Введение

Важные аспекты применения ЭМ-технологии

1. ЭМ - живые организмы, а поэтому для своей жизнедеятельности они требуют оптимальных условий: наличия влаги, положительных температур, питания и воздуха.

2. Для приготовления ЭМ-раствора и ЭМ-компоста используйте качественную воду.

Вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82, быть чистой, прозрачной, без примеси хлора, без неприятных запахов. Для приготовления базового ЭМ-препарата воду необходимо кипятить. В полевых условиях для приготовления рабочих растворов следует использовать свежую чистую воду.

3. Хранение: Срок хранения препарата (основного раствора) ЭМ - 6 месяцев. Препарат хранится в закрытой емкости в прохладном и темном месте (не следует хранить в холодильнике). Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху), ЭМ-препарат всегда (!) имеет приятный кислый запах. Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода, метана и пр.), не используйте препарат. После того, как емкость открыта и в нее попал воздух, на поверхности «Байкал-ЭМ-1» может наблюдаться пленка - это дрожжи, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата.

Рабочий раствор «Байкал-ЭМ-1 необходимо использовать в течение трех дней.

Плодородие почв и микроорганизмы

Почва является основным средством производства сельского хозяйства. Главная же задача сельского хозяйства - производство продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ, синтез которых происходит в растениях из веществ неорганической природы, При синтезе органического вещества поглощается главным образом солнечная энергия.

Таким образом, формирование урожая происходит в системе почва - растение при непосредственном участии космических факторов. Основными элементами плодородия почвы является вода и питательные вещества. Важным показателем плодородия почвы является наличие питательных веществ. Большая часть (свыше 60%) растительных, животных и микробных остатков минерализуется почвенными микроорганизмами. Последние используют некоторое количество органических веществ в качестве источников энергии.

Разложение органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается непрерывная смена одних ассоциаций микробов другими.

Микроорганизмов в почве очень большое количество, Так, по данным М. С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2000-2500 млн. бактерий. Общая масса живых бактерий, находящихся в почве в определенный момент времени, обычно невелика, но в связи с тем, что живут они недолго, а размножаются очень быстро, то ежегодная биомасса сухого микробного вещества в окультуренных почвах может достигать 6 ц/га.

Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые органические и минеральные соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений - перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве.

Поэтому, заботясь о повышении почвенного плодородия (а, следовательно, и повышении урожайности), необходимо заботиться о питании микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяций микроорганизмов в почве. Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы. Поэтому увеличение скважности почвы, т. е. рыхлости, водопроницаемости, аэрации, при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обусловливает их бурный рост и увеличение урожайности.

В окультуренных плодородных почвах бурно развивается не только микрофлора, но и почвенная фауна. Животные в почве представлены дождевыми червями, личинками различных почвенных насекомых и живущими в почве грызунами. Из числа макроскопической фауны черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество органического вещества и минеральной части почвы. По данным Н. А. Димо, они выбрасывают до 123 т/га переработанной почвы в виде экскрементов (капролитов), которые представляют собой небольшие комочки, обладающие высокой водопрочностью. Капролиты богаты перегнойными веществами, бактериями и углекислым кальцием, что улучшает структуру и повышает плодородие почвы.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами. Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят развитие других.

Цель предлагаемой ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, которая бы повышала плодородие почвы и урожайность возделываемых культур. Кроме того, полезные микроорганизмы, подавляя вредную патогенную микрофлору, способствовали бы оздоровлению почвы.

ЭМ-технология в растениеводстве

В настоящее время наши почвы, в частности почвы Харьковской области, не обладают достаточно высоким плодородием. Отмечена тенденция к уменьшению уровня плодородия, о чем свидетельствует снижение урожайности основных сельскохозяйственных культур. В почве отмечается: уменьшение количества гумуса (как основного показателя плодородия почвы), разрушение структуры, увеличение плотности сложения верхних горизонтов, уменьшение водопроницаемости, аэрации и т. д. Это объясняется интенсивной обработкой почвы, разрушающей почвенные сообщества в пахотном слое, применением тяжелых тракторов и сельхозтехники на пневматическом ходу, уменьшением норм внесения органических удобрений и т. д. В данный период нельзя не учитывать состояние экономики в стране в целом и в сельском хозяйстве в частности: постоянные реорганизации сельхозпредприятий, передача основных средств из рук в руки, неустойчивая экономическая политика, уменьшение поставок энергоносителей и энерговооруженности производства. Все это привело к обнищанию многих хозяйств, которые не в состоянии провести минимум мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами. Поэтому в этот кризисный для сельского хозяйства период необходимо принять радикальные меры по повышению почвенного плодородия и повышению валовых сборов урожая, но при минимальных затратах труда и средств.

Восстановить почвенное плодородие и повысить урожайность культивируемых растений может рекомендуемая ЭМ-технология, основанная на использовании полезных микроорганизмов, которые называются эффективными микроорганизмами (ЭМ) и представлены в Украине в виде биоудобрения «Байкал ЭМ-1».

Японскими учеными под руководством доктора Теруо Хига разработан препарат ЭМ-1, представляющий собой сложную композицию полезных микроорганизмов. Это устойчивая композиция, которая при внесении в почву проявляет высокую положительную активность, выражаемую в увеличении популяции полезных микроорганизмов, в подавлении патогенной микрофлоры, ускоренной мобилизации питательных веществ в легкоусвояемой для растений форме, быстром росте и развитии растений и в итоге -повышении урожайности растений. ЭМ-1 - это симбиотическое сообщество микроорганизмов, которое оказалось весьма эффективным во многих отраслях сельского хозяйства, а поэтому весьма успешно используется во многих странах мира. С 1998 года в России изготавливается и используется аналог японского препарата, получивший название - «Байкал-ЭМ-1», а с 1999 года этот аналог появился на Украине.

Новый препарат при внесении его в почву радикально воздействует на микробиологическое равновесие (биоценоз почвы), устанавливает новые связи в экосистеме почвы и положительный баланс микроорганизмов. Положительным качеством нового препарата является подавление патогенной микрофлоры почвы, таким образом производится «лечение» почвы. Но все эти благоприятные изменения происходят только при наличии органических веществ в почве, часть из которых микроорганизмы используют для собственного питания. На бедных минеральных почвах действие полезных микроорганизмов не столь эффективно. Следует отметить, что жизнедеятельность микроорганизмов в целом, в том числе и полезных, зависит от многих факторов внешней среды: наличия влаги, положительных температур, оптимальной реакции среды (рН), концентрации солей, наличия радионуклидов в почве и пр.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!