных веществ, являющихся кофакторами к ключевым ферментам углеводного и жирового обмена является безопасным и неагрессивным методом влияния на обмен веществ, но требует для проявления эффекта определенного метаболического статуса организма. Так большой популярностью в качестве «сжигателя» жира пользуется l -карнитин, но при его использовании следует учесть, что эффект стимуляции окисления жиров проявляется только на фоне продолжительной (не менее часа) физической нагрузки, вызывающей истощение запасов гликогена в мышцах и переключение на использование жиров в качестве субстрата окисления.

Неудивительно, что разочарование в эффективности методов, основанных на вмешательстве в регуляцию обменных процессов, привело к созданию лекарственных препаратов, направленных на ограничение поступления в организм основных энергоносителей, в частности, жиров. К этой группе препаратов относятся ингибиторы желудочной и панкреатической липаз, такие как орлистат (ксеникал). Несмотря на то, что препарат обладает мощным и высокоспецифичным действием, эффективность его при лечении ожирения находится под большим вопросом. Дело в том, что орлистат существенно нарушает процессы пищеварения, вызывая стеаторею, атонию кишечника, нарушения микробиоценоза ЖКТ, препятствует усвоению жирорастворимых витаминов. В результате пища дольше задерживается в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует усиление в нем бродильных процессов.

Диетотерапия алиментарного ожирения

Даже краткий обзор фармакологических подходов к лечению ожирения дает ясное понимание того, почему диетотерапия была и остается основным методом коррекции избыточной массы тела и метаболических расстройств, связанных с алиментарным ожирением. В то же время, ограничение поступления в организм основных энергоносителей вызывает неоднозначные изменения обмена веществ. Кроме того, многие варианты диет являются достаточно серьезной нагрузкой па организм и не могут применяться при наличии ряда заболеваний.

Существует 3 основных вида гипокалорийных диет:

  • низкоуглеводная;
  • низкожировая;
  • сбалансированная.

Низкоуглеводные диеты являются мощными мобилизаторами жирных кислот из жировых депо. Как следует из ранее рассмотренных биохимических путей переключения организма на окисление жиров, эти диеты приводят с одной стороны к инсулинорезистентности, а с другой - к запуску синтеза глюкозы из жиров и белков. Эта особенность должна быть учтена в низкоуглеводных диетах (ярким примером которых является так называемая кремлевская диета), которые должны содержать большие количества белка для компенсации усиленного сто распада.

Кремлевская диета имеет ряд серьезных противопоказаний: сахарный диабет 1 и 2 типов, метаболический синдром, жировой гепатоз и другие заболевания печени, выраженный атеросклероз и его осложнения (ИБС, дисциркуляторная энцефалопатия), почечная недостаточность.

Низкожировые диеты являются более мягкими, но менее действенными, поскольку при их применении переключение на окисление резервных жиров менее выражено, чем при низкоуглеводных диетах. При этом энергетические затраты организма покрываются в основном за счет алиментарных углеводов, а резервные жиры используются в основном для синтеза липидов в печени. В то же время, такие диеты практически не вызывают кетоацидоза и инсулинорезистентности, поэтому могут применяться при наличии противопоказаний для низкоуглеводных диет. При применении таких диет необходимо обеспечить адекватное поступление в организм жирорастворимых витаминов.

Сбалансированные диеты являются промежуточными между низкоуглеводными и низкожировыми по эффективности. При этом углеводы и жиры ограничиваются пропорционально при содержании белка не менее 0,9 г/кг массы тела в сутки. Эти диеты вызывают умеренный кетоацидоз без формирования инсулинорезистентности, поэтому умеренно гипокалорийные (1200-1300 ккал/сут.) сбалансированные диеты относительно безопасно могут применяться при различных заболеваниях. Также эти диеты отличаются меньшим риском развития гиповитаминозов.

Общим недостатком всех гипокалорийных диет является снижение объема пищи, что с одной стороны, вызывает медленное насыщение после приема пиши, а с другой - вызывает снижение перистальтики кишечника. Поэтому для компенсации этих недостатков все гипокалорийные диеты должны содержать повышенное количество пищевых волокон (норма суточного потребления - 20 г). С другой стороны, уменьшение объема порции является важнейшим способом борьбы с перееданием и залогом формирования правильных пищевых стереотипов.

