Строение зуба

Строение зубаЗуб имеет три анатомические части: вершину, или коронку, шейку и корень. Основную часть зуба составляет дентин, в области коронки он покрыт эмалью, а в области шейки - цементом. Внутри зуба имеется полость - корневой канал, заполненный зубной мякотью пульпой, состоящей из соединительной ткани, богатой нервными окончаниями и кровеносными сосудами, обеспечивающими питание и рост зуба.

Зубы закладываются в процессе эмбрионального развития организма. Развитие зубов начинается с появления эпителиального утолщения, вдающегося в нижележащую соединительную ткань, в большинстве случаев в виде сплошной складки - «зубной пластинки», по краю которой закладываются зачатки отдельных зубов. Клетки соединительной ткани образуют под каждым зачатком сгущения (сосочки); эпителиальные клетки зубной пластины нависают над этими сгущениями в виде колпачка.

Внутренний слой клеток колпачка участвует в образовании эмали, поэтому весь колпачок называют эмалевым органом. Наружные клетки, одонтобласты, участвуют в образовании дентина, а клетки соединительной ткани, окружающие основание зуба, - в образовании цемента.

С увеличением массы дентина развивающийся зуб постепенно принимает свою окончательную форму и выходит наружу, прорезая слизистую оболочку десны. В только что прорезавшемся зубе эмаль покрыта тонкой пленочкой, которая называется кутикулой эмали; последняя снашивается по мере развития зуба.

Зубы в ротовой полости крепятся различными способами: одни лежат в толще эпителия, выстилающего ротовую полость, другие соединяются с костями при помощи соединительно-тканных связок, вследствие чего сохраняют подвижность, третьи неподвижно прирастают своим основанием к костям либо располагаются на челюстях в особых лунках, или альвеолах (так называемые текодонтные зубы). Первые молочные зубы появляются в 6-8 месяцев. Обычный порядок прорезывания такой. Сначала появляются центральные нижние резцы. Располагаются они в самом центре челюсти. Затем возникают центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними прорезываются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Затем такие же зубы появляются на нижней челюсти. Обычно к году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, впрочем, наличие двух-четырех или десяти зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением.

От года до года и трех месяцев появляются первые коренные зубы на верхней и нижней челюсти. После полутора лет начинают прорезываться клыки. К трем годам появляются уже вторые коренные зубы. Сроки прорезывания могут варьировать. Удлинять их могут инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология со стороны сердечно-сосудистой системы и обменные болезни, в том числе рахит. Нередко молочные зубы располагаются асимметрично, что вызывает беспокойство у родителей. Такой способ прорезывания в большинстве случаев является нормальным. К двум - трем годам жизни зубной ряд заполняется полностью. Зубы в результате жевания притираются друг к другу и встают в правильное положение.

Прорезывание зубов практически всегда сопровождается изменением самочувствия ребенка - от легкого капризного настроения до повышения температуры и действительно плохого самочувствия. Нередко происходит совпадение какого-либо неблагополучия в организме ребенка с прорезыванием зубов. Это, в свою очередь, при прорезывании очередного зуба может снизить бдительность родителей, которые "списывают" все на процесс прорезывания.

Процесс прорезывания зубов может осложниться появлением некоторых вредных привычек, таких как сосание пальца или пустышки. Избавиться от зуда десен, возникающего как следствие продвижения зуба, помогут обезболивающие гели, содержащие лидокаин, а также использование прорезывателей - резиновых или пластиковых игрушек, которые малыш может прикусывать.

Видео-экскурсия на производство зубных паст Аргодент "Море" и "Хвоя" >>

Продукция ФитоЛайн:

Информационные материалы о продукции ФитоЛайн

Информация о производителе ФитоЛайн >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!