Лайф Малти-Фактор (Life Multi-Factor)

Купить Лайф Малти-Фактор >>>

Коллоидный активированный фитокомплекс жизненно важных нутриентов, витаминов и минералов

Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.13.3.У4322.6.10 от 23.06.2010 г.
Экспертное заключение ГУ НИИ питания РАМН № 72/Э-300/б-10 от 26.02.2010 г.
Декларация о соответствии № POCC Ш.АЕ83.Д02962 от 02.07.2010 г.
Код в прайс-листе АРГО — 0820

  1. Life Multi-FactorОсновные свойства
  2. Показания к применению
  3. Противопоказания
  4. Состав
  5. Бузина чёрная (экстракт плодов и цветков)
  6. Люцерна (экстракт листьев)
  7. Сассапариль (экстракт корня)
  8. Комплекс биофлавоноидов
  9. Гесперидин
  10. Витамин С
  11. Витамин E (смесь токоферолов)
  12. Ниацин (витамин В3)
  13. Пантотеновая кислота (витамин B5)
  14. Витамин B6
  15. Витамин B2
  16. Витамин B1 (тиамин)
  17. Витамин A (бета-каротин)
  18. Фолиевая кислота
  19. Биотин
  20. Витамин D
  21. Витамин B12
  22. Комплекс коллоидных ионизированных минералов Trace Minerals
  23. Кальций
  24. Магний (оксид)
  25. Цинка оксид
  26. Железа фумарат
  27. Марганец
  28. Меди глюконат
  29. Бор (хелатный комплекс
  30. Йод
  31. Селен (селенометионин)
  32. Хрома пиколинат
  33. Молибден (хелатный комплекс)
  34. Стандартная схема применения

Основные свойства

  • Оказывает многоплановое положительное воздействие на организм за счёт свойств и механизмов уникального комплекса минералов Trace Minerals, витаминов и микроэлементов, включённых в состав.
  • Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Обладает общеукрепляющим воздействием и повышает репаративные способности организма.
  • Служит питательной поддержкой органам и системам в критические периоды (чрезмерная физическая или психическая нагрузка, период активного роста).
  • Является важным компонентом программ антистарения и активного долголетия.

Показания к применению

В качестве биологически активной добавки — рекомендуется для обогащения рациона биологически активными веществами при высокой потребности дополнительного приёма витаминов, минералов, флавоноидов в следующих ситуациях:

  • при наличии хронических длительно текущих заболеваний, при нескольких установленных заболеваниях, при продолжительном приёме медикаментов;
  • после перенесённых тяжёлых заболеваний (инфаркт, инсульт, острые бактериальные и вирусные инфекции), после операций, физических и психических травм, в период выздоровления после тяжёлых соматических заболеваний, вегетососудистой дистонии;
  • постменопауза у женщины, особенно при применении заместительной гормональной терапии; при применении оральной контрацепции у женщин репродуктивного возраста;
  • как средство омолаживающей коррекции и продления активного образа жизни у людей среднего и пожилого возраста;
  • при переутомлении, повышенной умственной и физической нагрузке у здоровых людей;
  • при чрезвычайных нагрузках у спортсменов, лиц, работающих в экстремальных условиях;
  • в период наиболее интенсивного роста у детей и подростков;
  • в комплексных программах сбалансированного полноценного лечебного питания.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и кормление грудью.

Состав

Специально сбалансированный комплекс коллоидных биоактивированных минералов и витаминов.

Содержит уникальный комплекс коллоидных ионизированных минералов Trace Minerals, обладающих повышенной активностью, повышающих усвоение других витаминов и минералов, их активное поступление к таргетным клеткам.

В составе Лайф Малти-Фактора витамины и минералы находятся в сочетании с целебными травами, являющимися их природными носителями и проводниками в организм, что обеспечивает гарантированное усвоение и поступление необходимых питательных элементов в клетки.

В 1 ч. л. содержится 70-100% суточной нормы витаминов и минералов, рекомендуемой для применения россиянам органами Роспотребнадзора.

Состав* в 5 мл

Биоактивный компонент

Кол-во

Действие

Бузина чёрная (Sambucus nigra L.), экстракт плодов и цветков 4:1

30 мг

поливитаминное, улучшает усвоение других элементов

Люцерна посевная (Medicago Sativa L.), экстракт листьев

30 мг

поливитаминное, улучшает усвоение других элементов

Сассапариль (Smilax offi cinalis), экстракт корня

25 мг

поливитаминное, улучшает усвоение других элементов

Комплекс биофлавоноидов

20 мг

антиоксидантное

Гесперидин

20 мг

антиоксидантное

Витамин C

90 мг

антиоксидантное, репаративное

Витамин E (смесь токоферолов)

30 мг

антиоксидантное, репаративное

Ниацин (витамин B3)

20 мг

участвует в окислительновосстановительных реакциях, улучшает микроциркуляцию крови

Пантотеновая кислота (витамин B5)

5 мг

участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот

Витамин B6

2 мг

участвует в обмене белков и аминокислот

Витамин B2

1,8 мг

участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает нормальный жировой, углеводный и белковый обмен, обмен порфиринов, железа, эритропоэз

Витамин B1

1,5 мг

контролирует транспорт ионов натрия через мембрану нейрона, нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Витамин A (бета-каротин)

1 мг

антиоксидантное, репаративное, укрепляет иммунитет

Фолиевая кислота

400 мкг

участвует в метаболизме нуклеиновых кислот

Биотин

50 мкг

входит в состав многих ферментов

Витамин D

7,5 мкг

регулирует обмен кальция, контролирует минерализацию костей

Витамин B12

3 мкг

участвует в обмене нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворение

Комплекс коллоидных ионизированных минералов Trace Minerals

 

повышает усвоение компонентов и их продвижение в клетки, поддерживает такие процессы в организме, как сокращение мышц, нервная проводимость

Кальций

300 мг

укрепление костей, участие в работе ферментативных систем, в передаче нервного импульса

Магний (оксид)

150 мг

укрепляет кости, участвует в образовании энергии, окислении жирных кислот, синтезе белка, метаболизме глюкозы, образовании нуклеотидов

Цинк (оксид)

12 мг

участвует во множестве ферментативных реакций

Железо (фумарат)

10 мг

улучшает кроветворение

Марганец

2 мг

входит в состав более чем 30 ферментов

Медь (глюконат)

1 мг

окислительно-восстановительные свойства, участвует в ферментативных реакциях

Бор (хелатный комплекс)

1 мг

участвует в регуляции обмена витаминов и микроэлементов

Йод

75 мкг

стимулирует кроветворение поддерживает работу щитовидной железы

Селен (селенометионин)

70 мкг

антиоксидантное, репаративное действие

Хром (пиколинат)

50 мкг

поддерживает работу поджелудочной железы

Молибден (хелатный комплекс)

50 мкг

укрепляет нервную систему, стимулирует кроветворение, участвует в углеводном и жировом обмене, включении фтора в зубную эмаль

* Здесь и далее: Все компоненты являются коллоидными микроактивированными стабилизированными

Бузина чёрная (экстракт плодов и цветков)

Бузина чёрная — небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных, цветки которого содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая), органические соединения кальция, фосфора и железа, дубильные вещества.

За многообразие эффектов бузину иногда называют «народной аптечкой».

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом и мягким отхаркивающим и слабительным действием. Противовоспалительный эффект связан с действием эфирного масла и рутина. В народной медицине бузина используется в качестве потогонного и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее средство при бронхитах, отёках и в составе комплексов слабительного действия. В немецкой фитотерапии плоды бузины используются для лечения ишиаса, невралгий лицевого нерва и ревматизма.

Люцерна (экстракт листьев)

Арабы называли люцерну прародительницей всей пищи. Название «люцерна» произошло от латинского слова, означающего «абажур», «лампа», что связано со свечением семян растения в стручках в ночное время. Люцерна в течение многих веков использовалась в народной медицине, в том числе в аюрведической практике, при лечении воспалений, включая артрит и ревматизм, для уменьшения болей, выведения излишков жидкости из организма, лечения язвенной болезни, а также в качестве тонизирующего препарата и средства, снижающего уровень холестерина и сахара в крови.

В состав люцерны входят стеролы, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, растительный белок (более 25% сухого веса), протеолитические ферменты, способствующие его усвоению, витамины C, E, D, K, β-каротин, B3, B5, фолиевая кислота, биотин, хлорофилл, ценные минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, кремний.

Люцерна обладает регенераторным действием — способствует заживлению язв, эрозий, ран, помогает уменьшить повреждение тканей при радиотерапии.

Высокомолекулярные спирты (триаконтанол и октакосанол) способствуют снижению уровня холестерина в крови, флавоноиды расслабляют гладкую мускулатуру, алкалоиды помогают снизить уровень сахара в крови, сапонины связывают холестерин и канцерогенные вещества в кишечнике. Октакосанол также повышает физическую выносливость, улучшает использование кислорода мышечными тканями. Люцерну можно использовать для коррекции повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови. Люцерна также обладает антибактериальным эффектом по отношению к грамотрицательным бактериям и противогрибковым действием.

Сассапариль (экстракт корня)

Сассапариль — род вьющихся или лазающих кустарников семейства Смилаксовые. Известно более 200 видов этого рода, распространённых главным образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке. Русское название рода происходит от исп. Zarzaparilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).

В центральноамериканских странах — Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре — растёт дикий предок этого растения, из которого получают аптекарский товар, поступающий в продажу под названием «гондурасский сассапариль». Сассапариль растёт на Черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи и в Абхазии. Местные жители (знатоки и ценители вкуса) собирают молодые побеги (усики) тёмно-красного цвета, консервируют и используют как приправу к различным мясным блюдам. Свежесобранные побеги растения (верхушки) — кисло-горьковатые на вкус и сочные — очень часто употребляются в пищу в сыром виде.

Действующие вещества: сапонины, гликозиды, ситостерин, крахмал, смилацин (индифферентное вещество), смола, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты.

Прежде этот аптекарский товар считался отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаёв. В последнее время сассапариль используют в виде чая и в различных чайных смесях для лечения псориаза. Гомеопатическое средство Sassaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль применяют также при бородавках и фурункулёзе. Кроме того, данное средство употребляют при подагре, артритах, артрозах и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек, метеоризме.

Биологическое действие сассапариля: детоксицирующее, мочегонное, ветрогонное.

Комплекс биофлавоноидов

Растительные биофлавоноиды представляют собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин), которую иногда называют витамин Р. Всего известно около 150 биофлавоноидов, обладающих сходными биологическими действиями.

В 1936 г. А. Сент-Дьёрдьи выделил из кожуры лимона действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом и у цинготных морских свинок. Оно получило название витамин Р (от permeability — «проницаемость»). Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, чёрной смородине, плодах шиповника, щавеле, зелёном чае, салате. Немного меньше его наличие в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Также он содержится в гречихе, белой оболочке под кожурой цитрусовых. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включён в ежедневный рацион питания. Биофлавоноиды способствуют усвоению витамина С.

Биофлавоноиды — эффективные антиоксиданты — предохраняют клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение организма, нарушения иммунитета, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Биофлавоноиды уменьшают потребность организма в экзогенных антиоксидантах, способствуют иммуностимуляции и синтезу коллагена.

Рутин, гесперидин, кверцетин в составе витамина Р обладают способностью укреплять стенку сосудов, их эластичность, уменьшать проницаемость, а также уменьшать отёки, улучшать кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни.

Гесперидин

Биофлавоноид цитрусовых, встречающийся в природе совместно с витамином С; является антиоксидантом, способным уменьшать воспаление, облегчать течение аллергических заболеваний, содействовать образованию коллагена в соединительной ткани.

Витамин С

Витамин С входит в тройку основных витаминов-антиоксидантов: витамины А, С, Е. Витамин С необходим человеку для синтеза гликозаминогликанов соединительной ткани (гиалуроновая и хондроитинсерная кислота), лизиновых мостиков коллагена, стероидных гормонов (стимуляция функции надпочечников), нейромедиаторов (обмен тирозина), карнитина, превращения фолиевой кислоты в её активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции образования эндогенного интерферона (противовирусный эффект).

Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки, снижению проницаемости капилляров, предотвращает апоптоз эндотелиальных клеток. Участие в синтезе коллагена позволяет витамину С не только укреплять сосудистую стенку, но и способствовать заживлению ран, регенерации кожи, формированию костной ткани. Витамин С препятствует развитию ишемической болезни сердца при комплексном назначении с витамином Е и β-каротином.

Витамин С можно использовать для профилактики нарушений иммунитета, опухолевых и инфекционных заболеваний, защиты от последствий воздействия ионизирующей радиации. Иммуностимулирующий эффект отмечается при комплексном использовании растительных биофлавоноидов совместно с натуральными витаминами С, А и Е.

Витамин С способствует выведению из организма избытка свинца, мышьяка, цианидов, бензолов и нитрозаминов. Недостаток витамина С приводит к иммунодефициту, подверженности простудным и другим инфекционных заболеваниям, снижает прочность сосудистой стенки и регенераторные

возможности организма, сопровождается усилением свободнорадикального перекисного повреждения мембран клеток, может создавать предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре, прогрессированию атеросклероза сосудов, заболеваний сердца, остеопороза, онкологических заболеваний и общего старения организма.

Витамин E (смесь токоферолов)

Витамин Е объединяет группу гомологичных соединений, имеющих сходные биологические свойства и относящиеся к токоферолам, название которых на греческом языке означает: tocos — «роды», phero — «производить». Название витамина связано с клиническими наблюдениями нарушения репродукции и непроизвольных абортов на фоне гиповитаминоза Е. Токоферол защищает воспроизводство клеток, которые быстро делятся (клетки иммунной системы, половых желёз, кожи).

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Он инактивирует свободные радикалы, тормозит окисление жирных кислот, препятствует образованию их перекисей. Его антиоксидантные свойства лежат в основе поддержания стабильности мембран клеток и субклеточных структур. Витамин Е играет активную роль в обмене микроэлемента-антиоксиданта селена.

Основным депо витамина Е в организме является фракция митохондриальных и микросомальных мембран. Наиболее лабильный пул витамина Е содержится в тромбоцитах, эритроцитах и липопротеинах крови. Витамин Е в мембранах эритроцитов способствует поддержанию их эластичности, повышает их устойчивость к гемолизу. У недоношенных детей недостаточность витамина Е сопровождается гемолитической анемией, а у взрослых людей нередко гемолиз эритроцитов возникает на фоне употребления в пищу избытка ненасыщенных жирных кислот, способствующих избыточному расходованию витамина Е.

Витамин Е в липопротеинах низкой и очень низкой плотности обеспечивает их защиту от перекисного окисления липидов, что подавляет их атерогенные свойства и обеспечивает профилактику атеросклероза. Антиатеросклеротический эффект витамина Е также связан с улучшением функций эндотелия и состояния сосудистой стенки, а способность предотвращать ишемическую болезнь сердца также обусловлена ингибированием витамином Е адгезии тромбоцитов.

При дефиците витамина Е его элиминация из лимфоидной ткани приводит к развитию анемии и клеточного иммунодефицита. Витамин Е также играет важную роль в продукции цитокинов, определяющих развитие иммунологических реакций. Эти свойства витамина Е определяют его применение при таких аутоиммунных заболеваниях, как дерматомиозит, склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Жировая ткань как многофункциональный эндокринный и метаболический орган является главным стабильным депо витамина Е, который обеспечивает защиту липоцитов от свободнорадикального повреждения, которое может привести к гиперлипопротеинемии, жировой эмболии, высвобождению значительного количества токсичных липофильных ксенобиотиков.

Витамин Е обладает противовоспалительным действием. Потребление токоферола способно предотвратить повреждение клеток активными радикалами кислорода при нарушениях кровообращения, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, катаракте, нейродегенеративных заболеваниях (болезни Альцгеймера и Паркинсона), воспалительных процессах, токсических поражениях органов (например, токсический алкогольный гепатит), избыточных физических нагрузках, опухолях.

Витамин Е также стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена, сократительных белков — актина и миозина, что позволяет применять его при мышечной дистрофии, миопатии, дерматомиозите.

Ниацин (витамин В3)

Открытие роли витамина В3 было связано с наблюдением заболевания пеллагры (от итальянского pella agra — «шершавая кожа»), которое возникало при рационе, состоящем преимущественно из зерна и лишённом белков животного происхождения. Впервые витамин В3 был получен в 1937 г. и оказался полезен при лечении этого заболевания.

В организме ниацин (никотиновая кислота) превращается в амид, который участвует в образовании коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые участвуют в окислительных процессах, являясь переносчиками электронов и протонов. Таким образом, ниацин участвует в процессах клеточного дыхания, углеводного, белкового и липидного обмена.

Кроме того, ниацин влияет на эритропоэз, замедляет свёртывание крови и повышает её фибринолитическую активность, улучшает циркуляцию крови в миокарде и его оксигенацию, тем самым улучшая метаболизм и сократительную способность миокарда. Также никотиновая кислота нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, стимулирует тормозные процессы в центральной нервной системе. Расширение мелких периферических сосудов под влиянием никотиновой кислоты сопровождается улучшением кровообращения и обмена веществ в коже. Никотиновая кислота улучшает состояние больных с мигренью.

Применение никотиновой кислоты при дислипидемии и ишемической болезни сердца позволяет увеличить количество липопротеидов высокой плотности и уменьшить количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов.

Никотинамид оказывает защитное действие на гепатоциты при интоксикации алкоголем. Кроме того, ниацин способствует преодолению алкогольной и наркотической зависимости. Высокие дозы никотинамида улучшают состояние пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом, почечной недостаточностью.

Гиповитаминоз ниацина при нарушениях его всасывания в кишечнике проявляется вялостью, повышенной утомляемостью, депрессией, раздражительностью, нарушением сна, тахикардией, нарушением периферического кровообращения (цианоз губ, лица, кистей), бледностью и сухостью кожи. Дефицит ниацина может повышать вероятность канцерогенеза и развития сахарного диабета II типа, поэтому назначение витамина В3 показано для профилактики опухолевых заболеваний и диабета.

Пантотеновая кислота (витамин B5)

Витамин В5 был открыт в 1933 г. и назван пантотеновой кислотой, что в переводе с греческого языка означает «вездесущий». Этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Наибольшая концентрация пантотеновой кислоты в организме человека обнаруживается в печени, почках и надпочечниках.

Витамин В5 участвует в образовании важнейшего кофермента А, который принимает участие в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов, ацетилхолина.

Витамин B6

Витамин В6 был выделен в 1934 г. и позже получил название пиридоксин. Наибольшее содержание витамина отмечается в печени, миокарде и почках.

Витамин В6 существует в виде трёх производных — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Коферментная форма витамина В6 — пиридоксальфосфат — необходима для функционирования более 100 ферментов, участвующих в процессах азотистого обмена (метаболизма белка): трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот, превращение триптофана, серосодержащих и оксикислот.

Помимо этого, дефицит пиридоксина (наряду с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12) сопряжён с повышенным содержанием в плазме крови аминокислоты гомоцистеина, что может способствовать развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта, а также болезни Альцгеймера. Витамин В6 может увеличивать уровень эндогенного цистеина и способствовать снижению артериального давления. Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе из метионина и цистеина серосодержащей аминокислоты таурина, участвующей в обмене желчных кислот, окислительных процессах, нейромодуляции, профилактике нарушений ритма сердца.

Витамин В6 выступает синергистом цинка в регуляции аминокислотного обмена.

Пиридоксин улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, поддерживает функции нервной системы (участвуя в синтезе медиаторов серотонина и дофамина), печени, лимфатических органов (тимуса, селезёнки и лимфатических узлов) и кроветворения. Поддержание эритропоэза (синтез гемоглобина) осуществляется пиридоксина гидрохлоридом совместно с интерлейкином-3. Поэтому низкий уровень пиридоксальфосфата в крови является фактором риска развития анемии.

Витамин В6 способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, помогает конвертировать гликоген и другие питательные вещества в глюкозу при охлаждении организма, повышенных энерготратах.

В пиридоксине существует четыре потенциальных донорных атома, позволяющих ему связывать ионы магния, марганца, никеля и кобальта. Из крови и межклеточной жидкости пиридоксин транспортирует магний внутрь клеток. Адекватное поступление пиридоксина и магния уменьшает тягу к алкоголю.

При дефиците пиридоксина может возникать себорейный дерматит на лице, конъюнктивит, глоссит, стоматит, раздражительность, заторможенность, снижение аппетита, тошнота, полиневриты верхних и нижних конечностей.

Так как пиридоксин является кофактором ферментов, вовлечённых в метаболизм аминокислот, то он используется как противоядие при ряде отравлений, например алкоголем и грибами.

Витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин) был выделен Голдбергером в США в 1929 г.

В организме витамин В2 фосфорилируется при участии АТФ с образованием флавинмононуклеотида и флавинадениннуклеотида, являющихся простетическими группами ферментовфлавопротеинов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, поддерживают нормальный жировой, углеводный и белковый обмен, обмен порфиринов, железа, эритропоэз. Витамин В2 необходим для метаболических реакций с участием витамина В6. Обнаружен синергизм витамина В2 с цинком и селеном.

При дефиците витамина В2 снижается количество окислительных ферментов, нарушается окисление органических веществ, дающих энергию для роста и развития организма, поэтому рибофлавин ещё иногда называют водорастворимым витамином роста.

Витамин В2 участвует в образовании зрительного пигмента, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, а вместе с витамином А защищает от куриной слепоты и обеспечивает остроту восприятия света и цвета.

Также витамин В2 улучшает состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени, миокарда. Защитное действие витамина В2 в отношении миокарда связано с ингибированием перекисного окисления липидов и стабилизацией мембран клеток миокарда, а также с его участием в обмене фолиевой кислоты, витамина В6 и гомоцистеина. Рибофлавин улучшает состояние пациентов, страдающих мигренью.

Витамин B1 (тиамин)

В 1880-х гг. молодой голландский врач Кристиан Эйкман был послан правительством Голландии в Индию с целью поиска лекарства для лечения заболевания кур, называвшегося «бери-бери» и проявлявшегося полиневритом. Он заметил, что цыплята излечиваются от болезни бери-бери, если в их рационе заменить очищенный рис на неочищенный. Дополнение рациона рисовыми отрубями также излечивало птиц. Но лишь в 1911 г. исследователь Функ выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладавшее высокой биологической активностью (vita — жизнь) и содержащее азот (amin) — так появилось слово «витамин». В 1928 г. Комиссия Генерального медицинского совета Великобритании утвердила название для этого витамина как витамин В1.

Витамин В1 синтезируется в природе растительными клетками в зелёных частях высших растений, а также многими микроорганизмами, но животные лишены способности его синтезировать. Тиамин накапливается в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, а до 50% витамина содержится в мышцах.

Тиамин контролирует транспорт ионов натрия через мембрану нейрона. Витамин В1 необходим для образования нейромедиатора ацетилхолина. Это позволяет тиамину нормализовать деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 является нейропротектором, энерготоником, обезболивающим и антиастеническим средством.

При недостаточности тиамина нарушается углеводный, липидный и белковый обмен, синтез миелина и ацетилхолина. Нарушение кислотно-щелочного равновесия при этом возникает в результате накопления молочной и пировиноградной кислот, которые раздражающе действуют на нервные окончания, снижая болевой порог.

Нарушение образования ацетилхолина приводит к нарушению проведения нервных импульсов, нарушениям памяти, координации, эмоционально-волевой сферы в виде повышенной раздражительности, депрессии, астении, а также к желудочно-кишечным расстройствам (снижению секреции желудочного сока и аппетита, замедлению перистальтики кишечника и запорам) и сердечно-сосудистым нарушениям: тахикардии, сердечным аритмиям, гипотонии, одышке.

Витамин A (бета-каротин)

Ещё в Древнем Египте люди ели варёную печень, зная, что это помогает при ухудшении зрения в ночное время (гемералопия, или куриная слепота). Позже учёные обнаружили в печени большое количество витамина А — ретинола. Витамин А был открыт в 1921 г. Каротин был выделен из моркови ещё в 1831 г., что послужило причиной названия растительных предшественников витамина А — каротиноиды (от лат. carota — «морковь»). Наиболее распространённым и активным является β-каротин, ферментативное расщепление (гидролиз) одной молекулы которого в стенке кишечника приводит к образованию двух молекул витамина А. При превращении каротиноидов в ретинол кофактором выступает цинк.

Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения: молоке и его производных, яйцах, печени, рыбьем жире (в чистом виде), в то время как его предшественники — каротиноиды — в зелени, зрелых овощах, а каротины — в спелых фруктах. Главным депо витамина А в печени являются звёздчатые клетки, содержащие около 80% ретинола. Повышенное содержание ретинола отмечается также в почках и сетчатке глаза.

Витамин А — один из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия активных форм кислорода и свободных радикалов, которые постоянно образуются в клетках в процессе дыхания. Эффект витамина А существенно усиливается в присутствии витамина Е (токоферола) и селена. Ретинол и его производные (ретиноиды) не только обладают антиоксидантной активностью, но и поддерживают дифференцирование клеток, уменьшают воспалительные реакции и предотвращают развитие злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Витамин А влияет на клеточный и гуморальный иммунитет, противоопухолевую защиту организма, участвует в завершающих фазах фагоцитоза, способствует повышению синтеза иммуноглобулинов, образованию натуральных киллеров, Т-хелперов II типа.

Витамин А играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желёз и слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Эпителию витамин А необходим для нормального продуцирования слизи и защитных иммунных факторов.

Витамин А участвует в формировании скелета, метаболизме липидов, углеводов и белков, обмене гликопротеидов и гликозаминогликанов соединительной ткани.

Наиболее известным проявлением дефицита витамина А служит расстройство зрительной адаптации к темноте, получившее название «куриная слепота» (гемералопия), сопровождающееся, как правило, сухостью роговицы (ксерофтальмия) и её помутнением.

Дефицит витамина А проявляется также поражением кожи с явлениями себорейного дерматита, гиперкератоза вплоть до развития предраковых заболеваний, резким замедлением заживления ран, их грануляции и эпителизации, атрофией железистого и реснитчатого аппарата дыхательных путей с формированием хронического бронхита и риска рака бронхов, атрофическим гастритом с ахлоргидрией, хроническим энтеритом и колитом, дегенерацией герминального эпителия семенников, мастопатией, гиперкератинизацией эпителия мочеполовых путей у женщин с формированием лейкоплакии, эрозий, эндоцервицита, полипов и аденоматоза. Дефицит витамина А в организме нарушает метаболизм железа и синтез эритропоэтина, приводя к развитию анемии.

При дефиците витамина А также возникают изменения эпителия слизистых оболочек мочевых путей, желчного пузыря и желчевыводящих путей, что нередко становится причиной воспалительных заболеваний почечных лоханок, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, холелитиаза.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота получила своё название от латинского слова folium — лист, так как впервые была выделена из листьев шпината.

Фолиевая кислота участвует в метаболизме нуклеиновых кислот (синтез пуринов) и белков (превращение аминокислот, обмен гистидина, синтез метионина), поэтому она чрезвычайно важна для роста и развития, осуществления нормального кроветворения.

Кроме того, благодаря участию в ресинтезе метионина, фолиевая кислота проявляет липотропные свойства, то есть положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина. Фолиевая кислота также снижает содержание в крови аминокислоты гомоцистеина, повышение концентрации которой связано с прогрессированием атеросклероза и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота оказывает гипохолестеринемический эффект на организм.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению интеллекта, ухудшает течение таких психических заболеваний, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, деменция, депрессия, в то время как назначение фолиевой кислоты уменьшает выраженность этих расстройств.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут выполнять роль антидота при химиотерапии злокачественных опухолей (например, при лечении высокими дозами метотрексата).

При прекращении поступления фолиевой кислоты в организм через 1-6 месяцев развивается мегалобластная анемия, так как её запасы в организме ограничены. Также при дефиците фолиевой кислоты возникают воспалительные поражения языка, слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника, появляется диарея.

Биотин

Биотин (витамин H) входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, способствует обмену жиров и аминокислот, синтезу пуриновых нуклеотидов, нормальному функционированию потовых желёз, нервной системы, костного мозга, мужских семенных желёз, клеток кожи и волосяных луковиц, уменьшает проявления дефицита цинка, а также противостоит старению клеток.

При беременности часто развивается дефицит биотина, что может приводить к врождённым аномалиям развития плода. При дефиците биотина у детей появляется сухое шелушение кожи головы и лица, а у взрослых — астения, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, диффузное выпадение волос, конъюнктивит, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, анемия, увеличение печени. Биотин принимает участие в противоопухолевой защите организма.

Витамин D

Витамин D представляет собой группу близких по строению стеролов, обладающих общей способностью предупреждать и лечить рахит. Витамин D2 имеет природный провитамин — эргостерин растительного происхождения. Провитамин витамина D3 — 7-дегидро-холестерин, содержащийся в организме животных и в коже и способный превращаться в витамин D3 под влиянием ультрафиолетового облучения (солнечного света). Активной формой витамина D является кальцитриол, образующийся в результате гидроксилирования витамина D3. Основное депо витамина D — в жировой ткани.

Основной ролью витамина D в организме является участие в обмене кальция и фосфатов. Витамин D повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, тормозит выведение кальция почками, повышая реабсорбцию кальция, и способствует отложению кальция и фосфора в костях. Таким образом, витамин D является средством профилактики рахита, остеопении, остеопороза, остеомаляции. Приём витамина D и кальция при остеопорозе достоверно увеличивает костную массу, устраняет нарушения микроархитектоники костей, снижает риск переломов костей. Витамин D и кальций предотвращают потерю костной ткани, в том числе обусловленную длительным приёмом глюкокортикостероидов.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что приводит к усилению синтеза специфических белков. Витамин D3 индуцирует синтез кальцийсвязывающих белков кишечного эпителия, нейронов, тропонина мышечной ткани и кальцимединов.

Витамин D участвует в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации: дифференциации моноцитов и лимфоцитов, реакциях гиперчувствительности замедленного типа. С этими эффектами связана способность витамина D препятствовать развитию туберкулёза. Для восстановления функции макрофагов и лимфоцитов при иммунодефиците, обусловленном дефицитом витамина D, достаточно приёма 450 МЕ витамина D3 в день в течение 2-3 месяцев для восстановления иммунореактивности.

У витамина D3 обнаружен также антипролиферативный эффект, связанный с индукцией апоптоза, в отношении профилактики рака молочной железы, лёгкого, толстой кишки, предстательной железы, злокачественной лимфомы и меланомы.

Витамин D способен подавлять провоспалительные цитокины и стимулировать противовоспалительные цито-кины (например, повышает содержание интерлейкина-10). Этот эффект витамина D лежит в основе его способности снижать активность асептического воспаления в сосудах при застойной сердечной недостаточности. Нормальное содержание витамина D в организме предотвращает эктопическую кальцификацию аорты и артерий при атеросклерозе. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и сахарным диабетом.

Витамин B12

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) — это первое природное соединение, в составе которого был выявлен кобальт. В 1920 г. было установлено, что сырая печень ускоряет восстановление количества эритроцитов при анемиях вследствие кровопускания, а в 1948 г. был выделен сам витамин B12.

Витамин В12 играет важную роль в реакциях трансметилирования, ведущими из которых является синтез тимидина (нуклеотида в составе ДНК), метионина из гомоцистеина. Метионин, в свою очередь, обеспечивает превращение фолиевой кислоты в фолиновую, которая поддерживает нормобластический тип кроветворения. Это объясняет причину возникновения мегалобластической (злокачественной) анемии Аддисон-Бирмера при дефиците витамина В12. Кроме того, витамин В12 обеспечивает образование миелина нервной ткани, поэтому его дефицит сопровождается развитием неврологических нарушений (фуникулярный миелоз). Иммунодефицит при недостаточности витамина В12 связан с образованием неполноценных гиперсегментированных нейтрофилов.

Витамин В12 поддерживает рост и регенерацию эпителиальных тканей, поэтому при его дефиците возникают воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки полости рта, желудка и тонкого кишечника с ахлоргидрией, глосситом, склонностью к поносам и пищевой непереносимости.

Дефицит витамина В12 проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, головокружением при ходьбе, ортостатической гипотензией, одышкой при физической нагрузке, снижением аппетита, бледностью и лёгким желтушным оттенком у кожных покровов, чувством онемения на коже туловища и конечностей, расстройствами походки.

Витамин В12 также необходим для снижения уровня холестерина и гомоцистеина в крови, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Комплекс коллоидных ионизированных минералов Trace Minerals

Источником комплекса ионизированных минералов Trace Minerals служит минерализованная вода Большого Солёного озера (штат Юта, США), содержащая свыше 72 минералов и прошедшая процесс выпаривания, позволяющий концентрировать микроэлементы. Ионизированные минералы поступали из окружающих Скалистых гор на протяжении десятков тысячелетий. Содержание минеральных веществ в воде Большого Солёного озера превышает обычную морскую воду в 8-10 раз.

Этот комплекс позволяет устранить проблемы недостаточного поступления широкого спектра микроэлементов и ультрамикроэлементов из истощённых сельскохозяйственных почв. Эти микроэлементы позволяют поддержать динамическое равновесие веществ минерального происхождения в организме человека, участвуют в большинстве обменных процессов. При этом данный комплекс не содержит тяжёлых металлов в токсических концентрациях и поэтому не представляет опасности для здоровья человека, а, наоборот, является условием оптимального протекания биохимических процессов в клетках.

Ионизированное природное состояние микроэлементов позволяет им полноценно всасываться через слизистую оболочку тонкого кишечника в кровь, а оптимальное соотношение разных элементов позволяет им не препятствовать усвоению друг друга и не вызывать дисбаланса в организме человека и других живых организмов.

Уникальный комплекс ионизированных минералов Trace Minerals с электромагнитным зарядом повышает усвоение компонентов и их продвижение в клетки, Эти компоненты участвуют в протекании электромагнитных процессов в организме (мышечные сокращения, в том числе сердечные, проведение нервных импульсов по нервным волокнам, минеральный обмен в клетках, водно-электролитный баланс).

Кальций

По распространённости в природе кальций занимает пятое место среди всех элементов. В организме человека содержится до 1-1,8 кг кальция, 98% которого депонируется в костной ткани.

Наиболее важные функции кальция в организме связаны с его участием в работе ферментативных систем, в передаче нервного импульса, формировании кратковременной памяти и навыков обучения, в нервно-мышечной передаче и сокращении мышечных волокон (соединение актина с миозином), во внутриклеточной сигнализации, регуляции сосудистого тонуса, ритмичности сердечных сокращений, уменьшении проницаемости стенок сосудов.

Кроме того, кальций обеспечивает эффективность функционирования иммунной и репродуктивной системы, регуляцию кислотно-щелочного равновесия в организме, участвует в работе выделительной системы, препятствует депонированию в организме токсинов, тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, используется на всех этапах каскада свёртывания крови, влияет на состояние покровных тканей — кожи, волос и ногтей, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие.

Дефицит кальция у детей проявляется в виде рахита, нарушения роста зубов, кариеса, склонности к судорогам в мышцах, переломам костей, аллергическим заболеваниям, фурункулёзу, угревой сыпи, частым простудным заболеваниям, инфекционным заболеваниям, отставанию в развитии.

Дефицит кальция у взрослых приводит к остеопорозу, склонности к переломам костей, прогрессированию кариеса, хрупкости ногтей, симптомам онемения и парестезии в руках и ногах, судорогам мышц, раздражительности, ухудшению памяти, учащённому сердцебиению, высокому артериальному давлению, экзематозному поражению кожи, склонности к аллергии и кровотечениям, а также к большей подверженности воспалительным заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

В местностях с пониженным содержанием кальция распространённость гипертонической болезни выше. Дефицит кальция в рационе может сопровождаться склонностью человека к избыточной массе тела, что связано с тормозящим влиянием кальция на активность адипоцитов.

Магний (оксид)

Содержание магния в растениях значительное, так как он входит в состав хлорофилла и является кофактором ферментов, катализирующих перенос фосфатных групп (фосфокиназ, фосфотрансфераз, АТФаз, пирофосфатаз), процессы гликолиза, цикла Кребса, а также участвует в синтезе эфирных масел, каучука, витаминов А и С.

В организме человека присутствует 21-28 г магния, прежде всего в костных структурах. У человека магний является кофактором ферментов, участвующих в образовании энергии, окислении жирных кислот, синтезе белка, метаболизме глюкозы, образовании нуклеотидов.

Магний участвует в процессах синтеза и разрушения нейромедиаторов (норадреналина, ацетилхолина), нейропептидов в головном мозге, а также вместе с цинком и медью принимает участие в пространственной конфигурации и внутримолекулярной стабилизации эндорфинов, гипоталамических рилизинг-факторов, вещества Р, нейропептида Y и других веществ. Магний осуществляет торможение процессов возбуждения в коре головного мозга.

При дефиците магния у детей снижаются память и концентрация внимания.

Наряду с цинком, медью и селеном, магний стабилизирует аппарат нейрофиламентов и цитоскелет нейронов, что способствует поддержанию пластического обмена в нейронах, антеро- и ретроградному транспорту веществ и органелл по аксонам.

Снижение внутриклеточной концентрации магния характерно для таких заболеваний, как шизофрения, эпилепсия, гипоталамический синдром, аутизм, депрессия, мигрень.

Магний является антагонистом кальция в процессе возбуждения мышц. Кроме того, магний препятствует накоплению в организме нейротоксичных металлов (бериллия, никеля, свинца и алюминия).

Магний способствует снижению содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов, повышению липопротеидов высокой плотности.

Витамины Е и В6 улучшают всасывание магния в кишечнике. Сам магний входит в активный центр пиридоксиновых ферментов.

Дефицит магния (снижение содержания магния в тканях) у человека приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, гипертензия), органов желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диспепсия, спазмы желчного пузыря, кишечника, запоры), нервной системы (тревога, раздражительность, нарушение кожной чувствительности, атаксия, головокружение, тремор рук, судороги), мышечной слабости, бронхообструкции, понижению температуры тела, выпадению волос и повышенной ломкости ногтей, анемии, иммунодефициту, предменструальному синдрому и половым расстройствам, а у детей ещё и к энурезу. При дефиците магния происходит накопление железа в ретикуло-эндотелиальной системе — печени и селезёнке (сидероз).

При дефиците магния снижается острота слуха. Прогрессирование нейросенсорной тугоухости может замедлиться и регрессировать при нормализации уровня магния в организме.

Дефицит магния повышает восприимчивость организма к патогенным микроорганизмам. Применение магния повышает антимикробную активность пенициллинов, аминогликозидов, снижает летальность при бактериальном токсическом шоке, сепсисе.

В состоянии стресса происходит выведение магния из клеток под влиянием повышенного уровня адреналина и норадреналина, что способствует дефициту магния в организме и требует его дополнительного введения.

Выявлена тесная обратная корреляционная связь между дефицитом магния и уровнем артериального давления у больных артериальной гипертензией. Гипомагнезиемия является фактором риска смертности от инсульта, так как при снижении уровня магния в крови возрастает тонус мозговых сосудов. В биогеохимических провинциях со сниженным содержанием в мягкой воде магния и кальция отмечается повышение частоты инсульта. Приём магния способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, улучшению мозгового кровотока и состояния миокарда, уменьшает выраженность ангиодистонических головных болей.

Клинический эффект магния проявляется также успокаивающим, анальгетическим, противосудорожным, мочегонным, гипохолестеринемическим, желчегонным, противоаллергическим действием.

Цинка оксид

Цинк — внутриклеточный металл, концентрирующийся в костях (до 30%), печени, мышцах, предстательной и поджелудочной железе, глазном яблоке, гипофизе. Лишь 2% цинка организма определяется в сыворотке крови. В организме человека насчитывается около 200 цинксодержащих белков-ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот, а также в энергетическом обмене (переносе электронов). Цинк также участвует в метаболизме витаминов А и Е. Цинк способствует мобилизации ретинола из печени и его превращении в зрительный пигмент — ретиналь.

Важнейшей функцией цинка является формирование, совместно с белками, упаковки пространственной структуры ДНК. Также цинк является кофактором эндонуклеаз, осуществляющих сайтспецифическую рестрикцию повреждённых участков ДНК, что обеспечивает сохранность генетического аппарата. Цинк контролирует экспрессию генов в процессе клеточного цикла, участвует в синтезе остеобластами коллагена I типа, являющегося важной структурной единицей органического матрикса кости, образует в процессе оссификации вместе с магнием комплексы с фосфатными комплексами, обеспечивающими прочность кости, входит в состав щелочной фосфатазы. Поэтому при дефиците цинка отмечается снижение активности щелочной фосфатазы и нарушение роста костей в длину.

Цинк участвует в процессах развития головного мозга и формировании поведенческих реакций за счёт того, что является модулятором активности никотиновых и ацетилхолиновых рецепторов, стабилизатором D1-дофаминового рецептора.

Цинк участвует в сперматогенезе, нормализует процессы деления, дифференциации и кератинизации в эпидермисе кожи и таких его производных, как волосы и ногти.

Цинк подавляет апоптоз (программируемую клеточную гибель) в эпителиальной, эндотелиальной, лимфоидной и железистой ткани.

Цинк входит в состав фермента антиоксидантной защиты организма — супероксиддисмутазы, а также участвует в реакциях нейтрализации алкоголя. Вследствие антиоксидантных свойств и участия в стабилизации проницаемости цитоплазматических мембран цинк стимулирует процессы репарации и регенерации тканей, повреждённых продуктами перекисного окисления липидов. При этом цинк может образовывать комплексы с гиалуроновой кислотой соединительной ткани и регулировать тонус кожи, проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек.

Цинк способствует стабилизации гематоэнцефалического барьера при интоксикации тяжёлыми металлами (свинец, кадмий, ртуть) и может быть антагонистом тяжёлых металлов.

Цинк играет роль в защите слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов, так как в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка обнаружено большое количество цинксодержащего фермента карбоангидразы, определяющего выработку бикарбонатов, снижающих кислотность желудка.

Цинк входит в состав молекулы инсулина и поддерживает функционирование поджелудочной и щитовидной желёз.

За первые 6 месяцев лактации кормящая мать теряет с молоком около 20% цинка и 4-6% ткани скелета. С возрастом содержание цинка в тканях сердца, печени и других жизненно важных органах резко уменьшается, что сопровождается снижением их функциональной активности, поэтому необходимо корректировать содержание цинка в организме.

Железа фумарат

Железо является важнейшим элементом жизни для растений, животных и человека. В растениях железо находится в составе цитохромов, каталаз, пероксидаз и принимает участие в фотосинтезе и дыхании. В организме животных и человека функции железа заключаются в транспорте электронов (цитохромы, ферредоксины, железосеропротеиды), кислорода (миоглобин и гемоглобин), реализации окислительно-восстановительных реакций (оксидазы и гидроксилазы) и активации перекисного окисления.

В организме человека содержится от 3 до 5 г железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобин, 5-10% — на миоглобин, 1% — на дыхательные ферменты в клетках.

Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы.

В составе цитохрома Р-450 железо участвует в обезвреживании ксенобиотиков. Также железо участвует в формировании костей и нервной системы, деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринных желёз.

За счёт содержания в тиреопероксидазе железо участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

Латентный дефицит железа в России может достигать в некоторых регионах до 50%. Недостаток в организме железа (сидеропения или гипосидероз) ухудшает работу мышечной ткани, приводит к гипоксии тканей и органов, сопровождается общей слабостью, быстрой утомляемостью, шумом в ушах, головными болями, головокружением, обмороками, одышкой, учащённым сердцебиением, бледностью и трофическими нарушениями кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и их деформацией (койлонихия — «ложковидные вогнутые ногти»), усиленным разрушением зубов, извращением вкуса, снижением секреции желудочного сока, атрофией слизистой оболочки пищевода и желудка, дисфагией и желудочной диспепсией, а также расстройством деятельности сердечнососудистой, пищеварительной, нервной системы, нарушениями иммунитета и патологией наружных покровов тела. При дефиците железа развивается гипохромная анемия.

Железодефицитная анемия составляет 75-90% всех анемий беременных. В России около 12% женщин детородного возраста страдают железо-дефицитной анемией. У беременных женщин с дефицитом железа чаще развиваются осложнения беременности: невынашивание, внутриутробная гибель плода, асфиксия плода и новорождённого, атонические маточные кровотечения.

Марганец

Марганец — эссенциальный элемент и кофактор более чем 30 ферментов, играющих важную роль в метаболизме клетки. Марганцем наиболее богаты клетки, содержащие большое количество митохондрий: мозг, печень, почки, поджелудочная железа.

Марганец необходим для нормального эритропоэза, профилактики избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета II типа, а также улучшения состояния эндотелия сосудов и нервов. Марганец также входит в состав эпителия кожи и её придатков.

Меди глюконат

Медь относится к семи самым известным металлам с древних времён: золото, серебро, медь, железо, олово, свинец, ртуть. Но в живых организмах медь впервые была обнаружена французским химиком Луи Вокленом в 1808 г. Было отмечено, что недостаток меди у домашних животных приводил к анемии, поражению спинного мозга и нарушению пигментации. Всего в организме человека содержится 72 мг меди, из которых 30% — в печени и 30% — в костях и мышцах.

Медь является кофактором более чем 30 ферментов благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам. Медь участвует в образовании гемоглобина и формировании эритроцитов.

Кроме того, медь повышает активность инсулина, улучшает функцию щитовидной железы, стимулирует усвоение белков и углеводов организмом, способствует укреплению иммунитета, усвоению витамина С и железа, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний. Соединения меди способствуют рубцеванию пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки за счёт стимуляции выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Дефицит меди может приводить к соединительнотканной недостаточности с формированием аневризм сосудов и сердца, варикозного расширения вен, кист во внутренних органах, дивертикулов желудка и кишечника, плоскостопия и близорукости в результате нарушения образования коллагена и эластина, а также предрасполагает к нарушению развития скелета и остеопорозу. Также дефицит меди может проявляться мальабсорбцией, нарушением толерантности к глюкозе, диареей, нарушением пигментации, гипотонией, психомоторной заторможенностью, астенией, предрасположенностью к нейродегенеративным заболеваниям нервной системы.

Бор (хелатный комплекс)

Свободный бор впервые получили французские химики Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар в 1808 г. В организме человека депо бора представлено в костном мозге, печени, щитовидной железе и селезёнке.

Бор участвует в регуляции обмена кальция, фосфора, витамина D, магния, калия, меди, цинка, алюминия, стимулирует гемопоэз, модулирует эффекты и повышает концентрацию стероидных гормонов в плазме крови.

Влияние на уровень тестостерона в крови позволило бору использоваться в качестве добавки в рационе спортсменов для улучшения переносимости повышенных физических нагрузок. Коррекция дефицита бора в менопаузе у женщин позволяет повысить уровень эстрадиола в плазме крови.

Бор регулирует синтез нуклеиновых кислот в костной ткани, потенцирует усвоение кальция и магния костной тканью. При дефиците бора возникает предрасположенность к проявлениям гиповитаминоза D, что сопровождается задержкой роста, повышением активности щелочной фосфатазы, остеомаляцией.

Бор также обладает противовоспалительной активностью. Отмечают у бора также противоопухолевое действие в отношении мастопатии, меланомы, лейкоза, аденокарциномы лёгких, что связывают с торможением синтеза ДНК и роста опухолевых клеток.

Отмечается синергизм действия бора с йодом и цинком.

Йод

В природе йод встречается в виде йодидов и йодатов, в составе морской воды он присутствует в виде йодистого натрия и йодистого магния. В Древнем Китае за 3 тыс. лет до н. э. сожжённые морские водоросли применяли для лечения зоба, а в Древней Греции Гиппократ прописывал больным это же средство.

Соли йода всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника и через кровеносную систему поступают в щитовидную железу, эпителий которой активно накапливает йодиды для включения йода в тиреоглобулин — основу для образования гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Для образования этих гормонов также необходимы селен и медь.

Согласно данным ВОЗ (2000 г.), более 30 млн людей в мире страдают поражениями мозга вследствие эндемической недостаточности йода. Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы с эутиреозом или гипотиреозом, тератогенному эффекту у плода, повышенной перинатальной смертности, йодному кретинизму — отставании в росте и умственном развитии у детей (интеллектуальная недостаточность, сочетающаяся с низкорослостью, деформацией скелета и глухонемотой), а также у взрослых — к артериальной гипертензии, бесплодию. При эндемическом зобе с гипотиреозом замедляется обмен веществ, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уровень холестерина в крови, снижается память и работоспособность, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, тяжелее протекают инфекционные заболевания. При дефиците йода повышается риск развития рака желудка.

Селен (селенометионин)

Большая часть селена в тканях человека представлена в форме селеноцистеина и селенометионина. Селеноцистеин является селенсодержащим аналогом цистеина и синтезируется из серина, в то время как селенометионин в организме не синтезируется и должен поступать с пищей. Селенометионин — предпочтительная форма поступления селена в организм, так как неорганическая селенатная форма селена отличается замедленным усвоением и частичным выведением в мочу без трансформации в крови и тканях.

Селен накапливается в организме в тканях и органах с высокой функциональной активностью (печень, почки, сердце, гипофиз, скелетные мышцы).

Селен стимулирует иммунитет, является антиоксидантом и радиопротектором, обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, способствует нормальному развитию клетки, противодействуя нарушению хромосом.

Антиоксидантное действие селена позволяет использовать его при оксидантном стрессе, воспалительных и инфекционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, псориазе, лечении ожогов, защите от радиации.

Также у селена отмечают противоопухолевое, антитоксическое, противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действия.

Противоопухолевый эффект селена отмечен при карциномах эпителиального происхождения и опухолях нейроглиальной природы (глиомы, нейробластомы). Самая высокая корреляция отмечается между дефицитом селена и раком желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы, а также раком лёгких и лимфомой. Антитоксическое действие селена связано с его антагонизмом по отношению к ртути, кадмию, свинцу, никелю, таллию и мышьяку.

Селен способствует защите сперматозоидов, обеспечивая их подвижность, так как селенсодержащие белки концентрируются у мужчин в эпителии предстательной железы и головках сперматозоидов. Также селен повышает фертильность у женщин.

Важной особенностью действия селена при развитии плода является его способность потенцировать церебротропный эффект йода в период органогенеза, поэтому кретинизм новорождённых является следствием комбинированного дефицита селена и йода. При дефиците селена отмечается также отставание в развитии плаценты и плода, малый вес при рождении и замедление роста после рождения.

В пожилом возрасте селен предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни Альцгеймера, прионовой энцефалопатии).

Селен способствует защите артериальных сосудов от атеросклероза, обладает антиишемическим и ангиогенным действием. Кроме того, селен тормозит аутоиммунные процессы при системных заболеваниях соединительной ткани, рассеянном склерозе.

При дефиците селена возникает нарушение функции миокарда (вплоть до развития застойной кардиомиопатии) и печени (снижение её белоксинтезирующей и дезинтоксикационной функции), повышается риск развития катаракты, иммунодефицита, патологии сурфактантной системы лёгких, развивается дистрофия поджелудочной железы, нарушается абсорбция жиров, возникает недостаток жирорастворимых витаминов. Сахарный диабет II типа чаще развивается на фоне дефицита селена.

Селен способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, поэтому его иногда называют элементом молодости и красоты.

Хрома пиколинат

В 1957-1959 гг. исследователи Шварц и Мерц установили, что при содержании крыс на рационе, бедном по содержанию хрома, у них развивается непереносимость сахара и сахарный диабет. Рафинированные продукты в рационе питания человека тоже часто не обеспечивают поступление достаточного количества хрома в его организм.

Лучше всего хром усваивается организмом в виде хелатных соединений — хром-пиколината и хром-никотината. Так как никотиновая кислота является нестабильным соединением, легко разрушающимся при тепловой обработке пищи, применение пиколинатов хрома имеет преимущество при коррекции уровня хрома в организме.

Хром накапливается в организме в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, лёгких.

Хром-инсулиновый комплекс является «фактором толерантности к глюкозе», способствуя регуляции уровня сахара в крови, поэтому пиколинаты хрома можно использовать для улучшения состояния пациентов с сахарным диабетом II типа. Также хром входит в состав фермента трипсина.

Хром прочно связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации.

Хром участвует в обмене липидов, а в условиях дефицита йода может замещать его в составе тиреоидных гормонов.

Молибден (хелатный комплекс)

Молибден участвует в пре- и постнатальном развитии центральной нервной системы, стимуляции кроветворения, модуляции эффекта глюкокортикостероидов, обмене мочевой кислоты и метионина, углеводном и жировом обмене, утилизации железа в печени, выведении избытка меди из организма, включении фтора в зубную эмаль и тем самым способствует профилактике кариеса.

Кроме того, молибден способствует преодолению сульфитной аллергии и химической гиперчувствительности, а также очищению клеток от альдегидов, которые являются продуктами жизнедеятельности дрожжевых грибов, обитающих в толстом кишечнике.

Молибден способствует уменьшению выраженности болевого синдрома, прекращению у новорождённых астматических и судорожных приступов, снижению риска возникновения рака желудка и кишечника.

Потребность в молибдене для здоровых людей составляет около 50 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления составляет 200 мкг/сут.

Стандартная схема применения: по 5 мл (1 ч. ложка) 1 раз в день во время еды.

1 ч. ложка Лайф Малти-Фактора содержит 70-100% суточной дозировки необходимых витаминов и микроэлементов.

Лайф Малти-Фактор может применяться для повышения эффективности в составе любых схем и комбинаций по 1-2 ч. ложки в день.

Купить Лайф Малти-Фактор >>>

Статья из книги «Профессиональная забота о здоровье и долголетии (Справочник ЭД Медицин)»

Вся продукция компании ЭД Медицин: >>

 

АнгиОмега Комплекс (AngiOmega Complex)

Лайф Малти-Фактор (Life Multi Factor)

Анти-Оксидант (Anti-Oxidant)

Мейл Эктив Комплекс (Male Active Complex)

Артро Комплекс (Arthro Complex)

Ментал Комфорт (Mental Comfort)

Био-Клинзинг комплекс (Bio-Cleansing Complex)

Нефро Комплекс (Nephro Complex)

Брейн Бустер (Brain Booster)

Остео Комплекс (Osteo Complex)

Бьюти Нэчурал (Beauty Natural)

Реотон Комплекс (Rheoton Complex)

Гастеро Комплекс (Gastro Complex)

Слип Контрол (Sleep Control)

Визио Комплекс (Visio Complex)

Тирео Саппорт (Thyreo Support)

Детокс (Detox)

Фимейл Эктив Комплекс (Female Active Complex)

Имьюн Саппорт (Immune Support)

Фо Кидз (For Kids)

Кардио Саппорт (Cardio Support)

Шугар Бэланс (Sugar Balance)

Информационные материалы AD Medicine

Информация о производителе AD Medicine >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела