Синдром-состояние интоксикаций и отравлений

Существует множество синдромов интоксикаций и отравлений. Наиболее полный перечень синдромов острой интоксикации различными веществами представлен С. Н. Голиковым (Прил. 2).

Различают два основных синдрома интоксикации:

  • синдром экзогенной интоксикации;
  • синдром эндогенной интоксикации.

В настоящее время имеется достаточное число работ, посвященных значительной роли экзо- и эндогенной интоксикации в патогенезе многих заболеваний, что связано с экологическим неблагополучием, которое приводит к развитию так называемой экзотоксической патологии и изменению реактивности организма (45).

Синдром экзогенной интоксикации (ЭИ) чаще всего проявляется при:

- пищевых отравлениях;
- вдыхании воздуха, насыщенного вредными примесями (например, в больших промышленных городах, на вредном производстве, в экологически неблагоприятных регионах);
- приёме чрезмерных доз алкоголя;
- лекарственной интоксикации (при приеме лекарственных средств в больших дозах или приеме препаратов, содержащих токсичные вещества);
- прочих способах проникновения токсинов в организм из многих других источников.

Синдром эндогенной интоксикации (СЭИ) — это патологический процесс, характеризующийся метаболическими, морфологическими, функциональными сдвигами в различных органах и системах, формирующийся на фоне воздействия самых различных факторов внешней и внутренней среды и проявляющийся в виде накопления в организме в нефизиологических концентрациях различных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, обладающих токсическим влиянием (рис. 5). Следует отметить, что СЭИ может возникать и при воздействии таких патогенных факторов внешней среды, как экологические, например, тяжелые металлы, ароматические углеводороды и т. д. В этой связи формирующаяся экзогенная интоксикация может приводить к СЭИ и сочетаться с ним.

СЭИ относится к числу наиболее распространенных и наблюдается при самых различных, этиологически и патогенетически нетождественных состояниях (52).

Влияние синдрома экзогенной и эндогенной интоксикации на Человека

Рис. 5. Влияние синдрома экзогенной и эндогенной интоксикации на Человека.

Современная токсикологическая наука располагает достаточно полными данными о механизме токсического действия различных веществ, относящихся к самым различным химическим группам, и о механизме воздействия организма на них.

Печень играет главную роль в метаболических превращениях ядов в организме (для нормализации работы печени, согласно Методическим рекомендациям в области (оздоровительного) функционального питания при различных состояниях, рекомендована БАД к пище «Литовит-О»).

Почкам принадлежит ведущая роль в выведении ядов и их метаболитов (для нормализации работы мочеполовой системы, согласно Методическим рекомендациям в области (оздоровительного) функционального питания при различных состояниях, рекомендованы БАД к пище «Литовит-У», растворимый напиток «Литовит-Брусника»).

Органы дыхания, пищеварения, кожа, молочные железы также способны выводить часть чужеродных организму веществ (для нормализации работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, согласно Методическим рекомендациям в области (оздоровительного) функционального питания при различных состояниях, рекомендованы БАД к пище «Литовит-М», «Литовит базовый»).

С мочой выводится из организма основная часть большинства веществ. Это обстоятельство с успехом используется на практике. Искусственно повышая диурез, удается значительно ускорить выведение некоторых ядовитых веществ из организма (для нормализации работы мочеполовой системы, согласно Методическим рекомендациям в области (оздоровительного) функционального питания при различных состояниях, рекомендованы БАД к пище «Литовит-У», растворимый напиток «Литовит-Брусника»).

Существует несколько видов диагностики СЭИ:

- экстренная доклиническая;
- клиническая;
- лабораторная токсикологическая;
- патоморфологическая.

Наряду с диагностикой, существуют маркеры СЭИ (9, 15), на которые каждому Человеку необходимо обратить внимание:

  1. Апатия, вялость, недомогание, общая слабость, чувство разбитости,
    быстрая утомляемость;
  2. Раздражительность;
  3. Нарушение или потеря сна (либо сонливость) и аппетита;
  4. Изменения кожного покрова: покраснение, сыпь;
  5. Мигрирующие или локальные мышечные, суставные, костные, головные боли, боль в животе;
  6. Диспепсия;
  7. Тошнота, рвота;
  8. Повышение температуры, озноб;
  9. Лихорадка;
  10. Тахикардия;
  11. Гипотония.

По современным представлениям (20), СЭИ наблюдается у 80 % практически здоровых людей. Одна из важнейших задач организма — сохранить способность тканей, окружающих клетку, выполнять функцию «защитного пояса», оберегающего клетку от токсической агрессии экзогенной и эндогенной природы. В этом «защитном поясе» фильтруется тканевая жидкость и отделяются ненужные, а, порой и вредные клеткам вещества от веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Здесь же задерживаются токсические метаболиты.

В условиях хронического загрязнения организма токсические вещества, накапливаясь, переполняют околоклеточный «защитный пояс», и среда обитания клеток постепенно превращается в непригодную для жизнедеятельности, приводит к возникновению тех или иных заболеваний, а порой и к летальному исходу (53).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!