К диетотерапии также можно отнести применение ряда БАД, содержащих сильно набухающие полимеры, способные «выключить» часть объема желудка, уменьшив, таким образом, объем съедаемой порции.

Также к диетическим можно отнести продукты, заменяющие прием пищи, т.е. составляющие искусственный рацион, обедненный по жирам и легкоусвояемым углеводам.

Недостатком этих двух групп БАД является то, что при возврате на привычный рацион питания происходит рецидив набора массы тела, поэтому вводить в рацион обычные продукты нужно постепенно, соответственно уменьшая дозу БАД.

К диетотерапии ожирения можно отнести и применение различных БАД-нутрицевтиков, являющихся дополнительными источниками пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, восполняющих дефекты гипокалорийных диет по содержанию отдельных нутриентов и сглаживающих проявления кетоацидоза.

«Рецепт успеха» является комплексом продуктов, в котором реализован принципиально другой подход к коррекции липидного обмена и нормализации массы тела, основанный на ограничении поступления в организм жиров с пищей, нормализации холестеринового обмена и деятельности печени, активизации основного обмена, снижения углеводной нагрузки на организм.

Теоретические основы применения набора «Рецепт успеха»

В состав набора «Рецепт успеха» входят 3 БАД: Каталитин, Хитолан, Лептоник и пищевая добавка - заменитель сахара Аргосластин. В этом разделе будут описаны основные механизмы действия набора «Рецепт успеха» на различные виды обмена, лежащие в основе «похудательного» действия.

Набор «Рецепт успеха» и липидный обмен

Как известно, значительные количества холестерина в организме используется для синтеза желчных кислот, играющих роль эмульгаторов, обеспечивающих наиболее эффективное переваривание жиров. В процессе пищеварения около 95% желчных кислот всасывается в тонком кишечнике, попадает в воротную вену и возвращается в печень для повторного использования.

В набор Рецепт успеха входят 2 продукта (Каталитин и Хитолан), которые связывают компоненты желчи, пищевой холестерин и жиры, препятствуя их всасыванию в тонком кишечнике. При этом роль сорбента играет хитозан, который входит в состав обеих добавок. Кроме того, Каталитин содержит желчегонные компоненты, усиливающие синтез желчных кислот из холестерина, а также их секрецию. Результатом этого, с одной стороны, является снижение жировой нагрузки на организм, а с другой - нормализация холестеринового обмена в виде снижения уровня общего холестерина, повышения уровня α-холестерина, снижения индекса атерогенности. Особенное значение этот механизм имеет при ожирении, ассоциированном с метаболическим синдромом.

Другим, не менее важным аспектом действия связки Каталитин-Хитолан является нормализация углеводного обмена в виде снижения уровня глюкозы в крови, что является следствием активизации синтеза желчных кислот.

Принципиальные отличия данного метода коррекции углеводно-жирового обмена от существующих:

  • безопасный и эффективный способ ограничения реальной калорийности пищи;
  • комплексное воздействие на углеводный, жировой и холестериновый обмен;
  • отсутствие форсированной мобилизации жира из депо, приводящей к усилению инсулинорезистентности;
  • метод эффективен при сахарном диабете 1 и 2 типов, метаболическом синдроме, жировом гепатозе и других заболеваниях печени, для профилактики атеросклероза и других дислипидемий;
  • идеальная сочетаемость с любыми видами гипокалорийных диет;
  • отсутствие противопоказаний.

Набор «Рецепт успеха» и углеводный обмен

При избыточном потреблении с пищей углеводов связки Каталитин-Хитолан может быть недостаточно для адекватной коррекции калорийности рациона. Более того, «разблокирование» углеводного обмена в результате восстановления чувствительности тканей к инсулину может привести к усилению переработки глюкозы в жиры и отложению их в жировые депо, поэтому ограничение потребления углеводов является актуальной задачей, решение которой во многом определяет успех в коррекции избыточной массы тела.

Прямое вмешательство в углеводный обмен крайне нежелательно, поскольку обмен глюкозы является критичным для нормального функционирования таких важных органов как головной мозг-, печень, иммунная система и система кроветворения. Поэтому единственным приемлемым выходом является ограничение поступления углеводов в организм с пищей.

«Рецепт успеха» предусматривает замену легкоусвояемых углеводов (сахара) Аргосластином. Разумеется, замена сахара интенсивным подсластителем только частично решает проблему избыточного поступления в организм углеводов, и адекватная коррекция пищевого статуса при ожирении невозможна без ограничения поступления углеводов из других источников.

Набор «Рецепт успеха» и энергетический гомеостаз

Известно, что снижение поступления в организм основных энергоносителей (углеводов и жиров) приводит к снижению интенсивности окислительных процессов и величины основного обмена Этот фактор является основным препятствием для низкокалорийных диет, заставляющим подчас прибегать к очень сильному ограничению калорийности - до 400-500 ккал в сутки! Подобное ограничение калорийности крайне неблагоприятно влияет на организм, который при этом испытывает острый дефицит всех нутриентов, и чревато серьезными нарушениями эндокринного гомеостаза, белкового и водно-солевого обмена, возникновением патологии нервной, кроветворной и иммунной систем.

Набор «Рецепт успеха» содержит очень важную составную часть, позволяющую не допустить снижения уровня основного обмена при ограничении калорийности рациона. Этот компонент - БАД «Лептоник». Кроме активизации основного обмена, Лептоник обладает мощным антиоксидантным действием и способен устранять проявления метаболического кетоацидоза, сопровождающие применение гипокалорийных диет.

Таким образом, «Рецепт успеха» является комплексом продуктов, воздействующим на различные звенья энергетического обмена:

  • ограничение поступления в организм липидов - Каталитин и Хитолан;
  • ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов - Аргосластин;
  • усиление выведения из организма эндогенного и экзогенного холестерина - Каталитин и Хитолан;
  • устранение резистентности к инсулину - Каталитин и Хитолан;
  • профилактика компенсаторного снижения величины основного обмена - Лептоник;
  • устранение метаболического кетоацидоза, вызванного ограничением калорийности рациона - Лептоник.

Наличие вышеперечисленных свойств делает «Рецепт успеха» уникальным, не имеющим аналогов комплексом продуктов для коррекции избыточной массы тела и других нарушений углеводно-жирового обмена.

«Рецепт успеха» - от теории к практике

Состав набора:

Информационный пакет набора

Рекомендации по применению набора «Рецепт успеха»

В стандартном варианте применения комплекса «Рецепт успеха» используется следующая схема приема:

  • БАД «Каталитин» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды. Прием Каталитина осуществляется курсами по 5 дней с перерывами в 3 дня. Перерывы делать желательно для того, чтобы в процессе длительного применения не снижалась чувствительность печени к компонентам Каталитина
  • БАД «Хитолан» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды ежедневно на протяжении всею курса приема «Рецепта успеха».

В те дни, когда принимается и Каталитин и Хитолан, они должны приниматься одновременно, запиваться небольшим (около 0,5 стакана) количеством воды или заедаться каким-нибудь кислым фруктом - яблоком или цитрусовыми. Это необходимо для наилучшего набухания и растворения хитозана в кислом содержимом желудка. Именно в таком состоянии хитозан максимально проявляет свои сорбционные свойства.

Разжевывать таблетки необязательно, кроме того, Хитозан обладает крайне высокими мукоадгезивными свойствами, поэтому при разжевывании этих средств во рту и в глотке длительно сохраняется ощущение оскомины.

  • БАД «Лептоник» принимается ежедневно по 1 таб. 2 раза в день утром и в обед. Лептоник можно принимать независимо от еды. Поскольку Лептоник обладает тонизирующим действием, не рекомендуется принимать его вечером и на ночь, чтобы не вызывать нарушений сна и сбоя нормального ритма сон-бодрствование. Также Лептоник, как и другие средства тонизирующего действия, имеет ряд противопоказаний: повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз.

В случае наличия хотя бы одного из этих противопоказаний вместо Лептоника применяется Вазолептин по той же схеме.

  • Аргосластинупотребляется как заменитель сахара по потребности с учетом того, что 1 таблетка Аргосластина по сладости эквивалентна 1 чайной ложке сахара

Как правило, «Рецепт успеха» хорошо переносится людьми, но в то же время у некоторых пациентов могут проявляться побочные эффекты.

