Глава V. В поисках мелатонина

Препарат с мелатонином Слип Контрол (Sleep Control) >>

В поисках мелатонинаПосле начала периода полового созревания отмечается первое снижение концентрации мелатонина в организме, после 40-45 лет - второе, которое продолжается до момента завершения жизни. Поэтому большинство людей по мере старения начинают испытывать массу проблем, вызванных угасанием функции эпифиза, снижением выработки мелатонина и нарушением ритма его секреции. В результате наступает десинхронизация многих физиологических ритмов в организме человека, а на этом фоне легко развиваются поначалу нарушения сна, а затем - и более серьёзная патология.

Но человек в состоянии самостоятельно предупреждать возникновение хотя бы части из указанных проблем, если возьмёт под контроль свои суточные ритмы. Ведь отличным внешним синхронизатором является простая нормализация режима дня. Поэтому первая задача заключается в том, чтобы привыкнуть спать в тёмное время суток, отказаться от работы ночью.

Помимо этого важно засыпать и просыпаться в одно и то же время. Результаты исследований свидетельствуют, что у людей, которые ложатся спать около 22 часов и встают с рассветом, в течение ночи вырабатывается наибольшее количество мелатонина и они чувствуют себя более энергичными и работоспособными в течение всего следующего дня.

Кроме того, важно употреблять пищу, богатую мелатонином (овёс, кукурузные початки, рис, ячмень, помидоры и бананы), а также витаминами В3 и В6, которые усиливают выработку мелатонина. Источниками витамина В3 являются курага, семечки подсолнуха, цельные зёрна пшеницы и ячменя. В6 можно «добывать» из моркови, лесных орехов, сои, чечевицы. Следует также избегать жирной пищи и отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения. Принимая лекарственные средства, нелишне поинтересоваться их влиянием на эпифиз и выработку мелатонина.

Если отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и напитками, содержащими кофеин, то можно, как минимум, сохранить процесс синтеза мелатонина на адекватном уровне.

Работу эпифиза могут «подорвать» (вплоть до блокирования выработки мелатонина) электромагнитные поля, источниками которых являются телевизоры, плохо изолированная проводка, линии электропередач, мониторы компьютеров, копировальные аппараты и даже полы с подогревом. Кроме того, электромагнитные поля способны угнетать противораковую активность мелатонина.

В попытках повысить уровень физической активности в течение дня важно не переусердствовать, так как физические нагрузки способны изменять содержание мелатонина. В дневное время физические упражнения повышают содержание мелатонина в крови у женщин, хотя при дальнейшем увеличении интенсивности нагрузок оно нормализуется. Выполнение упражнений поздним вечером, когда физиологически уже начинается повышение секреции мелатонина, замедляет дальнейшее увеличение его концентрации по сравнению с действием физической нагрузки в дневное или утреннее время. Интенсивные упражнения по ночам (на фоне высоких концентраций мелатонина) приводят к увеличению его секреции на 50%, при этом на следующие сутки увеличение ночной секреции мелатонина может быть отсрочено на 2-3 часа.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!