МИКРОКОСМОС

Огромная роль в системе жизнеобеспечения планеты принадлежит микроорганизмам. Прекращение их деятельности ведет к быстрой гибели всей жизни на Земле.
Вернадский

В сознании большинства людей микроорганизмы всегда рассматриваются только как болезнетворное начало. А ведь формирование организма человека и животных в процессе его эволюции происходило в постоянном, тесном контакте с миром микроорганизмов. Этот огромный мир представляет собой целый микрокосмос. Наши знания о микробном разнообразии окружающей среды ограничиваются одним процентом от истинного числа видов микроорганизмов.

Контакт с миром микроорганизмов вооружил человека и животных эффективными механизмами иммунитета, без нормальной микрофлоры невозможны полноценное пищеварение и усвоение пищи, поддержание постоянства внутренней среды организма, его защита от патогенной микрофлоры. Число бактерий, сосуществующих с макроорганизмом, примерно на два порядка превышает численность клеток самого макроорганизма.

Напомним, что именно наш знаменитый ученый И. И. Мечников впервые выдвинул идею о возможном влиянии нормальной микрофлоры на обмен веществ организма хозяина. Сейчас это уже общепризнанный факт. При нормальном физиологическом состоянии взаимоотношения макроорганизма и микрофлоры носят симбиотический характер, и микроорганизмы при этом выполняют ряд весьма существенных функций. Таким образом, макроорганизм теснейшим образом связан с микрофлорой, состав которой в норме характеризуется постоянством и сбалансированностью популяций ее основных представителей. В больном организме очень часто нарушены количественные соотношения микробных популяций, их распределение в кишечном тракте, верхних дыхательных путях, коже, а также их биологическая активность.

Нарушение нормальных микробиоценозов, ведущее к неблагоприятным последствиям, стало усугубляться после появления мощных антибиотиков и ухудшения условий окружающей среды.

Уровень и агрессивность каждого из попавших в организм вредных веществ может не превышать предельно допустимые границы. В то же время, повреждающее действие одного агента может усиливаться действием другого, способствуя увеличению общего негативного эффекта.

Возросшая нагрузка на организм со всем комплексом его микрофлоры, обусловленная широким производством вредных для всего живого химических продуктов, попадающих в окружающую среду, изменила иммунобиологическую реактивность животных (и человека), особенно молодых развивающихся организмов. Все это приводит к расстройствам основных регуляторных систем организма, способствуя массовому росту заболеваемости, генетическим нарушениям и другим изменениям.

Злоупотребление антибиотиками имеет еще более печальные последствия. Основной проблемой последних лет является широкое распространение устойчивых форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности применяемых антибиотиков. Очень показательны в этом плане исследования американских ученых, показавшие, что если организм заражен возбудителями, которые имеют устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом, а борьба с подобными недугами обходится значительно дороже. Происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, массовая аллергизация населения и, что очень трагично, развивается дисбактериоз, частота заболеваний которым растет с неимоверной быстротой.

Поиск путей нормализации всех сторон микроэкологических нарушений стал одной из самых актуальных задач науки. Здесь значительных успехов добился японский исследователь Теруо Хига, создав устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов («ЭМ»). Этот препарат содержит большую группу сосуществующих вместе полезных микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной микрофлоры, и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияющих на растения и животных.

По тому же принципу создан российский аналог ЭМ - «Байкал ЭМ-1». Применение ЭМ восполняет и усиливает физиологические функции организмов животных или человека. Действие эффективных микроорганизмов обеспечивает преобладание полезных видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте.

Эффективные микроогранизмы и животные (птицы)

Патологические микроорганизмы, которые в последнее время столь распространены, размножаясь в кишечнике, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, обладают способностью непосредственно разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие чего возникают такие проблемы как недостаточное усвоение пищи, неинфекционный гепатит, панкреатит, алиментарный аллергический дерматит и прочие заболевания людей и животных.

Как показала практика, после применения ЭМ-препарата в кишечной микрофлоре животных не регистрируются не только патогенные, но даже условно патогенные типы микробов (то есть не вредные для здорового организма, но становящиеся опасными в условиях нарушения естественного баланса).

Самая главная функция микробов-друзей - защитная: они подавляют патогенные и условно патогенные бактерии. Вскоре после приема, препарата начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и опосредованное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты макроорганизма. В этот же период времени ЭМ, которые могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие. Отмечая многообразные механизмы лечебно-профилактического действия ЭМ, нельзя утверждать, что какие-либо из них являются главными, а какие-то - второстепенными. При различных острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регистрируемых у человека и животных, терапевтическое действие ЭМ в одних случаях может достигаться преимущественно за счет антагонистических свойств микробов, в других - за счет продукции ими ферментов, в-третьих - за счет активации защитных реакций. Но, как правило, участие в процессе одновременно принимают несколько факторов.

Но на этом положительные моменты воздействия ЭМ не оканчиваются. Эффективные микроорганизмы играют также важнейшую роль в симбионтом пищеварении, вырабатывают различные ферменты, витамины, усиливают факторы усвоения. Предполагается, что ферменты микроорганизмов дополняют ферментные системы хозяина, что особенно важно в начальные периоды роста, когда пищеварительная система еще незрелая. ЭМ обладают иммуностимулирующим действием. Они способны утилизировать значительные количества внутренних и внешних ядов. Так, лактобактерии, входящие в состав ЭМ´, способны повышать активность желчи, что улучшает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Отсюда следует, что ЭМ могут с успехом использоваться и для здоровых животных.

Добавление ЭМ в корм курам улучшает их здоровье, яйца кур содержат больше питательных веществ. Крупный рогатый скот и свиньи, которым добавляли в корм ЭМ, вырастают крепкими, их отходы имеют слабый запах и служат отличным органическим удобрением. Чтобы вырастить животных упитанными и здоровыми, не нужно использовать какие-либо антибиотики или гормональные препараты, применяя ЭМ.

Период роста - самый важный для профилактики заболеваний

Изначально детеныши животных рождаются полностью стерильными, то есть ни в кишечнике, ни на коже нет микроорганизмов. В этой ситуации, какие микроорганизмы первыми попадут (к примеру - в кишечник) - те и станут преобладающими. Если эта микрофлора окажется не совсем той, которая необходима, то детеныш обречен на иммунодефицит, аллергию, болезни и недостаточное поступление питательных веществ и витаминов. Поэтому наилучший момент для предупреждения всех этих неприятностей и заселения кишечника полезной микрофлорой - это время сразу после рождения.

В силу наиболее активного обмена веществ, наличия критических периодов роста и развития, растущие организмы оказываются наиболее чувствительными к повреждающему воздействию экологических факторов.

Следует отметить, что резкое ухудшение кормовой базы в сегодняшнем сельском хозяйстве, сокращение затрат на профилактические мероприятия по предупреждению болезней животных, нарушение технологии содержание животных и т.д. привело к массовому распространению заболеваний среди сельскохозяйственных животных. В этих условиях наибольшие потери наблюдаются среди молодняка, что ведет к нарушению воспроизводства и сокращению поголовья.

В связи со всем вышесказанным, очевидно, что именно с раннего возраста должна начинаться работа по профилактике заболеваний животных, для чего очень эффективно оказалось использование ЭМ.

Корма, способствующие сохранению здоровья животных

Пусть пища ваша будет вам лекарством.
Гиппократ

Одним из основных факторов влияния на кишечную микрофлору является пища. Главенствующая роль в сохранении здоровья также принадлежит питанию. Поэтому наиболее эффективно использование ЭМ представляется именно в этой области.

Для обеспечения животным и птице хорошего усвоения необходимых питательных веществ в корм или питьевую воду добавляют ЭМ. Это обеспечивает также и получение экологически чистой продукции. В последние годы отношение к добавлению в корма антибиотиков изменилось, т.к. обнаружились негативные последствия их широкого использования. Они, как и гормональные препараты, могут накапливаться в организмах животных, а затем и в организме людей, потребляющих эти продукты, способствовать появлению резистентных форм микробов, понижать эффективность лечебных средств и вызывать другие негативные процессы. В некоторых странах вообще запрещено использование антибиотиков для таких целей. Добавление же к пище ЭМ позволяет свести использование антибиотиков практически к нулю!

Кроме того, ЭМ можно использовать для заготовки кормов на зимний период. В настоящее время в Украине силос является основным видом корма в большинстве хозяйств. Качество силоса в большей степени определяется направленностью и активностью происходящих в нем микробиологических процессов. При этом важную роль в получении хорошего силоса играют не только количество бактерий, содержащихся на растительной массе, но и их свойства. Применение микробных заквасок предусматривается, прежде всего, для подавления или полного прекращения жизнедеятельности нежелательных и вредных микроорганизмов -гнилостных и маслянокислых, дрожжей и плесневых грибов. Для этих целей подходит использование ЭМ-препарат.

Гидропонные хозяйства в Украине не получили широкого распространения из-за большого количества грибковых болезней, возникающих при таком способе выращивания растений. Хотя зеленый корм на 100 % покрывает потребность в дорогостоящих компонентах кормов, именно из-за микотоксинов гидропонные зеленые корма не имеют широкого применения. При выращивании зеленых кормов гидропонным способом ЭМ эффективно подавляют рост патогенных микробов. Благодаря этому производство зеленых биокормов имеет тройную значимость: высокая рентабельность, высокая питательность и лечебно-профилактические свойства кормов. Последние подтверждаются также и тем, что заболеваемость и падеж поросят, которым давали зеленый ЭМ-корм, были сведены к минимуму. У новорожденных телят ЭМ - препарат успешно заменял дорогие лекарства для лечения энтеритов. При этом увеличивался привес. Корм, приготовленный с использованием ЭМ, служит одновременно и профилактической мерой, предупреждающей многие патологии животных и птиц.

Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур. Достаточно сказать, что масса 7-недельного бройлера современных кроссов в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка. Куры-несушки за продуктивный период (11-12 мес.) продуцируют яичной массы в 10 раз больше собственного веса.

Вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики, которые вначале применялись только с лечебной целью, но в последующем появились кормовые антибиотики предназначенные для постоянного применения в кормлении, но они имеют свойство накапливаться в продуктах и организме людей. Мы являемся свидетелями того, как ширится движение за производство и потребление экологически чистых продуктов.

С тем, чтобы уменьшить отрицательное влияние патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочно-кишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его полезными бактериями.

Применение ЭМ-препарата в качестве добавки к питьевой воде при выращивании цыплят, дает значительный прирост эффективности используемых кормов. Никаких токсических проявлений у цыплят не наблюдалось. Птицы меньше подвержены заболеваниям, вес у них больше, чем контрольных. Яйценоскость кур-несушек, принимающих ЭМ-препарат, меньше зависит от некачественных кормов, увеличивается сохранность поголовья. В частном хозяйстве можно легко добиться стабильной яйценоскости в зимний период.

При применении ЭМ не наблюдались клинические проявления диареи, расклевов, авитаминозов, отсутствовали признаки каких-либо токсикозов, не было падежа птиц. В помещениях, где содержались птицы, не чувствовался специфический запах помета. Таким образом, появилась возможность решать санитарно-экологические проблемы.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!