К ним относятся:

  • запоры, причиной которых является Хитолан. Можно предложить несколько способов избежать этого явления - принимать Каталитин непрерывно вместе с Хитоланом или дополнительно вводить слабительные. Наиболее предпочтительным слабительным средством является кора крушины (которая также входит в состав Каталитина), менее предпочтительны препараты сенны.
  • дискомфорт и боли в эпигастральной области при приеме Каталитина. Как правило, это явление связано с наличием хронического панкреатита и/или гастрита с пониженной секреторной активностью. В этих случаях следует вместо Каталитина применять Гепатолептин;
  • при наличии подвижных камней в желчном пузыре место Каталитина можно принимать Гепатолептин в дозе 1 таблетка на прием.

Диетические рекомендации

Для лиц с первой группой труда мы рекомендуем соблюдать сбалансированную умеренно гипокалорийную диету 1100-1300 ккал, хотя в зависимости от состояния здоровья можно применять и другие виды гипокалорийпых диет (см. раздел Диетотерапия алиментарного ожирения). Диета преследует 3 цели:

  • увеличить скорость мобилизации жиров из жировой ткани;
  • сформировать правильный режим питания;
  • уменьшить объем порции и, следовательно, объем желудка.

Особое значение имеет формирование правильного режима питания. Поскольку этот фактор имеет решающее значение для профилактики рецидива набора массы тела, этому будет посвящен особый раздел.

Индивидуальный подбор гипокалорийной диеты проводится с учетом группы труда пациента.

Классификация групп труда

I группа - (очень легкая работа) работники умственного труда: административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи (нехирургических специальностей), юристы, художники и т.п.

II группа - (легкая работа) - работники, занятые легким физическим трудом или преимущественно умственным трудом в сочетании с незначительными физическими усилиями: работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки, швеи, агрономы, домохозяйки и т.п.

III группа - (среднетяжелая работа) хирурги, рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, пищевой промышленности и т.п.

IV группа - (тяжелая работа) - строительные рабочие, металлурги, рабочие деревообрабатывающей, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и т. п.

V группа - (очень тяжелая работа) - каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и т.п.

Ниже приведена методика расчета суточной энергетической ценности рациона по Dankmejer H.F. (1983 г.)

Вначале рассчитывается базальный энергетический баланс - БЭБ, т.е. суточное количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена. Величина БЭБ зависит от фенотипа человека (см. табл.)

Фенотип

Кол-во жира в %

Кол-во энергии в сутки, ккал/кг

Худой

5-10

25

Нормальный

20-25

20

Ожирение I-II ст.

30-35

17

Ожирение III-IV ст.

40

15

1. Для расчета БЭБ, необходимо после определения фенотипа умножить энергетические потребности (ккал/кг) на массу тела (в кг).

2. Для того, чтобы рассчитать суточную энергетическую ценность изокалорийного рациона (т.е. рациона при котором энергозатраты равны энергопотреблению), необходимо к БЭБ добавить определенное количество ккал в зависимости от выполняемой работы (см. табл. ниже).

Расчет суточной энергетической ценности рациона в зависимости от характера выполняемой работы

Характер работы

Суточная энергетическая ценности рациона, ккал

Очень легкая

БЭБ + 1/6 БЭБ

Легкая

БЭБ + 1/3 БЭБ

Среднетяжелая

БЭБ + 1/2 БЭБ

Тяжелая

БЭБ + 2/3 БЭБ

Очень тяжелая

БЭБ + 5/6 БЭБ

Пример расчета гипокалорийного рациона при I группе труда, массе тела 100 кг, проценте жира 40%:

БЭБ = 100 (масса тела, кг) х 15 (ккал/кг) = 1 500 ккал
Изокалорийный рацион - 1500 + 1500/6 - 1750 ккал
Умеренно гипокалорийный рацион = 2/3 изокалорийного рациона = 1167 ккал

Важную роль играет сбалансированность рациона: 60% суточной энергетической ценности должна обеспечиваться углеводами, 24% - жирами, 16% - белками. При этом количество белка должно быть не ниже 0,9 г/кг идеальной массы, а жиров не более 60 г в сутки.

Искусственное формирование гипокалорийных диет требует знаний калорийности и нутриентного состава большого количества продуктов, определенного насилия над сложившимися пищевкусовыми пристрастиями пациента и затрат массы времени для составления рациона на следующий день.

Избежать этого можно, модифицируя не продуктовую раскладку рациона, а снижая размер порции. Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • уменьшение размеров желудка, который является регулятором чувства насыщения за счет угнетения секреции гормона грелина при растяжении желудочной стенки;
  • возможность использования обычного набора продуктов, повседневно потребляемых человеком;
  • формирование привычки насыщаться меньшим количеством пищи, что при переходе на изокалорийный рацион обеспечивает отсутствие рецидива набора массы.

Для этой цели очень удобно пользоваться компьютерными программами расчета калорийности. Мы разработали упрощенный вариант одной из таких программ, которую можно найти на нашем CD «Продукция Апифарм», который продается отдельно, а также входит в состав набора «Рецепт успеха», или скачать здесь:
https://altermed.com.ua/pdf/caloric-content.exe

Программа расчета калорийности питания

Что позволяет эта программа?

Программа содержит очень широкий перечень продуктов питания, среди которых каждый может найти те, которые использует в повседневном рационе. В левом верхнем окне содержатся категории продуктов, например, «Хлебобулочные изделия». При выборе определенной категории в левом окне, в правом верхнем окне появляются конкретные наименования продуктов. Например, «Хлеб бородинский».

Программа расчета калорийности питания

При щелчке левой кнопкой мыши по выбранному продукту выскакивает окно, в котором нужно указать количество данного продукта в граммах (см. рисунок).

Программа расчета калорийности питания

После введения массы этот продукт появляется в нижнем левом окне, а в правом нижнем - количество белков, жиров, углеводов и калорийность.

Программа расчета калорийности питания

При добавлении позиций в левом нижнем окне показатели белков, жиров, углеводов и калорийности суммируются. Таким образом. Вы самостоятельно можете рассчитать калорийность своего суточного рациона.

Чтобы скорректировать количество выбранного продукта, нужно удалить эту позицию из левого нижнего окна. При щелчке правой кнопки мыши на выбранной позиции появляется контекстное меню, где надо выбрать «удалить». И заново ввести данный продукт, но в меньшем количестве, или выбрать какой-либо другой продукт. В правом нижнем окне будут отражаться результаты всех, корректировок.

Программа расчета калорийности питания

Способы преодоления резистентности к ограничению калорийности

При снижении массы тела со временем формируется резистентность (устойчивость) к диетическим и прочим лечебным мероприятиям, проявляющаяся остановкой снижения массы. Это связано с достижением изокалорийного состояния организма, когда на фоне гипокалорийной диеты восстанавливается баланс расхода и потребления энергоносителей, но на более низком уровне. Применение Лептоника (Вазолептина) отодвигает наступление фазы резистентности за счет стимуляции основного обмена, но полностью не отменяет этого явления.

Преодоление этого барьера возможно тремя способами:

  • дальнейшее снижение калорийности суточного рациона;
  • физиотерапия и массаж;
  • увеличение уровня физической активности.

Дальнейшее снижение калорийности нежелательно, поскольку требует адаптации пищевых стереотипов к новым условиям, провоцирует рост чувства голода, вызывает появление симптомов физического недомогания (вследствие развития ацидотического криза) и повышает вероятность отказа пациента от дальнейшей коррекции массы тела.

Альтернативой ультрагипокалорийным диетам является применение разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Преимуществом разгрузочных дней является более мощная стимуляция мобилизации жира из жировой ткани, поддержание адекватной моторно-секреторной активности желудочно-кишечного тракта, отсутствие риска развития дисбактериоза.

Разгружаться лучше всего на фруктово-овощной диете. При этом желательно употреблять сырые овощи и фрукты. Количество овощей и фруктов при этом не ограничено. Наиболее популярной является яблочная диета, хотя у лиц с патологией желудочно-кишечного тракта эта диета может вызывать диспепсические явления в виде дискинезий и метеоризма. В таких случаях предпочтительнее кефирная диета.

Из физиотерапевтических мероприятий мобилизации жира способствуют обертывания, душ Шарко, сауна

Физические нагрузки должны быть средней интенсивности и цикличными по характеру (ходьба, бег, плавание, лыжи). Выбор и интенсивность их зависит от уровня толерантности к физической нагрузке, поскольку основное значение имеет не интенсивность нагрузки, а ее продолжительность. Поскольку при физической нагрузке мобилизация жира из депо наступает после истощения запасов гликогена, продолжительность ее должна быть не менее часа. Из биодобавок спортивного назначения целесообразно перед тренировкой принимать 1-карнитин, поскольку он является кофактором для 2-х ключевых ферментов окисления жиров -карнитинпальмитоилтрансфераз I и II.

Следует воздерживаться от дневного сна, особенно лицам с проявлениями метаболического синдрома, поскольку сон вызывает подъем уровня секреции соматотропного гормона, запускающего синтез глюкозы и вызывающего резитентность к инсулину.

«Подводные камни» на пути коррекции массы тела

Всегда ли алиментарное ожирение является следствием переедания? На первый взгляд, вопрос кажется абсурдным - а как же иначе? Ведь в противном случае это было бы нарушением закона сохранения энергии! Но все не так просто. Существует множество людей, которые набирают массу тела, находясь на практически изокалорийном рационе.

На практике выглядит это так.

Человек не страдает обжорством, но медленно и неуклонно набирает массу тела. В год такой прирост является совсем незначительным - всего каких-нибудь 1,5-2 кг. Казалось бы, какая мелочь!

Но... увы и ах! Эта «мелочь» оказывается огромной проблемой. Простые диетические ограничения для коррекции массы тела оказываются малоэффективными! Человек ценой огромных мучений, жестко ограничивая себя в еде на протяжении месяцев, получает удручающе мизерный результат, а после возвращения к изокалорийному рациону стремительно восполняет потерянные килограммы. А дальше снова - прибавка в 1,5-2 килограмма в год, которая за 10-15 лет превращается в лишние 20-30 килограммов. Причем растет в основном живот...

За эти годы присоединяется и ряд таких заболеваний как гипертоническая болезнь и атеросклероз со своими осложнениями - ишемической болезнью сердца и атеросклеротической энцефалопатией, - которые приводят к вынужденным ограничениям физической активности и усугубляют клинические проявления ожирения.

В настоящее время известен ряд факторов, лежащих в основе такого прогрессирующего течения ожирения. Ниже будут рассмотрены наиболее весомые из этих факторов, показана их роль в развитии ожирения и пути устранения.

Десинхронизация ритма углеводно-жирового обмена и ритма питания

Не является секретом, что график суточной активности современного человека, по сравнению с человеком, жившим, скажем, в середине 19-го века, претерпел кардинальную перемену. Резкий рост количества людей, занятых в сфере услуг, торговли, индустрии развлечений и других профессиях, связанных с работой по скользящему графику, привел к увеличению количества расстройств, связанных с нарушениями биологических ритмов. Это также в полной мере относится к нарушениям ритма питания. Для современного человека характерным является основной прием пищи в вечернее и ночное время - с предсказуемыми последствиями в виде проблемы избыточной массы тела, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной, онкологической и многой другой патологии, которую принято обозначать термином «болезни цивилизации».

Как показано исследованиями, причина ожирения не только в абсолютном количестве калорий, получаемом в сутки, но и в графике приема этих калорий. Оказывается, судьба калорий, попавших в организм, неодинакова в зависимости от времени суток.

Биологическая ночь, определяемая как период суток, в который вырабатывается мелатонин, характеризуется повышенной резистентностью к инсулину и. это является сутью циркадианных ритмов обменных процессов в организме. Естественно, что пищевая нагрузка вызывает неодинаковые сдвиги в обменных процессах в зависимости от того, на какое время она приходится. Если она в основном приходится на вечерне-ночное время, то это усугубляет физиологическую инсулинорезистентность и приводит к развитию дислипидемии, характерной для метаболического синдрома. Эго подтверждается исследованиями, выполненными как на животных, так и на людях с инверсией суточного ритма активности, в частности, на водителях такси. Близкие результаты были получены на людях, работающих вахтовым методом в Арктике и Антарктике.

При этом в проведенных исследованиях все люди находились на стандартизированном изокалорийном рационе, получая достаточное количество микронутриентов, что исключает участие чисто алиментарных факторов в данном феномене.

Очень важным выводом, который можно сделать из результатов этих исследований является тот, что при десинхронизации ритма питания и ритма обменных процессов первичным событием является формирование метаболического синдрома с развитием жирового гепатоза и центрального ожирения, к которому впоследствии присоединяется и периферическое.

Единственным путем устранения десинхроноза режима питания является поведенческий. Способ весьма тривиален и общеизвестен - не есть на ночь. Но как «отдать ужин врагу», если работать приходится 12-часовыми сменами, а стандартный обеденный перерыв приходится на 12-13 часов. При этом рабочий день заканчивается в 19-20 часов, а реальное время ужина в среднем приходится на 21-22 часа. Период голода между обедом и ужином при таком режиме питания составляет около 10 часов, неудивительно поэтому, что не обед, а ужин поневоле будет основным приемом пищи!

Представьте, многие ли сумеют при таком режиме соблюдать «золотое правило» -не есть после 18 часов?! Это правило явно устарело и не соответствует реалиям жизни современного человека. Оно больше соответствует жизни средневекового крестьянина, чей режим активности был привязан к ритму естественной освещенности - вставать с рассветом, и ложиться спать в сумерках.

Какой же выход из этой тупиковой ситуации можно предложить? Выход один - организовать прием пищи в 16-17 часов, который должен быть основным. Тогда реально будет ужин сделать действительно легким, и основной прием пищи будет происходить до начала фазы физиологической инсулинорезистентности. Также не следует пропускать завтрак и второй завтрак - они помогут не испытывать голода в течение дня.

Особо следует остановиться на рекомендациях по режиму питания у лиц, рабочий график которых связан с инверсией суточного ритма физической активности.

Питание в ночное время должно быть организовано следующим образом:

  • нужен дробный прием пищи небольшими порциями с интервалами в 3 часа;
  • крайне нежелателен прием пищи во временной интервал с 24 до 2 часов;
  • пища должна быть с большим содержанием углеводов и малым содержанием жиров;
  • пища должна содержать большое количество пищевых волокон.

Десинхронизации ритмов сон-бодрствование и естественной освещенности

Изучение молекулярно-генетических механизмов регуляции ритмов углеводного и жирового обмена выявило, что одни и те же гены определяют ритмичность обменных процессов и ритм сон-бодрствование. Очень важным отличием человека, скажем, от грызунов является жесткость ритмов обмена веществ и его строгая привязка к ритму сон-бодрствование.

Из сказанного следует важный вывод - нарушение синхронизации ритма сон-бодрствование и ритма естественной освещенности (ритм день-ночь) является второй причиной нарушений обменных процессов.

Каковы клинические проявления такой десинхронизации?

Это комплекс нарушений сна в виде бессонницы, трудного засыпания, ночных пробуждений, ощущения вялости, заторможенности по утрам.

Давно известно, что нарушения сна являются составной частью симптомов, характерных для ожирения, и наоборот, нормализация массы тела приводит к исчезновению этих симптомов, поэтому коррекция ритма сон-бодрствование должна занимать важное место в комплексной терапии ожирения.

В чем должна заключаться нормализация ритма сон-бодрствование?

Во-первых, нужна коррекция на поведенческом уровне. Для этого нужно определить время легкого засыпания, когда появляется зевота, сонливость и в это время ложиться спать. При ожирении во многих случаях засыпание в эту временную точку не гарантирует отсутствие ночных пробуждений с последующей бессонницей в течение 2-3 часов, поэтому необходима фармакологическая коррекция сна. Идеальным вариантом является применение БАД «Лептоседин» за полчаса до времени легкого засыпания. Эта биодобавка имеет ряд преимуществ перед лекарственными препаратами она не нарушает структуру сна и не обладает эффектами отдачи и последействия.

Также нужно отказаться от привычки поваляться в постели после пробуждения и от послеобеденного сна. Такой сон не является полноценным и служит дополнительным десинхронизатором ритма сон-бодрствование. Наихудший вариант - послеобеденный сон после приема пищи, поскольку он также вызывает состояние инсулинорезистентности за счет усиления выработки соматотропного гормона.

Во-вторых, нужна фармакологическая коррекция уровня дневной активности путем применения тонизирующих средств.

Сочетание приема седативных средств на ночь перед сном и тонизирующих в первой половине суток позволяет навязать организму новый (а, вернее сказать, забытый старый) ритм сон-бодрствование, в наибольшей степени отвечающий его хронотипу и потребностям коррекции массы тела. Этот момент частично учтен в «Рецепте успеха», куда входит Лептоник, хорошо зарекомендовавший себя в исследованиях по коррекции избыточной массы тела. При наличии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения вместо Лептоника следует применять Вазолептин.

Ожирение и воспалительные заболевания

Одной из функций липидов крови в организме является антитоксическая. Известно, что липопротеины крови являются активными сорбентами для бактериальною липополисахарида и других микробных токсинов, ограничивающими их системное действие. Этот механизм является очень древним и эволюционно предшествует появлению иммунной системы.

Запуск воспалительной реакции сопровождается усилением синтеза липидов печенью (в основном холестерина и нейтральных жиров) с одновременным угнетением их депонирования в жировой ткали и окисления жирных кислот в печени и мышцах. В результате всех этих процессов содержание липидов в крови растет в основном за счет липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Понятно поэтому, что наличие хронического воспалительного процесса делает очень проблематичной успешную коррекцию избыточной массы тела.

Возникающие в процессе воспаления нарушения липидного обмена усугубляются еще и тем, что жировая ткань сама является весьма иммунологически активным органом. Поскольку она вырабатывает ряд факторов воспаления, больные ожирением обладают намного большей склонностью к развитию хронических воспалительных заболеваний -дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и др.

Таким образом, при ожирении формируется порочный круг на уровне иммунной системы, который необходимо разорвать для успешного лечения ожирения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Высокая распространенность ожирения является актуальной медико-социальной проблемой. Неудивительно поэтому, что эта проблема привлекает к себе внимание ученых самых различных специальностей: физиологов, биохимиков, эндокринологов, иммунологов, генетиков, молекулярных биологов и многих других.

Продолжаются попытки найти чисто фармакологическое решение данной проблемы или хотя бы способы устранения отрицательного влияния ожирения на здоровье человека.

Реакция на какое-либо внешнее воздействие предусматривает координированное включение всех уровней регуляции энергетического обмена. Это обеспечивает высокую устойчивость системы в целом, поэтому она способна компенсировать практически любое точечное вмешательство в свою деятельность. Весь существующий опыт фармакологических подходов к лечению ожирения является яркой иллюстрацией этого тезиса.

Исключением является воздействие на обмен веществ путем уменьшения доступности для организма субстратов окисления. На этом принципе построена вся диетотерапия ожирения, и этот метод является единственным по-настоящему эффективным.

Вели посмотреть на набор «Рецепт успеха» с этой точки зрения, то видно, что он представляет собой симулятор низкожировой диеты (Каталитин и Хитолан) в сочетании с ограничением поступления легкоусвояемых углеводов (Аргосластин). Для системы регуляции энергетического гомеостаза такое воздействие на уровне поступления в организм жиров и углеводов является физиологичным, поэтому не вызывает регуляторного дисбаланса, а наоборот, способствует восстановлению нарушенных регуляторных механизмов.

Кроме того, набор предусматривает фармакологическую коррекцию нежелательных реакций организма на ограничение калорийности рациона (Лептоник или Вазолептин).

Также набор «Рецепт успеха» предлагает оригинальный подход к коррекции липидного обмена путем форсированного выведения из организма ряда продуктов холестеринового обмена, что имеет огромное значение для предупреждения патологии, сопутствующей ожирению.

В то же время, для успешной коррекции избыточной массы гела недостаточно воздействовать только на биохимическом уровне. Огромное значение имеет коррекция пищевого поведения, чему в настоящей лекции было также уделено достаточно много внимания.

Учет хронобиологических аспектов регуляции энергетического обмена при лечении ожирении является концепцией организменного уровня. Эта концепция предусматривает не просто воздействие на определенные регуляторные механизмы, а восстановление их нормальной временной организации.

Комплексный подход к лечению ожирения невозможен без учета сопутствующей патологии. Перед началом коррекции массы тела общим правилом должно быть выявление и лечение воспалительных заболеваний, санация очагов хронической инфекции, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом плане широкие возможности открывают БАД серии «Лептины», поскольку все они гармонично сочетают в себе противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное действие и нормализующее влияние на функциональную активность различных органов и систем.

Таким образом, изложенные в данной лекции данные говорят о необходимости комплексного подхода к лечению ожирения. Для достижения успеха необходимо задействовать все возможные пути, перечисленные выше, не ограничиваясь полумерами.

Только тогда похудение окажется не временной кампанией, приуроченной к пляжному сезону, а способом начать новую жизнь!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела