Экскурс в историю зубной пасты

Рот без зубов - все равно, что мельница без жерновов.

Сервантес

Задолго до нашей эры мы встречаем упоминание об уходе за зубами. Так в Древнем Египте в одном из найденных манускриптов описывается ре­ цепт некоего средства, в состав которого входят следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. К сожалению, способ применения этого средства остался загадкой. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Будда занимался не только активным продвижением разнооб­разных идей и учений в необразованные массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, в частности - уходу за зубами.

Широко известны и народные средства, использовавшиеся в разных стра­ нах в древности: древесный уголь, гипс, корни растений, смола, зерна какао и др. Но заслуга дальнейшего совершенствования средств по уходу за зубами принадлежит древним грекам и римлянам. О продвинутости римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцо­ вого инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки.

В дальнейшем свой вклад в уход за зубами внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использо­ вания слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обоженного гипса.

Другие персидские рецепты включали составы из отдельных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматических масел и др. В России Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно. Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце XVIII в. в Англии. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка.

Но несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор; глиняные осколки. В их состав входило также мыло и мел. В XIX в. большинство средств оставалось в форме порошка. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и в придании дыханию свежести - идея эта не такая уж старомодная. Осуществлялось это в основном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники. Чтобы сделать зубные порошки более приятными на вкус, в них стали добавлять глицерин. В конце XIX в. стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако порошки являются грубыми абразивами и в них нельзя ввести многие полезные лечебно-профилактические добавки. Вот в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.

Но только в 30-х гг. XX в. зубные пасты получили широкое распространение, так как обладают значительными преимуществами и являются более удобными и массовыми средствами гигиены.

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия, и, наверное, наиболее важным открытием XX в. в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.

Видео-экскурсия на производство зубных паст Аргодент "Море" и "Хвоя" >>

Продукция ФитоЛайн:

Информационные материалы о продукции ФитоЛайн

Информация о производителе ФитоЛайн >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!